Frontoil.ru

Авто Масла
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт шкворней: автомобиль УАЗ «Хантер»

Хантер красавец

“Хантер” во всей красе

Внешне данный автомобиль очень похож на военный джип, но при этом производитель позаботился об удобстве и комфорте водителя и его пассажиров. “Хантер” бывает двух видов.

  1. С бензиновым двигателем.
  2. С дизельным мотором.

Автомобиль очень вместительный и достаточно комфортный, обладает большой грузоподъемностью. Для повышения комфорта производитель оборудовал кресла механизмом регулировки, поэтому в машине будет удобно любому человеку. Водитель получит массу удовольствия от путешествия на УАЗ “Хантер” по любой местности.

Одной из самых обсуждаемых и спорных тем является ремонт и регулировка шкворневого узла данного автомобиля.

Разновидности шкворневого соединения для Патриота

Замена шкворней на УАЗ Патриот - варианты

На автомобиле УАЗ, применяется три вида шкворневых соединений:

  1. Стандартное изделие заводского производства – сферическая опора с вкладышами из пластика. Даная компоновка выпускается производителем для облегчения и удешевления конструкции. Шкворневое соединение подходит для условий умеренной эксплуатации транспортного средства. Нуждается в регулировке зазора во время эксплуатации и ремонту производят при износе. Номер оригинальных шкворней на УАЗ – 3160-2304019(23).
  2. Шарниры усиленного типа в бронзовых вкладышах. Модификация рассчитана для эксплуатации автомобиля в условиях тяжелого бездорожья. Этот ремкомплект предлагают мелкие производители.
  3. Шкворневой узел на подшипниках – это свежая разновидность, которая завоевывает все большую популярность среди владельцев УАЗ. Этот шкворневый узел не нуждается в частой регулировке, характеризуется прочностью и долговечностью. К недостаткам можно отнести трудозатраты при установке и проблемы с ремонтом в полевых условиях.

Замена шкворней производится при возникновении чрезмерного люфта в передней подвеске или как профилактика перед сложной поездкой.

Пару слов скажем и про шкворни нового образца. В целом отзывы автолюбителей у них негативные: материал непрочный, сделаны плохо, заменять трудно, чтобы ничего не повредить; и служат они меньше «классики».

Отмечается также и плохо нарезанная резьба. Возможно, стоит прислушаться к мнениям опытных автомобилистов и предпочитать классику до тех пор, пока новая продукция не усовершенствуется.

Возможные неисправности и их причины

Конструкция передней оси отличается надежностью и неприхотливостью к условиям эксплуатации. Большинство неисправностей, возникающих при эксплуатации автомобиля, сможет устранить человек с минимальными техническими знаниями. Ниже представлены наиболее часто встречаемые неисправности, требующие ремонта узла. Так же можете прочитать про Передний мост Уаз «Буханка».

Подтекание масла

Наличие потеков смазки свидетельствует о нарушении герметичности картера. Причиной подтекания смазки может быть нарушение прокладок или износ сальников. При выявлении неисправности необходимо заменить изношенные прокладки или сальники.

Подтекание масла

При установке прокладки необходимо обработать герметиком.

Повышенный шум

Сильный шум при работе узла может свидетельствовать об износе шестерен или подшипников. Для устранения неисправностей потребуется осуществить разборку узла. Вышедшие из строя детали необходимо заменить новыми.

Ухудшение качества смазки

Причиной сильного шума при работе узла может являться плохое качество смазки. Необходимо регулярно менять смазку в картере редуктора. Регулярное использование автомобиля для передвижения по бездорожью или преодоления брода может спровоцировать попадание воды в картер. Вода не позволяет вращающимся деталям механизма смазывается, что может привести к полному заклиниванию.

Читайте так же:
Регулируем свет на калине

Во избежание выхода из строя всего узла необходимо регулярно проверять качество смазки. При использовании автомобиля для преодоления брода дыхательный клапан оборудуют резиновым шлангом, второй конец которого выводят под капот.

Снятие шкворня

Теперь как выбить сам шкворень. Идеальный вариант использовать съёмник шкворней. Но он не всегда есть под рукой, тем более стоимость его такова что на эти деньги можно приобрести несколько новых балок. Вряд ли он всегда есть под рукой. Проще снять балку целиком и вы прессовать шкворень на стационарном гидравлическом прессе. Поэтому чаще всего приходится выбивать его при помощи кувалды.

Если после нескольких сильных и точных ударов он остаётся на месте бить дальше нет никакого смысла. Необходимо греть балку резаком практически до красна и то только для того чтобы хоть немного сдвинуть шкворень с места. В результате диффузии шкворень и балка практически свариваются, необходимо разрушить это соединение. Всё больше пока ничего делать не надо, что бы не повредить балку.

Ремонт ГУР УАЗ Patriot

Задача : заменить шланг ГУР 3163-00-3408150-01 на УАЗ Patriot.

Замена шланга ГУР УАЗ Patriot

Очередная проблема от компании солерс в виде нагнетающего шланга ГУР, знаком большинству владельцев УАЗ патриот.
Связано это с тем, что шланг под нагрузкой «играет», раздувается словно живой, несмотря на то что это РУКАВ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ!

Такая проблема (хотя ее не должно было быть) есть только на Delphi, так как только на этой комплектации шланг made in usa, с применением рукава по SAE J 188 по моему. Т.е. рукав с текстильным кордом. Такие рукава имеют в зависимости от материала внутреннего/наружнего слоя возможность увеличения внутреннего объема шланга до 30%. Это необходимо для устранения гидравлических шумов системы ГУР. Однако в автомобилях УАЗ это неактуально, как из-за общего шума так и из за удаленности механизма рулевого управления от водителя.
И в данном случае применение такого рукава оказалось неоправданно, так как по субъективным ощущениям владельцев присутствует неясность в точке нулевой.
Во всем остальных моделях УАЗа (в т.ч. и в текущей версии с дизелем) такой проблемы нет, ибо там шланг с металлокордом. Который соответствует EN853. Объемного расширения нет совсем. Все гидравлические импульсы без снижения уходят в механизм. Но и потерь на «раздутие» шланга нет.

Из-за подобного поведения нагнетающего шланга между насосом и редуктором, появляются «паразитные явления» выраженные в ватном руле, постоянном подруливании и невнятной реакцией.
Как только не решают проблему владельцы уаз патриот, и в стальною оплётку заключают, и стяжками утягивают, и даже заказывают новый шланг с мифической 2 оплёткой.
Завалив кастор практически с навья владения, я не сильно обращал на этот шланг внимание, рулилось вроде нормально, периодически шприцевал наконечники, пока не сменил их на необслуживаемые, мирился одним словом.
Но после того как удалось добиться от мотора больше чем его штатные 128л.с. скорость подросла и стало очень некомфортно на трассе, машина плавала, но стоило немного подгрузить руль, появлялась курсовая устойчивость… в сторону нагрузки руля, можно по кругу гонять.
Проезжая мимо сервиса РВД, прикупил 50см отрезок шланга с допустимой нагрузкой в 380 очков, заводское изделие рассчитано на 180 очков (SEMPERIT DIN EN 853 1 SN DN 10 WP 180 BAR SAE 100 RIS 3/8» 2610 PSI 3Q11 W33 — маркировка заводского шланга гур делфи. штуцера с резьбой16*1,5-3/8BSP в насос и 18*1,5-3/8BSP в ГУР) Напомню, насос качает от 90 до 120 очков. К шлангу взял пару обжимных втулок, сам шланг 3/8, внутренний диаметр 10мм.
Распилив в гараже заводскую завальцовку, был приятно удивлён качеству и количеству — это единственно приятный момент — завальцовка шикарна! НО на этом все плюсы заканчиваются, и начинается горькая действительность.
Из-за сильного сжатия шланга, а возможно из-за его качества, я руками «свернул голову», скрутив шланг и фитинг, наружу вылезла бахрома ниток… это и есть армирование РВД?!
Дальше больше, из шланга показался стальной рукав, запрессованный одним концом в фитинг, а почему вторым нет?! Вынув змейку из шкурки, я понял, почему второй конец в воздухе — стальная гофра КОРОЧЕ, чем резиновая оплётка. Идея инженеров, придумавших этот шланг была простой — принцип душевого шланга — вспоминайте, как у вас устроен душ — вспомнили?! Резиновый шланг, по которому подаётся вода заключён в стальную гофру, которая удерживает резину от раздувания, так и тут (с некоторыми оговорками) идея была такой, что насос гонит масло в стальном рукаве, который под давлением раздвигает звенья и обеспечивает относительную герметичность, а резиновая оплётка снаружи предотвратит вытекание масла в состоянии покоя, когда звенья разомкнуты. Идея и впрямь хороша, но реализация плохая. Я не знаю, зачем люди заказывают дополнительные шланги, аналогичного качества, когда ПРАВИЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ будет изготовление этого куска магистрали с нуля!
Итог — собираю всё в гараже, гидравлическими клещами обжимаю втулки, проверяю на предмет протекания и еду в сервис РВД, чтобы окончательно, правильно обжать существующую конструкцию. Ровный, нагруженный руль с отличной реакцией и никакого ватного виляния и подруливания НЕТ — машина встала на ровный курс! И какого чёрта я 3 года устранял люфтики в карданчиках, утягивал пальцы и уговаривал себя — это ж УАЗ… НЕТ, это не уаз — это пидорас с завода из цеха заготовки шлангов ГУР.

Читайте так же:
Устройство и регулировка карбюратора газ 3307

Замена шланга ГУР УАЗ Patriot

Не ожидали?! Порванный от руки РВД и его внутренности.

Замена шланга ГУР УАЗ Patriot

отпиленный фитинг. качественная опресовка, толстый металл.

Замена шланга ГУР УАЗ Patriot

один конец рукава был с наконечником, этот наконечник был зажат в одном из фитингов.

Замена шланга ГУР УАЗ Patriot

стальной рукав КОРОЧЕ резинки, второй конец просто откусан кусачками с завода, без завальцовки.

Замена шланга ГУР УАЗ Patriot

маркировка заводского шланга.

Замена шланга ГУР УАЗ Patriot

новый РВД на 380 очков с стальными нитями. твёрдый, но сгибается без проблем, при работе не играет.

Замена шланга ГУР УАЗ Patriot

Иное расположение нагнетающей ветки, теперь шланг не трёт АКБ и не торчит в сторону бочка ОЖ.

Замена шланга ГУР УАЗ Patriot

самостоятельная, гаражная опресовка, что бы доехать до сервиса.

2. Замена масла в ГУР УАЗ Patriot

ТО-4. Время менять масло в ГУР.
Я менял методом замещения. Из расходных материалов нужно два литра масла, масляный фильтр ГУР. А также гаечный ключ на 10, крестовая отвёртка, плоскогубцы, пластиковая бутылка, лучше две, желательно помощник.
Алгоритм:
1. Снимаем масляный бачок (два болта на 10), вынимаем из бачка фильтр. Через край сливаем масло. Можно не снимать, но так получается чище и ничего не протекает.
2. Отсоединяем от бачка армированный шланг (обратка от ГУР), его опускаем в пустую пластиковую бутылку.
3. Заливаем свежее масло (затыкаем пальцем штуцер обратки от ГУР). Если нет помощника, под штуцер подставляем ещё одну пластиковую бутылку. Холодное масло выливаться быстро не успевает.
4. Ассистент крутит стартёр и руль из стороны в сторону. И так прогоняем около литра свежего масла.
5. Ставим масляный бачок обратно, устанавливаем новый масляный фильтр. Заливаем новое масло. Заводим мотор, крутим руль из стороны в сторону. Доливаем мало до уровня сетки.
Всё. Без суеты работы минут на 40.
Желательно вывесить передние колёса. Я этого не делал, но так будет удобнее.

Читайте так же:
Firefox не восстанавливает вкладки при синхронизации

Замена масла в ГУР УАЗ Patriot

Расходники. Нужно две банки масла.

Замена масла в ГУР УАЗ Patriot

Визуально это выглядит примерно так.

3. Установка насоса ГУР 120Бар УАЗ Patriot

Решил облегчить себе жизнь, а точнее сделать поворот баранки более легким.

Итак – заказываем насос ГУР от VW Transporter (аналог Zf parts 2856701) и шкив (аналог 038145255A). Шкив то еще чем-то прикрутить нужно. Я взял 2 болта М8*16 и три гровера М8. Все это хозяйство позволяет притянуть шкив и не вылезает с обратной стороны. Болты крепления к кронштейну берем родные – те, что останутся после снятия родного насоса. Шкив чуток меньше родного — на 1

2мм в диаметре.
С подготовкой вроде все.
По феншую конечно нужен еще ключ на 16 и на 18… на 18 я в магазе не нашел – счастье, что фитинги притянуты не с дурью и ключ на 19 вполне подойдет. Можно и без 16-го обойтись. А если есть разводной, то вообще пофиг.

Итак – откручиваем трубки, аккуратно сливаем масло в емкость. Именно аккуратно и не доверяя даже себе, держим и не проливаем. Откручиваем кожух, виску и снимаем ремень. Родной насос держится на 5 болтиках, которые аккуратно выкручиваются, а насос убирается в НЗ. Берем новый насос, прикручиваем на родное крепление, радуемся, прикручиваем шкив (так удобнее), радуемся, начинаем прикручивать шланги подачи и высокого давления.

Установка насоса ГУР 120Бар УАЗ Patriot

подача родного с противоположной стороны ☺

Вроде и одинаковые насосы, но места для подсоединения трубок заставляют их разворачивать на 180 градусов. Решение – так как шланг высокого давления ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО сделать новый на давление >120бар, то сначала укладываем шланг так как нужно, замечаем в какую сторону смотрят фитинги и после этого заказываем. Я также этот шланг уже переделывал и меня просто жаба задушила отдать еще денег, поэтому я проложил его как смог и притянул стяжками, чтобы никуда не приварился и не перетерся.

Читайте так же:
Как синхронизировать закладки google chrome с телефоном

Установка насоса ГУР 120Бар УАЗ Patriot

стяжками шланг подтянул от коллектора к бачку

Установка насоса ГУР 120Бар УАЗ Patriot

в стоке шланги смотрят в одну сторону

Еще одна непонятка – «дешевые насосы» Starke кто-то скупил, и мне пришлось выбирать что-то другое. Выбор пал на Timmen.

Установка насоса ГУР 120Бар УАЗ Patriot

Итак – отверстие под трубку немного длиннее и мне пришлось под фитинг наворачивать пару витков медной проволоки, чтобы трубка притянулась к корпусу насоса.

Установка насоса ГУР 120Бар УАЗ Patriot

в

от эта трубка без переделок болтается из-за короткой резьбы на фитинге

Опять-таки – ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО сделать какой-нить радиатор для ATF ГУРа. Посмотрел в магазинах – ничего не впечатлило больше, чем родной патровский маслорадиатор. 550рублей за почти 3 метра алюминиевых ребристых трубок. Внедрил его на «обратку». Сначала долго думал куда, но на подачу внутренний диаметр намного больше обратки. Так что это было «решающим» фактором – да и охлаждать, наверное, лучше ПОСЛЕ, чем ДО.

Установка насоса ГУР 120Бар УАЗ Patriot

со стороны даже и не видно

Установка насоса ГУР 120Бар УАЗ Patriot

подсоединительные трубки перезагнул в другую сторону

Установка насоса ГУР 120Бар УАЗ Patriot

расстояние есть — друг друга греть не будут

Завел, налил, покрутил – с радиатором система отказалась прокачиваться. Пришлось радиатор прокачивать самотеком, а систему без него. Потом соединил. При работе теплеет – значит все норм.

Установка насоса ГУР 120Бар УАЗ Patriot

сразу залили 3 Декстрон

Теперь о результатах. На поле руль спокойно вращался усилиями 6-ти летнего младшего сына.
Ну а так как я попутно сменил старый убитый ГУР, на «новый» — такой же, только с пробегом по России 10-20ткм, то теперь вообще песня – все рулится, возвращается в ноль и не стучит по полю.

https://www.drive2.ru/l/4185200/, https://www.drive2.ru/l/4615528/, https://www.drive2.ru/l/4433332/

Ремонт рулевого редуктора УАЗ Patriot

Ремонт рулевого редуктора УАЗ Patriot

Содержание статьи:
1. Ремонт рулевого редуктора УАЗ Patriot.
2. Регулировка рулевого редуктора УАЗ Patriot + видео по

Читайте так же:
Как отрегулировать сцепление на уаз патриоте 2015

Диагностика неисправности и её причины

ШРУС, называемый в народе «гранатой», из-за своего внешнего вида, имеет такие основные причины неисправности:

  • дефект или механические повреждения пыльника;
  • заводской брак (редкость);
  • агрессивная манера езды;
  • отсутствие смазки на трущихся поверхностях детали.

Специфический характер работы – постоянное трение под нагрузкой, и так неблагоприятно сказывается на состоянии детали, вследствие этого, если вы хотите увеличить срок службы ШРУСов — снижайте до минимума возможность проявления причин, указанных выше.

Возникшая поломка «гранаты» требует скорейшей её замены. Проводить конкретную диагностику запчасти на УАЗах зачастую не требуется, неисправность проявляется во время движения автомобиля характерными признаками:

  • хруст от переднего моста и прочие хрустоподобные звуки, проявляющийся особенно сильно на поворотах, при резком ускорении или во время езды по бездорожью;
  • во время трогания с места машина начинает движения характерными рыками.

Если всё-таки снять ШРУС с автомобиля, то при попытках передвинуть его в разных стороны наблюдается свободный ход вала. Помимо всего этого, характерными признаком неисправности шарнира является нарушение его целостности (появление сколов, крошки, разрывов и т. д.).

Для тестирования привода необходимо включить полный привод, вывернуть колеса в сторону и начать движение. В случае неисправности шарнира будет доноситься хруст, в этом случае следует проверить положение винта, ограничивающего угол отклонения кулака. При неправильной настройке привод работает в нерасчетном режиме, что вызывает появление посторонних звуков. Дополнительно необходимо убедиться в отсутствии свободного хода привода при передаче крутящего момента при разных положениях кулака (проверяется на машине, установленной на подъемнике).

В случае обнаружения повреждения шарнир необходимо поменять, поскольку при дальнейшей эксплуатации возможно повреждение кулака и увеличение цены ремонта. Владелец машины может провести ремонт самостоятельно либо обратиться в сервисный центр.

Для проведения работ своими руками понадобится ровная площадка с твердым покрытием, гаражный бокс или подъемник, рассчитанный на массу и габариты автомобиля УАЗ Патриот.

Подготовка к замене

Для выполнения работ потребуются инструменты и вспомогательные материалы:

  • баллонный ключ;
  • набор головок для 6-гранных гаек;
  • ударная отвертка;
  • ключ для отворачивания гаек ступиц;
  • молоток;
  • металлическая щетка для удаления грязи;
  • ветошь и нитяные перчатки;
  • жидкость WD-40.

Подготовка к замене

Дополнительно необходим комплект деталей для замены, работы выполняются в гаражном боксе или на подъемнике. Если ремонт производится в боксе, то понадобится домкрат и стойки под порог кузова или балку моста, предотвращающие падение автомобиля на ремонтника.

Стояночный тормоз должен быть затянут, под задние колеса следует подставить противооткатные упоры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector