Регулировка Педали Газа Ваз 2107 Инжектор
Регулировка Педали Газа Ваз 2107 Инжектор
Семерка является последним представителем серии ВАЗ с задним приводом. Седьмая модель была разработана на базе ВАЗ 2105 и отличается формой сидений, отделкой салона, формой легковесных устройств и мощностью двигателя.
Первоначально ВАЗ 2107 был оснащен 1,5-литровым двигателем от ВАЗ 2103. Впоследствии ассортимент двигателей, установленных на «семерке», был расширен. Машины с объемом двигателя от 1,45 до 1,7 литра выпускались на разных рынках. Это был 1,7-литровый двигатель, который первым был оснащен системой впрыска, а не карбюратором. Впоследствии инжектор ВАЗ 2107 полностью вытеснил карбюраторный автомобиль с конвейера.
Принцип работы инжекторного двигателя ВАЗ 2107
В отличие от карбюраторных систем, где подготовка топливовоздушной смеси происходит в камерах карбюратора, система впрыска включает впрыск топлива непосредственно в цилиндры. Поэтому эта система называется «распределенной системой впрыска».
Системы впрыска квалифицированы в зависимости от принципа действия и количества форсунок. «Семерка» оснащена отдельной системой впрыска с 4-мя форсунками (по одной на цилиндр). Форсунки ВАЗ 2107 управляются микроконтроллером электронного блока управления двигателем. Он регулирует подачу топлива в цилиндры в зависимости от режима работы, положения педали газа и других параметров, считываемых специальными датчиками.
Компьютер (электронный блок управления) контролирует количество топлива и воздуха, поступающего в камеры сгорания двигателя. Кроме того, он контролирует образование искр на свечах зажигания, меняя провод в зависимости от скорости. ЭБУ также включает и выключает топливный насос, регулирует скорость холостого хода, контролирует количество СО в выхлопных газах и температуру охлаждающей жидкости в блоке цилиндров. Все работает следующим образом.
Бензин из топливного бака через топливный фильтр закачивается в топливную рампу. Последний имеет регулятор давления, который регулирует подачу топлива к форсункам. Топливная рампа поддерживает давление 300 МПа, а избыточное топливо направляется в бензобак через обратную трубу.
Электронный блок управления открывает и закрывает форсунки, обеспечивая подачу бензина во впускные коллекторы при каждом обороте двигателя. Количество топлива, поступающего в цилиндр, зависит от времени открытия форсунки. ЭБУ рассчитывает это время на основе показаний многих датчиков. Основными индикаторами, которые влияют на время открытия инжектора, являются информация от датчика массового расхода и датчика положения дроссельной заслонки. Момент открытия форсунки определяется исходя из положения поршней в цилиндре, который передает датчик коленчатого вала на компьютер.
Другие параметры принимаются во внимание:
- температура охлаждающей жидкости, которая влияет на процесс сгорания топливной смеси;
- напряжение бортовой сети, от которого зависит время срабатывания форсунок;
- скорость двигателя;
- выхлопная композиция.
ВАЗ 2107, система зажигания форсунок
Инжекционный двигатель ВАЗ 2107 оснащен электронным модулем зажигания, состоящим из электронной платы и пары катушек. Из-за отсутствия движущихся частей система отличается повышенной надежностью и не требует регулярного технического обслуживания. Момент образования искры определяется ЭБУ двигателя и зависит от частоты вращения коленчатого вала.
Преимущества инъекционных моделей ВАЗ 2107
Модификация карбюратора
Карбюратор 2107-1107010-20
Первое, что вам придется сделать перед тем, как приступить к регулировке карбюратора на вашем авто – узнать, какая модель стоит на нем:
- Наличие вакуум-корректора зажигания свидетельствует о том, что у вас двигатель ВАЗ 2103/2106 и карбюратор модификации 2107-1107010-20.
- Если у вас движок от «шестерки», но корректора нет, то у вас карбюратор модификации 2107-1107010-10.
Карбюратор 2107-1107010-10
Правильная регулировка карбюратора ВАЗ 2107
- На первом этапе производится полный осмотр всех деталей, далее они отмываются и очищаются от грязи и прочих элементов;
- Сетчатый фильтр снимается и моется поплавковая камера;
- Затем очищаются воздушные жиклёры;
- На последнем этапе регулируются такие элементы, как поплавковая камера, пусковой механизм и система холостого хода.
Необходимо сделать замечание, что все эти операции выполняются без снятия самого карбюратора.
После настройки элементов нужно проверить сетчатый фильтр. Он находится перед входом в поплавковую камеру. Проверяется сетчатый фильтр не реже, чем 60 тысяч километров пробега.
КАК ПРАВИЛЬНО ОТРЕГУЛИРОВАТЬ КАРБЮРАТОР ВАЗ 2107
- Прежде всего следует произвести детальный осмотр, за тем все как следует отмыть и очистить от грязи и прочих недостатков.
- После необходимо очистить сетчатый фильтр и помыть поплавковую камеру.
- Далее нужно почистить воздушные жиклеры.
- И в заключение — регулировка поплавковой системы (1), пускового механизма (2) и холостого хода (3).
Проверка сетчатого фильтра, который расположен перед входом в поплавковую камеру, производится не реже чем раз на 60 000 пробега.
Возможные неисправности при подаче топлива
В карбюраторах типа «Озон», устанавливаемых на автомобили ВАЗ 2105-07 и Weber, стоящих на более старых классических моделях, за экстренное обогащение топлива отвечает насос-ускоритель. Действует он следующим образом: при нажатии на педаль газа сектор, закрепленный на оси первичной камеры, давит на рычаг, идущий к камере с мембраной. Камера постоянно наполнена топливом, и когда рычаг резко надавливает на мембрану, она выталкивает горючее в канал, идущий к носику распылителя.
Носик распылителя находится около диффузора первичной камеры и имеет калиброванное отверстие диаметром 0,4 мм, направленное вниз. Когда вытолкнутое мембраной топливо проходит через это отверстие, образуется мощная струя, минующая малый диффузор и попадающая через открытую заслонку прямо в коллектор. Чем резче нажатие на педаль, тем длительнее действует струя бензина, обеспечивая динамичный разгон автомобиля.
При плавном нажатии на педаль акселератора рычаг тоже выжимает мембрану, но большая часть горючего успевает покинуть камеру через специальный перепускной канал, а в носик попадает немного топлива, и струя выходит короткая. Чтобы бензин не мог постоянно уходить через этот канал, в нем предусмотрен клапан в виде шарика, закрывающего калиброванное отверстие. Неполадки насоса-ускорителя бывают такие:
- износ мембраны;
- засорение калиброванного отверстия в носике;
- люфт в месте сопряжения сектор — рычаг — мембрана;
- закисание и заклинивание шарового клапана;
- искривление корпуса вследствие перегрева, отчего камера насоса становится негерметичной.
Чтобы выяснить, какая из неисправностей имеет место, необходимо демонтировать воздушный фильтр и поворотом оси первичной камеры проконтролировать наличие и мощность струи. Если ее нет или топливо идет слабо, попадая на стенки диффузора, нужно приступать к ремонту.
Регулировка карбюратора ДААЗ 1107010 – общие требования к операции
Карбюратор 2107 регулируется по тем же самым принципам, что и любой другой карбюратор. Выполняется регулировка на базе стандартных тарировочных данных, содержащих все параметры, без которых невозможна качественная регулировка и настройка устройства. Данные процедуры специалисты советуют выполнять не менее одного раза в год (некоторые профи считают, что регулировка и настройка должны проводиться каждое полугодие, если автомобиль эксплуатируется достаточно напряженно).
Квалифицированное обслуживание карбюратора состоит из следующих этапов:
- тщательный осмотр устройства снаружи, его чистка и мойка;
- визуальная проверка всех узлов и компонентов на предмет их изношенности;
- очистка и промывка поплавка, системы холостого хода, сетчатого фильтра (проверять его на работоспособность, кстати, требуется не реже, чем каждые 30 тысяч километров пробега «семерки»), пускового механизма, жиклеров.
После этого можно приступать непосредственно к регулировке всех вышеуказанных узлов.
Установка дроссельной заслонки на инжекторный двигатель
Чтобы установить дроссельную заслонку ВАЗ 2107 на место необходимо произвести ряд следующих действий:
1. Закрепить трос привода заслонки, затем поставить на место шланги подогрева и закрутить все хомуты.
2. Далее следует закрутить крышку расширительного бачка.
3. Следующим этапом действий является установка системы принудительной вентиляции.
4. В завершении установки дроссельной заслонки устанавливаем декоративную пластиковую накладку, прикрывающую верхнюю часть движка.