А2». Диагностика «УАЗ-ПАТРИОТ». На что обращать внимание при ремонте системы тормозов с АБС
Системе АБС-8/УАЗ в автосервисе малое уделяется значение, так как считается, условиях в что конвейера она достаточно качественно автоматизированном на протестирована стенде ОАО «УАЗ». Многих позиция устраивает, что при отказе АБС система тормозная автомобиля должна функционировать в штатном это, а режиме не может нанести серьезный урон движения безопасности.
Есть ли минусы при установке Следует
АБС? обратить внимание на следующее: способы торможения экстренного автомобиля на скользкой дороге с АБС и АБС без принципиально отличаются. При отсутствии водитель АБС путем многократного нажатия-отпускания тормоза педали обеспечивает требуемый тормозной путь сохранением с автомобиля управляемости. При наличии АБС должен водитель резко, не раздумывая, нажать и удерживать тормоза педаль, учитывая, что АБС сама управляемость обеспечит автомобиля, но при этом ожидаемый путь тормозной может оказаться в два-три длиннее раза и это нужно прогнозировать.
Ситуация когда, опасна АБС работает нестабильно или замедленна ее реакция, тогда водителю в экстренной ситуации оперативно потребуется менять способ торможения автомобиля.
Не опасная менее ситуация, когда электроника АБС кодов (исправна ошибок нет, лампы АБС не гидравлика), а горят отказала, например, произошло «зависание» клапанов выпускных гидромодулятора. В этом случае может полный произойти сброс тормозного усилия в одном всех во или контурах одновременно, что равносильно «тормозов» потере при нажатой педали.
Для подобных исключения ситуаций АБС требует периодического контроля инструментального и тестирования автомобилей «ПАТРИОТ» в сети УАЗ «станций-Автотехобслуживание».
Чем можно диагностировать Ядром
АБС? АБС-8/УАЗ является гидромодулятор со электронным встроенным блоком управления (ЭБУ), который оперативный выполняет сброс давления в тормозных контурах что, колес исключает блокировку колес и сохраняет автомобиля управляемость на скользкой дороге. Для измерения скорости радиальной на каждом колесе установлен датчик, паре в работающий с синхродиском на 48 зубьев. Интенсивность разгона-автомобиля торможения фиксируется датчиком ускорения.
Бортовая АБС диагностика имеет две лампы в комбинации EBD:
- приборов—внутренняя неисправность ЭБУ, исполнительных или механизмов силовых цепей электропитания гидромодулятора и тормозных регулятора сил;
- ABS—неисправность внешних цепей электрических датчиков скорости колес или автомобиля ускорения.
Лампы должны загораться после зажигания включения на 2..3 с и гаснуть, если неисправностей в системе не Они. обнаружено также загораются при проведении АБС тестов на скорости до 10 км/ч.
АБС-8/УАЗ тестируется сканера посредством-тестера СТМ-5 через единый соединитель диагностический, используемый одновременно для диагностики Прибор. ЭСУД позволяет: просмотреть паспорт гидромодулятора и системы параметры, прочитать и сбросить коды неисправностей, заполнение активизировать или слив гидромодулятора, протестировать датчики и электрогидропривод скорости колес.
Для полноценного АБС тестирование в условиях автосервиса необходимо иметь или одноосевые двухосевые тормозные барабаны (с независимым колес приводом), с возможностью измерения тормозных усилий на тормозных и педали сил на каждом колесе.
Как гидромодулятор? заполнить
С целью удешевления в запасные части автомобилей для «УАЗ-ПАТРИОТ» поставляется «сухой», то заполненный не есть тормозной жидкостью, гидромодулятор с номером 3538015-3163 или 0 265 231 023 Процедура.
BOSCH «ЗАПОЛНЕНИЕ» проводится в условиях СТО обязательная как в случае установки нового гидромодулятора на Процедура. автомобиль запускается сканером-тестером СТМ-5 и собой представляет непрерывный автоматический цикл ~90 секунд, во которого время работают все выпускные клапаны окончании, а по гидромодулятора—включаются его насосы. Прервать можно процедуру только выключением зажигания.
При процедуры выполнении давление в тормозной системе создается путем вручную циклического нажатия до упора и отпускания тормоза педали с периодичностью ~3. 5 с. В случае успешного завершения полостей из воздух гидромодулятора вытесняется тормозной жидкостью, и тормоза педаль становится жесткой, в противном случае необходимо заполнение повторить. Вся остальная тормозная прокачивается система традиционным способом. Записать статус гидравлического заполнения блока в процедуре «ПАРАМЕТРЫ/ЗАПИСЬ командой» СТАТУСА «00-ЗАПОЛНЕН».
Нормально заполненный гидромодулятор, снимался он не если с автомобиля, не требует повторного заполнения, случае в даже ремонта тормозной системы.
Что тест дает привода и датчиков колес?
Для используются проверки тормозные барабаны и сканер-тестер Время-5. СТМ вращения барабанов должно быть не Процедура 20 с.
менее «ТЕСТ ПРИВОДА» выполняет команды исполнительными управления механизмами гидромодулятора с целью оценки их правильности, исправности подключения тормозных трубок и контроля сил тормозных колес.
Контрольные цифры: норма давления высокого (подъем давления)—передних (MIN=2,0 кН) и колес задних (MIN=0,9 кН), норма низкого давления (давления сброс)—MAX=0,4 кН.
Если минимальное тормозное при усилие подъеме давления в тормозном контуре нормы ниже, то вероятно:
- недостаточное усилие на педаль ошибка (тормоза водителя);
- неисправность тормозных цилиндров колодок или;
- наличие воздуха в тормозной системе и неисправность;
- гидромодуляторе гидромодулятора.
Если максимальное тормозное при усилие сбросе давления в контуре остается или большим скорость изменения тормозных сил низкая очень, то вероятны:
- чрезмерное усилие на педаль ошибка (тормоза водителя);
- засоренность тормозной системы грязь или в тормозной жидкости;
- механические повреждения и тормозных деформация трубок при их прокладке или сильной при затяжке, несоответствие проходного сечения номиналу трубок;
- неисправность тормозных цилиндров или тормозных подклинивание колодок;
- неисправность гидромодулятора.
Для исправности проверки гидромодулятора необходимо отсоединить его от проводов жгута АБС и проверить работоспособность тормозов с АБС отключенной. Если тормозная система неработоспособна, то заменить необходимо гидромодулятор.
Процедура «ТЕСТ ДАТЧИКОВ» проверить позволяет исправность датчиков скорости колес и разводки правильность их электрических цепей.
Допустимый диапазон скорости изменения колеса от номинальной скорости вращения барабанов тормозных не более ±0,5 км/ч.
Если скорость колеса номинала ниже, то вероятно:
- отсутствует синхродиск, неправильная установка его или дефект производства;
- не установлен подключен не или датчик скорости колеса;
- перепутано датчика подключение или обрыв жгута проводов;
- давление повышенное в шинах;
- неисправность тормозного стенда.
скорость Если колеса выше номинала, то вероятно:
- производства дефект синхродиска;
- неисправность датчика скорости или колеса канала ЭБУ;
- пониженное давление в неисправность;
- шинах тормозного стенда.
Если допустимая между разница максимальной и минимальной скоростью колеса вероятно 0, 6 км/ч, то превышает:
- торможение колеса из-за неисправности тормозных или цилиндров колодок;
- повышенное биение подшипника колеса оси;
- неправильная установка синхродиска или его дефект производства;
- неисправность или повреждение угловое;
- синхродиска положение колеса к барабану за счет руля поворота (ошибка водителя);
- неисправность датчика или скорости канала ЭБУ;
- неисправность тормозного что.
На стенда обращать внимание при ремонте тормозов системы с АБС?
Наличие АБС на борту «ПАТРИОТ-УАЗ» автоматически предъявляет повышенные требования к сборки качеству агрегатов и элементов тормозной системы АБС.
автомобиля—это энергоемкая система с пиковым бортовой от потреблением сети до 35А, что требует крепления надежного проводов «питания» и «массы». При контактов нарушении в силовых цепях ЭБУ заносит в энергонезависимую свою память коды: 4276—неисправность питания цепи клапанов, 4800—низкое (высокое) бортовой напряжение сети.
При трассировке жгута АБС проводов по шасси необходимо исключить возможность кабелей повреждения датчиков скорости горячим трубами выпуска системы, рулевой колонкой и передними колесами предельных при положениях руля—для чего пользоваться необходимо штатными элементами крепления, предусмотренными фиксации для жгута.
Быстродействие АБС зависит от сечения активного тормозных трубок, поэтому нужно осматривать внимательно штуцерные соединения трубок перед их так, сопряжением как возможно замятие трубок несовпадении при конусов.
Дополнительные элементы тормозных контуров
Недостаток старых тормозов заключался в блокировке одного либо нескольких колес при нажатии педали «в пол». В результате машина теряла управляемость и уходила в занос, особенно на скользкой дороге. Позже традиционная система подверглась модернизации путем добавления следующих элементов:
- блок гидравлических клапанов;
- электрический насос;
- емкость – гидроаккумулятор;
- датчики вращения колес;
- электронный модуль управления (ЭБУ).
Перечисленные узлы и детали являются составляющими антиблокировочной системы. Благодаря им автомобиль с ABS никогда не движется «юзом», поскольку автоматика имитирует многократные резкие нажатия на педаль тормоза, хотя водитель давит на нее до упора.
На автомобилях встречается 2 разновидности схем тормозов: трех– и четырех канальные. В первом случае передние колеса присоединены к главному тормозному цилиндру отдельными ветвями, а два задних – единым контуром. Во второй схеме к каждому колесу ведет своя жидкостная магистраль.
Чтобы понимать, чем отличается прокачка тормозной системы с АБС, стоит разобраться в ее работе:
- Когда водитель притормаживает в обычных дорожных условиях, датчики на колесах фиксируют примерно одинаковое замедление (с учетом поворота) и ABS никак себя не проявляет.
- При резком нажатии на педаль одно либо несколько колес блокируются и вращаются медленнее других, о чем датчик сообщает ЭБУ.
- По команде контроллера гидроблок открывает соответствующий клапан и давление в контуре остановившегося колеса падает. Излишек тормозной жидкости перетекает в аккумулирующую емкость.
- Колодки отпускают диск (или барабан) и колесо крутится вместе с остальными. Но поскольку стоит цель быстро затормозить, ЭБУ снова переключает клапаны, колодки «хватают» и удерживают диск, пока датчик снова не зафиксирует блокировку. Цикл повторяется до полной остановки.
- Чтобы давление в главном цилиндре не падало в процессе срабатывания клапанов, электрический насос пополняет запас тормозной жидкости, перекачивая ее из гидроаккумулятора.
Один описанный цикл занимает долю секунды. Взаимодействие жидкостных контуров с ABS ощущается на полностью выжатой педали. За счет быстрого срабатывания клапанов и подкачки жидкости насосом водитель чувствует серию толчков.
Преимущества дисковых тормозов «Автогур73»:
- Установка данного комплекта реализует привод ручного тормоза на заднюю ось, благодаря конструкции суппорта, имеющей механизм стояночного тормоза. За основу взяты суппорта передних дисковых тормозов ГАЗ (скоба и направляющие) 3302 и 2207.
- Ладошка суппорта имеет в конфигурации проточки, работающие, как рёбра жесткости и служащие отводом тепла от колодок.
- Суппорт ГАЗ «ExpertDetal» имеет антикоррозийное гальваническое покрытие. Нанесение гальванических покрытий – один из наиболее распространенных способов защиты металлов от коррозии. Качество гальванического покрытия очень сильно влияет на качество готовых изделий, их долговечность, износостойкость в агрессивных средах и эксплуатационные характеристики.
- Надёжность и высокое качество оригинальных комплектующих, никаких восстановленных деталей.
- Простые в установке и обслуживании.
- Ремонтопригодность комплекта. Все детали можно приобрести в пунктах продаж автозапчастей.
Как прокачать тормоза на УАЗ одному
Если не проводились ремонтные работы, то убедитесь в герметичности системы и нормальном свободном ходе педали.
- При смене ГТЦ прокачайте сперва его. В бачки заливаем жидкость и не прикручивая до конца выходные трубки, заполняем его. Как только появилась жидкость и перестали идти пузырьки, прикручиваем трубки.
- Прокачивать начинаю с правого заднего колеса, затем – заднее левое. Далее переднее правое и переднее левое.
- Наливаю немного ТЖ в ёмкость. Подсоединив шланг к клапану, второй конец опускаю в ёмкость и откручиваю его на 1 оборот.
- Доливаю бачки до полного уровня.
- Усаживаюсь в кабину и нажимаю на педаль раз 20. Нажимать нужно плавно, а бросать резко. Суть процесса в том, что при резком отпускании педали жидкость не возвращается из трубок, а срабатывает клапан тормозного цилиндра и ТЖ засасывается из бачка.
- Количество нажатий может быть и больше, важно не допустить, чтобы бачок опустел иначе всё придётся повторять сначала.
- DOT слитый из системы хорошо фильтрую (так как отстаивать некогда) и использую снова. Если жидкость очень грязная или давно не менялась сразу закачиваю новую.
- Вам не видно идут или нет пузырьки, но можно смело утверждать, что повторив операцию 2-3 раза воздух точно выйдет из трубок.
- Прокачав одно колесо, закручиваю клапан, надеваю колпачок и перехожу на следующее.
На УАЗ 3303 или «буханке» прокачивать можно не садясь в кабину. Когда решётка снята можно монтировкой, зацепив за рычаг, двигать поршни ГТЦ спереди и периодично доливать DOT.
Упираясь монтировкой в рычаг можно прокачивать тормоза на УАЗ
Принцип для самостоятельной прокачки подойдёт для всех УАЗ-иков даже с АБС. Однако, чтобы правильно прокачать, нужно будет учитывать для каждой системы АБС принцип её работы и очерёдность с колёсами.
Попробуйте, это сложившийся стереотип, что при прокачке необходимо при закрученном клапане накачать и открыв его, спустить жидкость. Зачем все усложнять делая какие-то приспособы.
Ошибки на панели
В отечественной модели имеется 2 протокола считывания ошибок – это OBDI (самодиагностика) и OBDII (посредством стороннего тестера). Пользователь может выполнить проверку самостоятельно. Далее представлена расшифровка ошибок самодиагностики.
Номер | Расшифровка |
012 | Диагностическая цепь нарушена. |
013/14 | Неполадки с ДМРВ |
017/18 | Датчик температуры воздуха работает некорректно. |
021/22 | ДТОЖ неправильный сигнал. |
023/024 | Аналогично для ДПДЗ. |
025/26 | Скачки напряжения в бортовой сети. |
027-29 | Нарушение цепи сенсора положения коленчатого вала. |
031/32 | Потенциометр СО неисправен. |
035/36 | ДК сломан. |
041 | Датчик детонации – обрыв цепи. |
051/52 | Неполадки в контроллере ЭБУ. |
054 | Датчик фазы обрыв цепи. |
055 | Аналогично для ДС. |
061 | Непредвиденный сброс контроллера ЭБУ. |
062/63 | Память ЭБУ нарушена. |
064/65 | Неисправность при чтении/записи памяти контроллера. |
066 | Не получилось считать коды ошибок. |
073/74 | Обогащенная/обедненная смесь на ДКК. |
081-88 | Предельное опережение угла зажигания для каждого цилиндра последовательно. |
091-94 | КЗ катушки зажигания для цилиндров двигателя последовательно. |
131-43 | КЗ форсунок цилиндров последовательно для каждой форсунки. |
161-166 | РХХ обрыв цепи или КЗ. |
167-169 | КЗ цепей топливного насоса. |
174-176 | Обрыв цепи или КЗ в цепях клапана продувки адсорбера. |
177-179 | Повреждение цепи главного реле. |
182/183 | Неисправна контрольная лампа «проверьте двигатель». |
231-234 | Обрыв электроцепи системы зажигания последовательно для каждого цилиндра. |
241-44 | Аналогично с КЗ на массу. |
Первое что свидетельствует о том, что требуется замена этого элемента тормозной системы — это скрип во время торможения. Как только тормозная система издает его при нажатии на педаль – необходимо произвести осмотр и диагностику, плановую замену колодок.
Причиной скрипа является трение стального основания о тормозной диск после истирания фрикционной части колодок. При этом существенно снижается тормозной эффект. Чтобы не допустить полного истирания этой части, необходимо следить за ее состоянием и производить своевременную замену.
Периодичность ее осуществления определяется по пробегу авто. Если установить тормозные колодки отечественного производства они прослужат в среднем от 10 до 15 тыс. км пробега. Продолжительность использования этих элементов тормозной системы от зарубежных производителей существенно выше и составляет 20-25 тыс. км пробега. Но при этом необходимо учитывать, что на скорость износа существенно влияет и характер вождения авто.
Замена осуществляется если:
- толщина накладки стала меньше 1,5 мм;
- на ее поверхности обнаружены следы масла;
- повреждено стальное основание или фрикционная часть этого элемента.
На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
Проблема с кодом P0504 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:
- Chery (Чери Фора)
- Chevrolet (Шевроле Каптива, Эпика)
- Citroen (Ситроен С4)
- Datsun (Датсун он-ДО)
- Fiat (Фиат Добло, Дукато)
- Ford (Форд Куга, Транзит, Фокус, Фьюжн)
- Hyundai (Хендай Гранд Старекс, Санта фе, Солярис, Старекс, i30)
- Kia (Киа Рио, Сид, Соренто, Спортейдж)
- Land Rover (Ленд Ровер Рендж Ровер, Фрилендер)
- Lexus (Лексус gs300)
- Lifan (Лифан х60)
- Nissan (Ниссан Патфайндер)
- Opel
- Peugeot (Пежо 308, Боксер)
- Toyota (Тойота Авенсис, Аурис, Королла, Ленд Крузер, Прадо, Рав4)
- Volvo
- ВАЗ 2113, 2114, 2115
- Газель Бизнес, Некст
- Лада Веста, Гранта, Калина, Ларгус, Нива, Приора
- Уаз Патриот, Хантер
С кодом неисправности Р0504 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0016, P0019, P0098, P0121, P0171, P0422, P0432, P0455, P0500, P0571, P0700, P0716, P0732, P0733, P0734, P0746, P0842, P2714, C1241, U0405.