Frontoil.ru

Авто Масла
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка тросика печки ваз 2109

VESKO-TRANS.RU

Внутренняя часть ВАЗ-2109 греется теплым воздухом, нагреваемым радиатором. Бывают случаи, когда система отопления в машине начинает плохо работать и не отапливает салон подабающим образом. Предпосылкой может быть неисправный радиатор либо трубы, но время от времени нужно поменять кабели крана отопителя, чтоб решить трудности с подогревом кабины.

Подмена кабелей печи ВАЗ не обычная задачка, но вы сможете сделать это без помощи других.

Как подключить духовку Ваз 2109

Расположение кабеля

Кабели размещены рядом с краном отопителя и крепятся к нему при помощи защелки. Чтоб добраться до их, необходимо на сто процентов разобрать приборную панель.

Они обычно изменяются по нескольким причинам, как правило это задачи с отводом, которые приводят к повреждению кабеля:

  1. Кран нагревателя «заиграл» и оторвалось крепление кабеля, открыть его стало нереально. Таким макаром, теплый воздух не попадает в салон.
  2. Кран подтекает, затвор не работает. это суровая неувязка и просит резвого вмешательства. Если не успеть впору, охлаждающая жидкость может проникнуть в салон и попортить ковер на полу.

Высокая и низкая информационная панель

Подмена кабелей печки ВАЗ-2109 на верхней панели малость проще, потому что ее легче разобрать. Но многие обладатели этого автомобиля отмечают, что низкая панель теплее, но добраться до обогревателя очень трудно.

В любом случае, чтоб поменять кабель управления панелью хоть какого типа, для вас придется разобрать его.

Ход замены кабеля

Схема приборной печи ВАЗ-2109

  1. 1-ое, что необходимо сделать, это обесточить машину. Для этого просто снимите отрицательный вывод с аккума.
  2. Снимите крышку панели в области пепельницы, подключите радио и закрепите ручки управления плитой, отвинтив 4 крепежных болта.
  3. Отсоедините провода от всех выключателей: фары, противотуманки, радио и т. Д.
  4. Вполне отодвиньте фронтальные сидения вспять либо, вообщем, уберите их, чтоб они не мешали.
  5. Снимите пряжки ремней безопасности. Также снимите пластиковую крышку, удерживающую багажник рычага переключения передач. Из-под этого корпуса для вас необходимо будет достать нижний канал.
  6. Очень осторожно отсоедините зажимы от крана, а потом и сами кабели. Для удобства поначалу отсоедините листовой стержень (3) обогревателя ног, потом стержень (14) лопасти обогревателя ветрового стекла, потом стержень управления клапаном (19) и стержень, а потом демпфер. (20).
  7. В задней части нагревателя отсоедините провода, которые держут под контролем скорость вентилятора, также провода, фонари и рычаги.
  8. Не стремительно, чтоб не разрушить, опустите рычаг управления отопителем на искосок.
  9. Сейчас вы сможете удалить кабель и поменять его на новый.

Обычно все кабели к рычагу, управляющему нагревателем, подключаются немедля. Вы не сможете приобрести их раздельно, но сам набор не дорогой, около 200 р.

Читайте так же:
Как отрегулировать схождение колес на камазе 5511

После подмены кабелей печи система отопления ВАЗ-2109 должна быть собрана в оборотном порядке.

Если вы не убеждены в собственных силах и боитесь, что не справитесь с заданием, обратитесь в автосервис. Но имейте в виду, что цена работ по подмене будет солидной, так как подмена таковой малеханькой детали, как кабель, просит полного анализа приборной панели и много времени.

Салон хоть какого автомобиля отапливается воздухом, который греется в радиаторе отопителя. Радиатор печи ВАЗ 2109 подключен параллельно основному радиатору, который является частью системы остывания авто мотора.

Сам обогреватель крепится 4-мя гайками в кабине под приборной панелью к болтам, которые приварены к коробке подачи воздуха. Воздух, подогретый в обогревателе, направляется через систему воздуховодов в кабину. Воздуховоды прикреплены к панели устройств снизу и уплотнены прокладками.

Особенности приборной печи ВАЗ 2109

1. Скоба крепления крышек отопителя; 2. клапан управления отопителем; 3. Левая крышка обогревателя; 4. Нагрев ног тяги подтягиванием; 5. Уплотнительная накладка радиатора; 6. Радиатор; 7. Прокладка нагревателя; 8. Электродвигатель; 9. Корпуса вентиляторов; 10. Крыльчатка вентилятора; 11. Подогреватель амортизатора; 12. Воздуховод для подогрева лобового стекла; 13. Воздуховод бокового сопла; 14. Боковое сопло; 15. Демпфер центрального сопла; 16. Лезвие репеллента; 17. Ось лопатки; 18. лопатка; 19. Рычаг для отключения центрального сопла; 20. Тяга демпфера для подогрева лобового стекла; 21. Рычаг изменяет направление воздушного потока; 22. Ручка управления воздушным отоплением; 23. Ручка подачи воздуха к лобовому стеклу; 24. Ручка подачи воздуха к ногам; 25. Кронштейн рычагов управления; 26. Кронштейн для крепления упрямой крышки; 27. тяговый кран управления; 28. регулятор дроссельной заслонки; 29. Клапан для обогрева ног; 30. Ось подогреваемых воздушных рычагов управления; 31. Винтообразной зажим сцепления; 32. клапан отопителя; 33. Корпус крана; 34. рычаг клапана; 35. Шланги, соединяющие клапан с радиатором отопителя; 36. внутренний канал вентиляции; 37. Окна для подогрева ног задних пассажиров; 38. клапан отопителя; 39. Окно для подогрева ног водителя; 40. Облицовка центральной колонны; 41. Внутренняя полость центральной стойки; 42. вытяжной воздуховод; 43. Обивка центральной стойки; 44. Облицовка дефлектора вытяжной вентиляции; 45. Резиновый клапан; 46. ​​Корпус дефлектора; 47. Дефлектор для вытяжной вентиляции; 48. I. Нагреватель; 49. II. Схема работы подогревателя; 50. III. Кран отопителя; 51. IV. Вытяжная вентиляция

Принцип работы тросиков печки на Ваз 2114

Работа отопительной системы автомобиля, заключается в передаче и перенаправлении тепла, которое выделяется в результате работы двигателя. Тепло выводится системой охлаждения и подается, в том числе и на радиатор печки. После чего, при повороте переключателя (включении), отопительная система запускает моторчик, который выдувает горячий воздух, пропускает его через дефлекторы панели автомобиля. Перенаправление воздуха на ту или иную область осуществляется непосредственно водителем через переключение положений обдува.

Читайте так же:
Как регулировать педаль сцепления приоры

При нажатии картинка увеличивается

тросик крана печки ваз 2114

Большинство случаев неисправностей печки связаны всего с одной причиной и это — тросик печки ваз 2114.
Дело в том, что со временем натяжение тросика ослабевает. Это происходит в результате его постоянного натяжения, ослабления при переводе рычага регулировки режима обогрева (холодный и горячий). Встречаются и случаи, когда тросик вообще слетает с крана печки.
В результате чего, кран печки открывается не полностью, тем самым вы недополучаете значительные порции горячего воздуха из системы отопления.

Как же поступить? Менять или не менять? Вот самые распространенные вопросы автолюбителей.
Ответим так, прежде чем, что-либо заменить, следует найти причину неисправности и попытаться ее устранить.

Особенности работы обогревателя на ВАЗ-2109

Печка на ВАЗ – это обычный теплообменник. Система обогрева соединена с системой охлаждения мотора через кран отопителя. При запуске печки этот узел открывается, и антифриз поступает в радиатор системы обогрева.

Температура охлаждающей жидкости при нормальных условиях находится в диапазоне от 70 до 90 градусов.

Курсируя по трубкам радиатора, антифриз охлаждается, что приводит к выделению тепла.

Важным узлом отопительной системы на «девятке» является вентилятор, который функционирует в одном из трех режимов. Этот элемент направляет подогретую воздушную массу в сопла, а водитель регулирует распределение потока при помощи дефлекторов. Точно таким же образом воздух поступает на стекла автомобиля.

При перемещении регуляторов управления печкой заслонка перекрывается полностью и теплый воздух не поступает в салон или при установке рукоятки в крайнее правое положение, весь воздух по каналам поступает внутрь машины.

На среднем положении регулятора воздух проходит над радиатором и прогревается, а другая часть идет мимо.

Почему происходят поломки

Как отмечалось выше, запорная арматура обогревателя – это очень уязвимый элемент ВАЗ-2109. Если он выходит из строя, то игнорировать поломку не удастся. Прежде всего, на полу, у стоящего в первом ряду основания пассажирского сиденья, образуется под ковриком лужа. Кроме того, вытекающий тосол издает весьма характерный запах, что также должно наводить на мысль о неисправности печки.

Протечка возникает по трем основным причинам:

  • использование отечественным автопроизводителем низкокачественных кранов;
  • окисление;
  • механическое разрушение.

Волжский завод снабжает свои изделия запирающей арматурой мембранного типа. У этой системы есть один врожденный недостаток – слабая герметичность. Даже при аккуратном использовании такие краны ломаются весьма быстро.

Вторая неисправность происходит из-за того, что системой обогрева не пользуются, по крайней мере, 4-5 месяцев в году. Этого периода вполне достаточно, чтобы кожух крана и подвижные элементы покрылись осадком. В итоге внутренности его буквально слипаются. Владелец авто для открытия прилагает значительное усилие, и в итоге узел просто разрушается. То есть происходит поломка третьего типа.

Читайте так же:
Регулировка дверных замков лада ларгус

Тормозная система Ваз 2109

Тормозные шланги Ваз 2109 должены быть эластичными, не иметь надрывов и трещин. Шланги должены быть прочно заделаны в наконечниках. Резьба наконечников шлангов не должна иметь повреждений. Если при нажатии на педаль тормоза шланг раздувается, значит порваны нити кордов. При обнаружении любого из этих дефектов шланг надо заменить.

Удерживая ключом тормозной шланг от проворачивания, отверните штуцер трубопровода. Снимите пружинную скобу

Выньте из кронштейна резиновый уплотнитель вместе со шлангом

Отверните наконечник тормозного шланга Ваз 2109 из колесного цилиндра и снимите его. Заглушите отверстия в трубопроводе и колесном цилиндре

Установите шланг в порядке, обратном снятию. При установке тормозного шланга на Ваз 2109 не забудьте установить медную прокладку под наконечник, крепящийся к колесному цилиндру

При установке шланга следите, чтобы он не был перекручен. Для контроля на шланге нанесена цветная полоса

Аналогично заменяется задний тормозной шланг Ваз 2109, подводящий рабочую жидкость к тормозным механизмам задних колес. После замены шланга или шланогов долейте в бачок тормозную жидкость и прокачайте тормозную систему.

Замена главного тормозного цилинда Ваз 2109

Для замены на Ваз 2109 главного тормозного цилиндра отсоедините минусовой провод клемы от АКБ и слейте тормозную жидкость с тормозной системы. Ремонт главного цилиндра Ваз 2109 часто не приводит к желаемым результатам, поэтому рекомендуется заменять главный цилиндр в сборе

Отсоедините колодку с проводами от датчика уровня тормозной жидкости, установленного в крышке бачка

Отсоедините тормозные трубопроводы от главного цилиндра, отвернув штуцера их крепления. Затем отверните две гайки крепления иы снимите главный цилиндр. Установка главного тормозного цилиндра Ваз 2109 выполняется в порядке, обратном снятию. После этого залейте тормозную жидкость в бачок и прокачайте тормозную систему&

Снятие и установка вакуумника Ваз 2109

Для замены вакуумного усилителя тормозов Ваз 2109 выполните следующие действия:

Изнутри салона снимите стопорную скобу с пальца педали тормоза

Выньте палец педали тормоза, отсоединив тем самым толкатель вакуумного усилителя от педали

Отсоедините шланг от обратного клапана и отверните две гайки крепления главного тормозного цилиндра к вакуумному усилителю и отведите его в сторону, соблюдая осторожность, чтобы не повредить трубопроводы

Отверните четыре гайки крепления кронштейна и снимите кронштейн с вакуумным усилителем. Отверните две гайки крепления и снимите вакуумный усилитель с кронштейна. Установка вакуумника на Ваз 2109 выполняется в последовательности, обратном снятию.

Читайте так же:
Brc газовое оборудование 2 поколения регулировка

Проверка регулятора давления тормозных усилий Ваз 2109

Проверьте, не подтекает ли из регулятора давления тормозная жидкость

Проверьте — заглушка должна быть утоплена на 1–2 мм

Покачайте серьгу. В соединениях серьги с упругим рычагом и кронштейном на балке задней подвески люфта не должно быть

Попросите помощника нажать на педаль тормоза. При этом поршень регулятора должен выйти из корпуса на 1,6–2,4 мм, сжимая пластинчатую пружину до упора ее в рычаг. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется — регулятор неисправен. Для его ремонта или замены обратитесь к специалистам или читает инструкцию по замене ниже.

Ваз 2109 замена регулятора давления тормозов

Для снятия и установки регулятора тормозных усилий Ваз 2109 выполните следующие действия:

Отсоедините упругий рычаг регулятора давления от балки задней подвески. Для этого снимите стопорное кольцо и шайбу. Затем снимите серьгу с пальца рычага задней подвески

Отсоедините тормозные трубки от регулятора давления, отвернув накидные гайки. Заглушите отверстия тормозных трубок.

Отверните две гайки крепления кронштейна к кузову и снимите регулятор давления в сборе с кронштейном. Установка регулятора тормозной системы Ваз 2109 выполняется в последствии, обратном снятию.

Регулировка ручника Ваз 2109

Для регулировки ручного тормоза на Ваз 2109 выполните следующие действия:

Поднимите рычаг стояночного тормоза на 1–2 щелчка

Ослабьте контргайку уравнителя

Заверните регулировочную гайку уравнителя до момента натяжения троса привода стояночного тормоза. Если трос не удается натянуть, значит его надо заменить

Проверьте, полный ход рычага стояночного тормоза должен быть 2–4 щелчка

После этого затяните контргайку уравнителя

Опустите рычаг стояночного тормоза до упора и проверните задние колеса. Они должны вращаться свободно, без заеданий. На этом регулировка троса ручника Ваз 2109 завершена.

Замена тросов ручного тормоза Ваз 2109

Для того чтобы выполнить замену тросиков ручника на Ваз 2109 ослабьте контргайку уравнителя. Отверните регулировочную гайку уравнителя, чтобы ослабить тросы привода стояночного тормоза, вывесите заднюю часть автомобиля, снимите тормозной барабан и заднюю тормозную колодку

Отсоедините наконечник троса привода стояночного тормоза от приводного рычага

Отверните гайку крепления и снимите держатель троса на балке задней подвески

Выньте втулку оболочки троса из отверстия в тормозном щите

Пропустите наконечник троса через отверстие в тормозном щите

Выньте трос из всех держателей на кузове

Отсоедините наконечник троса от уравнителя

Вытолкните наконечник троса из кронштейна и снимите трос, установите новый трос в порядке обратном снятию. Отрегулируйте стояночный тормоз, замену троса ручного тормоза Ваз 2109 на второе заднее колесо выполните точно так же как и на первом.

Читайте так же:
Регулировка задних тормозных колодок ваз 21099

О причинах неисправности отопителя ВАЗ 2109

Воздушные пробки

Воздушные пробки тоже стали довольно частым явлением при первых зимних запусках печки. Антифриз попросту не циркулирует по отопительному контуру, поскольку тот перекрыт воздушной пробкой. В этом случае нужно принимать меры по удалению пробки, а заодно поменять антифриз и промыть систему охлаждения за компанию. Может случиться такое, что после 60-80 тысяч количество накипи в радиаторе отопителя просто не дает возможности нормально циркулировать охлаждающей жидкости, в этом случае, если не видны явные симптомы неисправности, нужно принимать решение в зависимости от пробега девятки.

Поменять антифриз и промыть систему охлаждения

Если же антифриз все-таки начал протекать, то прежде всего стоит проверить патрубки системы отопления. Не так это просто, как кажется, но все же лучше, чем снимать отопитель полностью. В принципе, даже при замене радиатора печки рекомендуют менять и патрубки для профилактики, поэтому стоит купить и их. Раз мы уж в магазине, тогда выберем подходящий радиатор отопителя.

Многие владельцы отечественных автомобилей сталкиваются с такой проблемой, как плохое отопление салона в зимнее время. Поправить недоработку завода изготовителя можно самостоятельно, без автосервиса. Как говорится, все гениальное – просто.

Не открывается

Нет отопления после остановки двигателя

Не регулируются воздушные потоки

1. Регулятор потоков воздуха вращается с трудом или, наоборот, без сопротивления

Отсоединились приводные тросы или заклинили заслонки в корпусе отопителя

2. Стекла запотевают изнутри, поскольку заслонка не открывается

Проверьте тросы привода заслонки

Ремонт

Трос заслонки свежего/циркулирующего воздуха

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

— Установить рычаг свежего/циркулирующего воздуха на свежий воздух.

— Присоединить трос к тяге заслонки свежего/циркулирующего воздуха.

— Установить заслонку в положение свежего воздуха.

— Закрепить оболочку троса на корпусе плоской скобой.

Тросовый привод воздухораспределительной заслонки

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

— Установить рычаг распределения воздуха до упора вправо (размораживание).

— Присоедининть трос к тяге воздухораспределительной заслонки.

— Установить заслонку в положение размораживания.

— Закрепить оболочку троса а скобе на корпусе.

Тросовый привод воздухораспределительной заслонки

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

— Установить рычаг воздухораспределительной заслонки до упора вправо (размораживание).

— Оттянуть рычаг до упора вниз и присоединить петлю троса на рычаге.

— Оттянуть соединительную штангу до упора вниз, затем установить соединительную штангу на крепление.

— Зажать штангу хомутом.

— Включить вентилятор и оставить работать на 4-ой ступени. Переключить кнопку выключателя на панели управления во все положения и проверить распределение воздуха.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector