Велосипедные дисковые тормоза, колодки, диски — их виды и стандарты
Велосипедные дисковые тормоза, колодки, диски — их виды и стандарты
Если вы планируете заменить дисковые тормоза или их части, вам необходимо выяснить, что вам нужно. На рынке есть большой выбор тормозов, и они доступны с различными стандартами установки, с различными тормозными колодками и дисками. Это руководство позволит вам разобраться в этом разнообразии. На самом деле выбор сводится к проверке нескольких параметров, их стоит знать, чтобы не испытать разочарования после покупки.
Регулировка механических дисковых тормозов на велосипеде.
Сегодня популярными становятся дисковые тормоза, и сумасшествие по ним началось примерно 4 года назад. Дело вовсе не в надежности, а в том, что наличие их на велосипеде создает впечатление гоночного мотоцикла либо подчеркивает крутость владельца такого байка.
Главные особенности дисковых тормозов:
- преодолевать высокие скорости;
- тормозить без блокировки колес;
- не изнашивать обода;
- не обращать на погодные условия.
Регулировать дисковые тормоза необходимо следующим образом:
- проверить на месте ли трос, отвечающий за работу дискового тормоза, потому что иногда он может, быть не на своем месте и это является причиной трудной езды;
- посмотреть, правильно ли размещено колесо в самой раме;
- затягиваем все болты, крепящие тормоз к задней либо передней вилке;
- проверяем затяжку винтов на втулке колеса;
- настраиваем подвижную и статичную колодки;
- ослабляем болты, держащие тормозную машинку с колодками;
- зажимаем ручку тормоза (если вам нет, кому помочь, тогда зафиксируйте рукоятку на руле при помощи веревки);
- после этого, колодки должны пристроиться под диск;
- закручиваем винты.
Процесс прокачки тормозов Шимано
1. Набираем в первый шприц жидкость для прокачки тормозов. Отрезаем небольшой кусочек от капельницы и подключаем к шприцу. Заполняем трубку минеральным маслом и присоединяем к штуцеру на тормозном калипере. (Постарайтесь не допустить наличия пузырьков воздуха в шприце и трубке)
Шприц с минеральным маслом перед подключением к тормозному каллиперу. У меня там на кончике трубки воздух его я в последствии выдавил, заполнив маслом.
2. Далее используем второй шприц, который вставляется в ручку. Удаляем из него поршень. Необходимо взять наконечник с иголкой и удалить (обрезать) иголку (я это сделал пассатижами). Этот наконечник нужно надеть на шприц и вкрутить вместо пробки, пластмасса от иголки должна плотно вкрутиться в отверстие по резьбе и не давать течи. Далее нам нужно залить немного масла в этот шприц.
Начинаю вкручивать шприц в тормозную ручку. Шприц должен хорошо накрутиться по резьбе и сидеть плотно.
Вот, что вышло после вкручивания шприца.
3. Теперь нам нужно открутить входной ниппель на тормозной машинке, чтобы пошла жидкость из первого шприца в гидравлическую систему. Давим на поршень и прогоняем жидкость через гидролинию в шприц вверху.
На фото видно границу шимановского масла (красное) и моего масла Febi (зеленое). Значит, во всей гидролинии новая минералка.
В это время рекомендую простучать пальцами или каким-нибудь предметом вдоль всей гидролинии. Таким образом, мы точно избавимся от оставшихся пузырьков воздуха.
Я рекомендую закрепить шприц стяжкой в таком положении, как на фото, чтобы воздух, который есть в системе, выходил к верху и не попал обратно в гидролинию при нажатии на поршень.
Давим до тех пор, пока в первом шприце останется немного масла — это значит, вы точно выдавили весь воздух из системы.
Так как я набрал полный шприц минерального масла, у меня осталось еще 1/3.
Закручиваем входной ниппель, к которому подключали капельницу, и убираем шприц на место.
4. В этом этапе нам нужно убедиться, что не осталось пузырьков в системе. Начинаем активно давить на ручку и смотреть, выходит ли воздух из нашего шприца, установленного в тормозной ручке. Также рекомендую взять шестигранник и поменять положение ручки (поставить ее чуть выше и поработать тормозом, потом чуть ниже и поработать тормозом). Убедившись, что пузырьки больше не выходят, можно переходить к этапу 5.
5. Теперь вставляем поршень во второй шприц и аккуратно выкручиваем его из ручки (это нужно для того, чтобы не разлить все на велосипед и пол). Далее в быстром темпе закручиваем пробку и ставим тормозную ручку в удобное положение.
Поздравляю! Ваши тормоза прокачены! Остается теперь их испытать в боевых условиях! Удачи!
Видео с процессом прокачки тормозов шимано с помощью специального инструмента:
Тормоза Shimano, которые можно прокачать данным способом: Acera M395, Alivio M4050, M355, M365, M315, M396, MT500, M596, M6000, M425, M445, M447, M505, M506, M575, Saint M820, SLX M675, SLX M7000, XT M8000, XT T785, XTR M9000, XTR M9020, XTR M985, XTR M987, XTR M988, ZEE M640.
День второй. Черный брат.
На следующее утро пошел дождь. Несмотря на… я опять сел на велик и поехал на работу. Крыльев я тогда не признавал – «некошерно, беспонтово, спортсмены так не ездят». И когда я доехал до работы я был похож с лицевой стороны на участника «Тур де франс» проехавшего по раскисшим проселочным дорогам 200 километров. Т.е. я был спереди абсолютно черный от грязи. Было два чистых круга вокруг глаз от очков. Спина напоминала раскраску гоночной машины – посредине спины и рюкзака была черная полоса от грязи, закинутой задним колесом. Охранник на меня посмотрел с сочувствием, пропустил на территорию и примерно за пол-часа в сортире я отмылся дочиста. К вечеру дождь кончился, дороги просохли и… я опять поехал домой на велике.
Регулировка тормозов системы V-brake
Перед регулировкой тормоза отсоедините подведённую рубашку на переднем и заднем тормозе. Делать это можно одновременно оттягивая металлическую направляющую на тросе, параллельно притягивая тормозной рычаг к ободу колеса. Далее, необходимо выполнить следующие действия в точной последовательности:
- для определения сбалансированности и симметричности колодок на ободе необходимо ослабить винт, с помощью которого они крепятся к рычагу и выставить их, притягивая постепенно к ободу;
- необходимо выставить рабочую плоскость колодки таким образом, чтобы передняя её часть соприкасалась с ободом раньше задней. Для этого под заднюю часть нужно подложить тоненький предмет, прижать колодку к ободу и зафиксировать гайку окончательно;
- произвести центрирование рычагов. Это важно поскольку для одновременного соприкосновения колодок с ободом рычаги на колодках должны быть отцентрированы;
- выставить колодки в разжатом положении относительно обода колеса. Этот этап производится с целью налаживания остроты и плавности работы тормозных колодок, путём оптимальной регулировки натяжения троса.
Советы по регулировке
Начинать следует всегда с ротора, т. е. диска. Его необходимо открутить от основной втулки и внимательно проверить на наличие повреждений, изгибов и деформаций. Во время торможения, на этот компонент часто действуют скручиваемые нагрузки, из-за чего, со временем, он может деформироваться. Положите ротор на ровную поверхность (желательно зеркало или стекло) и внимательно убедитесь в полном его прилегании. Если наблюдаются участки, в которых ротор отходит от плоскости, следует аккуратно исправить его.
Тормозные колодки также следует проверить. Здесь важно убедиться в отсутствии внушительных сколов и трещин. Если уровень износа колодки значителен, ее следует заменить. Этот узел является расходным, практически всегда нет смысла ремонтировать его.
Тросики и рубашки тросов – самая важная часть тормозной системы. Во-первых, если вы видите, что некоторые жилы троса разорваны, значит пора менять весь трос, так как место локального повреждения станет слабым звеном и, вскоре, трос лопнет в этом месте. Лопает трос при сильном усилии, т.е. в момент быстрого и полного торможения, чаще всего – экстремального. Поэтому поврежденный трос, чаще всего, лопается именно тогда, когда он наиболее нужен. Дырки в рубашках троса – плохой знак, скорее всего – трос в этом месте будет, рано или поздно, разорван.
Яркий пример рабочего троса, который следует немедленно заменить
Если тормоза гидравлические, то нужно произвести тщательный осмотр гидравлической линии, убедится в отсутствии протечек и, при необходимости, заменить тормозную жидкость.
[attention type=red]Важно! С диска и тормозных колодок следует удалить всю грязь. Пыль и грязь – источник коррозии, а коррозия – потенциально слабое место.[/attention]
Настройка и регулировка механических
Сразу после установки новой тормозной системы, ее следует качественно настроить. Причин регулировки может быть множество: трение диска о колодки (часто сопровождается типичным «свистом»), слишком ослабленная рукоятка тормоза и пр.
Процедура настройки следующая:
- Проверяются все болты и крепления. Все болты, соединяющие ротор и втулку, следует хорошо зажать.
- Полностью расслабьте контргайку и начните ее закручивать, оставив около 2 оборотов до упора. Аналогичные настройки проводим на калипере. Затем раскручиваем фиксатор и натягиваем трос вручную, затягивая фиксатор на место. Настройка фиксатора на калипере
- Расслабьте все болты, которые фиксируют устройство и адаптер. Если добраться до этого компонента сложно, то машинку можно полностью демонтировать, отрегулировать и установить обратно.
- Подвижную и недвижимую части колодки следует настроить, чтобы они располагались ровно друг относительно друга. Все части колодки должны находиться на одном расстоянии от калипера.
- Аналогично и с калипером – его следует точно выставить относительно диска. Болты крепления следует полностью расслабить, выставить калипер ровно и зажать болты.
- Практически всегда, после всех этих действий, между диском и колодками возникает неуместное трение. Исправить это очень легко, завершив регулировку механического тормоза. Регулируя натяжение троса на калипере (если ротор трется о движущуюся колодку) или вращая контргайку (в случае трения о неподвижную) можно добиться не только идеального размещения ротора относительно колодки, но и оптимального хода ручки тормоза.
Настройка и регулировка гидравлических
С гидравлическими системами, как не удивительно, дела обстоят несколько проще. Они являются самонастраиваемыми, так как вместо троса, натяжение которого может меняться, здесь располагается гидравлическая линия, где жидкость находится, чаще всего, при постоянном давлении.
Несмотря на это, трение колодок о ротор, «писк» при торможении также случается. Процедура настройки следующая:
- Открутите (не полностью, всего на 1 оборот) все болты, которые крепят калипер.
- Зафиксируйте при помощи веревки или плотного жгута рукоятку тормоза (можно использовать изоленту, но после нее остаются следы). Фиксация рукоятки
- Наблюдаем за тем, чтобы ротор находился по центру просвета калипера. Колодки тормоза, при этом, должны одинаково выступать с обеих сторон. Если это не получается сделать, то можно помочь себе, надавив на ротор, с другой стороны. Надавливания приводят к равномерному распределению тормозной жидкости между всеми поршнями.
- Фиксируем болты и снимаем фиксатор с рукоятки тормоза.
После регулировки необходимо прокрутить колесо и убедиться, что трения между колодками и ротором нет. Если трение есть, но оно прерывается, значит ротор не параллелен ободу колеса, а это означает, что он деформирован.
Настраивать тормозную систему в домашних условиях достаточно просто. Главное – понимать устройство системы, выполнять все процедуры спокойно и не спеша.
Дисковые тормоза
Причина скрипа в дисковой системе могут скрываться в колодках. Причем, чем тверже материал, из которого они изготовлены, тем сильнее скрип. Чтобы не допускать до этого, необходима регулировка дисковых гидравлических тормозов на велосипеде, содержание роторов в чистоте. Если на нем имеются царапины, скрип становится сильнее. Повышается он и когда ротор изготовлен из мягкой стали.
Скрип дисковых тормозов на велосипеде при торможении возникает, если стоят наиболее жесткие металлизированные колодки. Особенно скрипят дисковые тормоза на велосипеде при мощном торможении в сырую погоду из-за большой прижимной силы. Их поэтому рекомендуют использовать тем, кто занимается горным туризмом и ездит по пересеченной местности.
Рекомендуем:
- : какие лучше? : устройство, принцип действия, достоинства и недостатки — лучший транспорт для малышей
Износостойкая и отличающаяся продолжительным сроком эксплуатации дисковая система, схватывается «намертво», что очень важно. Но, от этого быстро выходит из строя ротор, поскольку поверхность по структуре напоминает абразив.
Неправильное положение колодок и дисков — другая причина появления скрипа дисковых тормозов на велосипеде. Что делать, чтобы его устранить в этом случае? Ответ прост устранить перекос.
Тест-драйв
После настройки тормозов вам понадобится полноценный тест-драйв. Если вы, скажем, решите сразу поехать на велосипеде на работу, то рискуете испортить себе поездку, подставив под угрозу собственную безопасность. Поэтому всегда после регулировки нужно взять с собой инструменты, и покататься на байке, чтобы определить, как работают тормоза в реальных условиях. Это единственный способ достичь уверенности в собственном велосипеде, которая так пригодится вам в долгом пути.
Итак, если у вашего байка установлен ножной тормоз, то регулировать его не нужно. Если ободной или дисковый, что гораздо вероятнее, то в статье поэтапно описан процесс настройки для каждого из случаев.
На деле, регулировка тормозов нужна не очень часто, зато она может встать вам «в копеечку», особенно если вы решитесь обратиться в профессиональный велосипедный салон. Поэтому умение самостоятельно настраивать тормоза — это не только удобно и полезно, но и хранит ваш бюджет от лишних статей расходов.
Удачи в работе, и легкой вам дороги!
В условиях нашего бездорожья актуален вопрос о приобретении удобного, функционального и долговечного велосипеда. Такие агрегаты встречаются среди бюджетных моделей, но определиться с выбором тяжело, поскольку рынок переполнен разномастными велосипедами. Сначала стоит решить, какие цели вы преследуете: хотите бешеного драйва по скалистым склонам или вам нужен надежный горный байк для езды по городскому асфальту и лесному грунту.
Сегодня рынок представляет широкий ассортимент велосипедов на любой вкус, цвет и кошелек. В огромном количестве предложений непрофессионалу трудно разобраться. Чтобы сделать правильный выбор двухколесного друга, следует ознакомиться с общей классификацией и предназначением.
Стандартный каркас из дерева на полозьях – именно такими сани сохранились в памяти большинства родителей. Но производители и технологии не остаются на месте, и рейтинг лучших санок 2020 года будет этому подтверждением.