Frontoil.ru

Авто Масла
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как синхронизировать время в Linux

Как синхронизировать время в Linux

Часы в компьютере далеко не идеальны. Через несколько дней, недель или месяцев они перестают отображать правильное время. Они могут показывать «10:30», тогда как на самом деле «10:33». На старых компьютерах было обычной практикой периодически переустанавливать часы компьютера вручную. Но после того, как интернет-соединения стали повсеместными, современные операционные системы начали автоматически настраивать часы с помощью NTP-серверов.

В статье я покажу, как синхронизировать время в Linux в дистрибутивах Ubuntu, Debian, Fedora, Arch Linux, openSUSE, Manjaro, CentOS, Elementary ОС, Zorin OS и т.д.

How NTPs Work

NTPs rely on a hierarchical structure of time sources divided into levels, called strata. Stratum 0 is the reference (an atomic clock or GPS clock); NTP servers don’t operate here.

NTP servers on stratum 1 synchronize to the atomic clock and act as references for stratum 2 servers. Stratum 2 servers synchronize to stratum 1, but can also synchronize with themselves. Servers from stratum 3 all the way down to stratum 256 synchronize the same way.

The NTP hierarchy is both redundant and fault-tolerant. If a connection to a higher-stratum server fails, backup servers perform the synchronization themselves. Redundancy is provided by the constant availability of NTP servers; by drawing data from multiple sources (servers), the NTP can calculate a more accurate time.

Для чего нужно корректировать часы

  • Чтобы избежать вчерашних новостей и публикаций завтрашнего дня. К примеру часы вашего сервера идут по времени Хабаровска, а основные посетители из Европы (разница UTC+11). В такой ситуации вечерний посетитель увидит «завтрашние» даты на сайте. Так как когда в Европе вечер, то в Хабаровске утро следующего дня.
  • Чтобы было удобно настраивать задания Cron.
  • Чтобы время создания файлов совпадало с фактическим и не вводило Вас в заблуждение.
Читайте так же:
Регулировка карбюратора мотокосы хускварна 125r

Эти статьи будут Вам интересны

LAMP-Stack сервер: ещё одна инструкция по настройке Linux + Apache + MySQL + PHP + phpMyAdmin на Ubuntu 18. Установка с помощью Tasksel.

22 октября 2018 ВК Tw Fb

Ещё одна — потому что в Интернете существует уже 100500 таких инструкций. А чем мы хуже? Настраиваем легендарную связку Linux + Apache + MySQL + PHP + phpMyAdmin на чистой Ubuntu 18 старым дедовским способом. А потом посмотрим, что нам даёт инструмент Tasksel. Если Вы любите хардкор, то у нас есть инструкция по созданию WEB-сервера на основе FreeBSD. Эта настройка подойдёт скорее для выполнения университетских лабораторных работ, нежели для продакшна. Но это тот минимум, который позволит использовать все перечисленные в заголовке компоненты.

Получение доступа к операционной системе навигатора (Windows CE 6.0)

Эмуляторы для тестирования и отладки приложений Windows CE 6.0 — это, конечно, хорошо, но нет ничего лучше реального железа. Покупать каждый раз целевые устройства более чем за 1000 долларов нерентабельно (да и просто мы жадные), поэтому отладку ПО можно производить на дешёвых устройствах. Для этих целей мы приобрели GPS навигатор за 1500 рублей. В навигатор зашито программное обеспечение вендора, из-за которого ни операционной системы, ни файловой системы не видно. При подключении к ПК устройство определяется как флеш-накопитель, что не очень нам подходит. Решаем эту проблему в несколько кликов!

Запуск Google Chrome в полноэкранном режиме

14 октября 2016 ВК Tw Fb

Одному из наших клиентов (сеть пиццерий) было необходимо, чтобы на мониторах в залах при запуске Windows на весь экран открывалась определённая страница в Интернете. Проще простого.

База знаний «Try 2 Fix» Beta

Все материалы свободны
к распространению с обязательным
указанием источника

Читайте так же:
Ключ для регулировки помпы на ланосе

Mikrotik: настройка SNTP Клиента

Настройка выполняется просто. Для этого откроем Winbox и перейдем:

  • System => SNTP Client.

Далее нам нужно активировать клиент, установив соответствующую галочку и указать DNS имена NTP сервера для вашей страны. Список серверов времени находится по адресу: http://www.pool.ntp.org/ru/

Для Российской федерации будем использовать следующее сервера:

  • 0.ru.pool.ntp.org;
  • 1.ru.pool.ntp.org;
  • 2.ru.pool.ntp.org;
  • 3.ru.pool.ntp.org.

После внесения значений окно SNTP Client должно выглядеть следующим образом:

Чтобы добавить несколько значений DNS имен серверов времени, воспользуемся стрелочками (отмечены на рисунке шагом №3).

Через консоль:

Проверяем, все ли мы правильно настроили. Для этого перейдем:

  • System => Clock.

Рекомендую ставить автоматическое определение часового пояса. Либо его можно указать вручную, выбрав из выпадающего списка.

Если часы не синхронизировались, то нужно немного подождать, так как обновление времени идет не онлайн, а через определенный интервал времени.

Если мы повторно перейдем в настройки SNTP Client:

То можем увидеть интервал, через который происходит синхронизация с NTP Сервером (Poll interval) и когда выполнялось последнее обновление (Last Update).

На этом настройка времени на Mikrotik закончена.

Часов нет вообще, или часы никак не отзываются на настройки

Ставим соответствующий сервис:

После установки синхронизируем часы с одним из серверов:

Выберем свою часовую зону:

выбор географического района

выбор часового пояса

Интеграция в другие приложения

Важно не нарушать соответствие состояния бинарного репозитория и дерева портежей. Для этого вызов утилиты cl-update интегрирован в системные приложения.

При запуске emerge —sync будет выполнен вызов модуля синхронизации утилит Calculate, прописанный в файле настроек . Утилита eix-sync , обновляющая портежи в наглядном виде, также вызывает метод обновления утилит Calculate благодаря настройке . Утилита обновления портежей и пакетов в собираемом образе cl-builder-update также использует общий модуль обновления системы.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Мотор постоянного тока регулировка оборотов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector