Frontoil.ru

Авто Масла
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решаем, чем и как менять задние стойки на ВАЗ 2114

Решаем, чем и как менять задние стойки на ВАЗ 2114

2003 год – отправная точка серийного выпуска ВАЗ 2114. Модель ВАЗ 2114 считается маневренной и имеет массу преимуществ:

  • Проверенная временем конфигурация кузова, созданная по типу модели Лада Самара
  • Современна и обновленная начинка салона
  • Уверенная маневренность в дорожной обстановке

Те «первые ласточки» на сегодня уже разменяли свой второй десяток эксплуатации и требуют к себе особого внимания. Кто-то из владельцев уже самостоятельно разобрался, как менять задние амортизаторы на ВАЗ 2114 и какие лучше для этого выбирать комплектующие. И многие из автолюбителей отмечают, что задняя подвеска озвученной модели не такая уж и мощная, так как претерпевает колоссальную нагрузку от корпуса транспортного средства, потому с определенной периодичностью требует замены, обновления ее некоторых деталей. Следует постоянно держать на контроле техническое состояние машины с большим пробегом, ведь, например, срытые от взгляда задние стойки имеют неоцененное значение в процессе управления авто, а также безопасного движения. Если система амортизации изнашивается, то ухудшается устойчивость машин, и увеличивается тормозной путь.

Как выбрать амортизаторы на ВАЗ 2114

Прежде всего, определимся с вариантом эксплуатации стоек. Вспомните: как вы водите машину, по каким дорогам приходится чаще ездить?

  1. Городские дорожные магистрали допускают установки масляных стоек на ВАЗ 2114. Они являются традиционными для всех разновидностей «Самар». Масляные амортизаторы обеспечивают мягкое и плавное прохождение ухабов.
  2. Если вы не прочь погонять на межгородской трассе и одновременно ездите по городу, лучше купить газомасляные амортизаторы. С ними можно не бояться некрупных неровностей и дефектов дороги, при разгоне движение машины более жесткое.
  3. Экстремалы знают, что обойтись без газовых стоек им не удастся. Только с газовыми приспособлениями автолюбитель сможет прочувствовать все прелести быстрой езды, включая каждую кочку. Стоит заметить, что газовые стойки негативно сказываются на кузове авто.

Поэтапный монтаж распорки передних стоек на ВАЗ 2114

Распорка передних стоек может быть установлена любым автолюбителем:

  1. Предварительно открутите крепящиеся на стойках амортизаторов винты и снимите шайбы.
  2. Если на ВАЗ 2114 есть датчик движения на стойке, его необходимо снять, но не забыть запомнить положение, в котором он был установлен.
  3. Тщательно зафиксируйте крепящий кронштейн с датчиком под пластиной. Сделайте это так, чтобы положение датчика соответствовало предыдущим показателям.
  4. Наденьте на шпильки растяжку передних стоек автомобиля ВАЗ 2114, с обеих сторон действия идентичны.
  5. Закрутите болты и проверьте надежность всех креплений.
Читайте так же:
Регулировка карбюратора ваз 2110 8 клапанов

Диагностика неисправностей стоек амортизаторов

Проверку работы амортизаторов невозможно выполнить самостоятельно. Для этих целей существует специальный стенд. Автомобиль жестко фиксируется на подготовленной для этих целей площадке и раскачивается. В процессе раскачивания мастера диагностики ставят соответствующий диагноз.

Неисправности передних стоек

Самостоятельно провести такой тест, скорее всего не удастся. Многие водители самостоятельно раскачивают автомобиль, держась за крыло и делают определенные выводы. Неизвестно, чем они руководствуются, но определить неисправность стоек, таким образом, абсолютно невозможно. Пожалуй, самым явным признаком можно считать следы утечки масла из амортизатора, после этого можно смело задумываться о замене стойки.

Другие симптомы могут проявиться в изменении поведения автомобиля. Вполне возможно, что тормозной путь значительно увеличился или появились заметные раскачивания. Узнать об этом можно, только если вы управляете автомобилем давно и хорошо знаете его поведение на дороге.

Выбор распорок и их установка

Распорки на ВАЗ 2114 бывают нескольких типов. Различают:

  • двухточечные;
  • трехточечные.

Какую выбрать и какая лучше? Особой разницы между ними нет. Она состоит лишь в том, что трехточечная растяжка имеет возможности для закрепления ее на три болта, а двухточечная — на два. Двухточечная растяжка передних стоек имеет определенные преимущества. Совсем недавно стали широко распространятся универсальные распорки.

Они подходят и для более ранних моделей ВАЗ, вне зависимости от того, как организована система питания автомобиля. Также существуют нерегулируемые растяжки и регулируемые. Нерегулируемые произведены при очень четком соблюдении всех необходимых геометрических размеров и параметров. Если решение установить распорку принято, то такая отлично подойдет.

Если на автомобиле нарушена геометрия, например, установлен 16-клапанный двигатель, то для таких случаев выпускают специальную распорку. Она комплектуется дополнительной опорой, призванной заменить верхнюю опору для двигателя. Такая растяжка позволяет значительно повысить комфорт при движении в автомобиле.

Прежде чем приобретать распорку, нужно проверить и досконально изучить геометрические параметры автомобиля и покупаемой детали. Ведь они будут работать в паре и дополнять друг друга. Материал, из которого изготавливают эти элементы, преимущественно сталь либо алюминий.

Некоторые автомобильные эксперты, разбирающиеся в тюнинге и запчастях, утверждают, что алюминиевая растяжка передних стоек имеет преимущество перед стальной. В случае ДТП алюминиевая деталь просто-напросто сломается, а стальная в этом случае может привести к повреждению передних стоек.

Чтобы установить растяжку передних стоек на ВАЗ 2114, нужно открутить винты, которые крепятся на стойках амортизаторов. Затем нужно снять шайбы. Если в вашем автомобиле на одной из стоек имеется датчик движения, предварительно следует его демонтировать, а положение, в котором он был установлен, запомнить. Далее нужно надежно зафиксировать кронштейн крепления растяжки, на котором под пластину установлен датчик.

Читайте так же:
Регулировка бендикса стартера камаз

Причем это делается таким образом, чтобы датчик встал в то место, на котором был установлен ранее. Теперь нужно непосредственно перейти к установке новой детали. Растяжка передних стоек просто надевается на шпильки. Эти действия необходимо провести с обеих сторон. Теперь остается лишь закрутить болты. Вот и все, нет ничего сложного: с установкой справится совершенно любой автолюбитель.

Современные аналоги

Настоящий уровень жизни требует максимального уровня комфорта и безопасности вождения транспортным средством. Именно для этого был разработан новый вид амортизаторов – электронно-управляемых. Его характеристики напрямую или косвенно генерируются посредством сигналов от блока управления либо исходя из желания владельца авто.

Принцип изменения характеристик агрегата обуславливает его групповое разнообразие:

  • Принцип электронной регулировки. Параметры устройства регулируются блоком управления подвеской относительно предусмотренных клапанов электрического типа.
  • Принцип магнитной регулировки. В рабочей жидкости амортизатора содержаться металлические частицы. Параметры устройства изменяются путем магнитного воздействия на жидкость.
  • Принцип регулировки путем воздушного подпора. В данном варианте используется пневмосистема. Каждый амортизатор характеризуется автономным соединением пневмолинией. Параметры устройства регулируются по команде блока управления либо самого водителя, за счет сброса давления воздуха в пневмолинии.
  • Гидропневматические аналоги. Амортизатор и пневмоэлемент этого типа представлены в виде цельного устройства.

Пневмоподвеска

Пневмоподвеска

Пневмоподвеска

Эта разновидность механизма, при помощи которой предоставляется регулировка автокузова на высоте относительно покрытия. В современных условиях она довольно часто встречается на грузовых авто и полуприцепах. Пневмоподвеска легковых автомобилей характерна «железным коням» бизнес-класса.

В роле упругого элемента здесь используется пневмоопоры каждого колеса. Пневматическая подвеска не выступает в роли отдельно взятого вида. Она базируется на уже существующих конструкциях подвесок.

К примеру, пневмоэлементы монтируются на стойках МакФерсон, многорычажных подвесках, упругих балках. Её предназначение – обеспечить вождение на максимальном уровне безопасности и комфорта. Регулируемые подвески большого количества автотранспорта бизнес-класса характеризуются именно пневматически упругими элементами с динамически изменяющейся жесткостью.

Принципиальные особенности работы

Благодаря этой конструкции предоставляется возможность регулировки кузова на высоте вручную либо автоматически. Ручной режим подразумевает, что водитель может своими руками увеличить либо уменьшить дорожный просвет транспортного средства. Если же конструкция характеризуется пневматическими амортизаторными стойками, здесь также возможна регулировка жесткости подвески. Регулировка автоматического режима имеет отличительные черты в зависимости от принципиальных особенностей работы определенной подвески. Обратите внимание, что работа этого режима зависит от адаптивных подвесок, обязанностями которых является благоприятствование определенному клиренсу и жесткости амортизаторов.

Читайте так же:
Устройство и регулировка тнвд камаз 740

Установка регулируемых амортизаторов

Установка регулируемых амортизаторов

Алгоритм работы механизма характеризуется такими параметрами, как скорость, наклон, ускорение. Для улучшения показателя аэродинамики авто настройка клиренса проводится, отталкиваясь от значения ускорения и скорости движения. Во время прохода поворотов с большой скоростью крены автотранспорта подлежат сравнению, а за счет сжатого воздуха уровень жесткости нагружаемых амортизаторных стоек в этот момент увеличивается. Регулируемые амортизаторы позволят снизить центр тяжести к минимальному значению, как итог, управляемость и аэродинамика только улучшатся.

Разновидность пневмоподвески

Известны три основных вида подвесок пневматического типа:

  • Одноконтурные. Эта система устанавливается лишь на одну ось транспортного средства (заднюю либо переднюю). Штатное исполнение одноконтурного типа чаще всего используется в комплектации грузового транспорта или седельных тягачей. Здесь предусмотрена возможность регулировки жесткости задней оси от показателя загрузки автомобиля.
  • Двухконтурные. Эта система устанавливается как на одну ось, так и на две. Установка на одной оси предусматривает независимую регулировку колес. Система двухконтурного типа осуществляет управление двумя осями, соответственно, двум одноконтурным системам это тоже свойственно.
  • Четырехконтурные. Эта система относится к наиболее сложной, но и более функциональной. Регулировка пневмо подпора осуществляется автономно для каждого колеса. В большинстве случаев четырехконтурные системы предусматривают применение электронного блока управления. Его задача – проведение автоматической регулировки давления в пневмо элементах совместно с работой датчиков.

Обратите внимание, что пневмоподвеска может как входить в комплектацию автотранспорта, так и устанавливаться собственноручно. Установка пневмоподвески собственными силами подразумевает изменение высоты кузова вручную.

Достоинства и недостатки

Подобно любой другой системе, пневмоподвески обладаю как положительной, так и отрицательной характеристикой. Среди основных достоинств – высокая плавность хода автотранспорта с отсутствием любых посторонних звуков, ведь в роли упругого элемента выступает сжатый воздух. Пневмоподвеска может быть и жесткой – всё зависит от предназначения транспортного средства.

Категории стоек

Помимо названий производителя, детали разделяются по их содержимому наполнителю, от которых зависит их мягкость или жесткость.

Для гражданского использования стойки бывают масляные, газо-масляные, газовые.

  1. Масляные — для комфортного передвижения. Они имеют большую энергоемкость, то есть предназначены для комфортного передвижения по грунтовой дороге, по неровностям. Одним словом, отлично подходят для спокойной каждодневной езды, когда важен комфорт при движении по городу и по грунтовой дороге. Ими комплектуют 90 % всех дешевых машин, в том числе и ВАЗ. Исключение составляют новые модели ВАЗа — Гранты, Калины, где, как правило, стойки установлены с газо-масляным наполнителем.
  2. Газо-масляные — со средним уровнем жесткости, жестче масляных, но тем не менее так же активно пользуются спросом на рынке запчастей. Преимущества их перед масляными можно почувствовать при более-менее активной езде в городских условиях и на трассе. В то время как масляные при скорости 150 км/ч будет кидать вверх-вниз, газо-масляные будут вести себя намного увереннее. Но опять же теряется комфорт на проселочной, грунтовой дороге, да и на дороге с плохим, старым асфальтом.
  3. Газовые — с максимальным уровнем жесткости. Пользуются спросом среди городских тюнинговщиков, любителей грамотного занижения и управляемости. Большинству гражданских водителей езда на них покажется зубодробительной, особенно в зимний период времени, когда будет чувствоваться каждая неровность. На некоторых автомобилях с газовыми стойками могут возникнуть проблемы. К примеру, на наших Самарах в хлам разболтается салон, появится куча сверчков, чаще будут гнуться диски. На Калинах установка таких деталей может привести к деформированию чашки (стакана), если не установлены дополнительные проставки.
Читайте так же:
Регулировка ступичного подшипника на камазе

Помимо наполнителей, стойки также различаются «по месту применения» — передние и задние.

Задняя стойка

Задняя стойка представляет собой телескопическую, шток которой крепится непосредственно за стаканом, а основание — к балке. Также она имеет посадочное место под пружину.

Передняя стойка

Передняя стойка немного отличается от задней: как правило, она ниже, и имеет больший диаметр. Посадочные места под пружину находятся на разных уровнях, имеются поворотные кулаки. Низ передней стойки имеет другое крепление, а верх крепится на стакане через опору. Поэтому перед заменой передней стойки нужно менять не только пружины и резинки, но и сами опоры.
Далее рассмотрим самые популярные детали по фирмам, т. к. разные производители с одним и тем же наполнением имеют разную жесткость.

Заводские стойки 2113, 2114, 2115

Заводские стойки, как правило, способны пройти до 30 тысяч километров, после уже подтекают и требуют замены.

Заводские стойки от Приоры

На приорах с завода стоят детали фирмы «Сааз» с масляным наполнителем, но они намного жестче, чем родные на Самарах. Стоит отметить, что при установке комплекта от Приоры машина становится повыше, жестче, лучше держит дорогу. Малое авто подразделение «Супер Авто» с завода ставит как раз такие стойки. Единственный недостаток — бьет сильно на отбой из-за отсутствия обратного шумоизолятора. Эта участь касается всех заводских стоек на всех моделях ВАЗа. Только сейчас руководство завода начало решать этот вопрос.

Стойки SS-20

Стойки ss-20

Надо сказать, что мнение по данным стойкам неоднозначное: кто-то доволен, у кого-то сразу потекли. SS-20 это те же «Сааз», но немного с улучшенными характеристиками. Стойки «Комфорт» (+30 % жесткости) вполне приемлемы в гражданской езде, если же брать «Спорт» — то чистая зубодробилка. Многие из-за подвески SS-20 «Спорт» меняют почему то рулевую рейку, видимо, из-за чрезмерной жесткости. При замене деталей любой фирмы желательно взять опорники SS-20.

Читайте так же:
Редуктор рулевого механизма ваз 21213 регулировка

Стойки «Плаза» (Plaza)

«Стандарт Плаза» пожестче, чем заводские, но зимой масло в них подмерзает и приходится долго раскатывать. Потому лучше брать «Арктику» — тот же «Стандарт», но масло в них залито зимнее. «Спорт» — жесткие, «Супер спорт» — жесткие и низкие. По отзывам пишут, мол быстро выходят из строя: подтеки уже после 20 тыс. км.

«Каяба» (Kayaba — KYB)

Самое главное при покупке — не нарваться на подделку. Из-за хорошего качества, высокой цены, «Каяба» является лакомым куском для подельников. Чтобы не нарваться на подделку, нужно покупать у официального дилера.

Отзывы о деталях «Каяба» в основном положительные. Пользователи ездят по 2 года и без проблем, без подтеков.

Как видите, у разных производителей разная продукция и чаще всего неоднозначные отзывы, т. к. потребности у людей разные, ощущения разные. Поэтому каждый для себя выбирает разные комплекты. Но лучше всего покупать у официального дилера, т. к. многие производители дают гарантию. Для замены нужны не только стойки, пружины, резинки, но и опорные подшипники (если заменять передние стойки).

Чем отличаются передние стойки ВАЗ-1118 и ВАЗ-1119?

Дело в том, что на ВАЗ-1119 устанавливают «бочкообразные» пружины, а на ВАЗ-1118 – «конусные». Поэтому, различие в самих стойках будет только в чашке пружины, которая приварена к корпусу стойки. Все остальные характеристики амортизаторов остаются одинаковыми.
С конвейера на ВАЗ-1118 и 1119 устанавливаются оба вида пружин и стоек. Так что перед покупкой новых стоек не лишним будет посмотреть, какие именно установлены у вас пружины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector