«Латать дыры» на старом комбайне — экономически не выгодно.
Купить новый комбайн — дорого.
Сдать на металлолом жалко.
Единственно правильное решение — это капитально-восстановительный ремонт комбайна.
Капитально-восстановительный ремонт комбайна это комплекс работ, выполняемых на базе технического центра, сертифицированного в соответствии со стандартом ООО «Комбайновый завод «РОСТСЕЛЬМАШ».
Все работы выполняются высококвалифицированными специалистами с использованием профессионального оборудования, на основании «Технических требований по капитальному ремонту зерноуборочных комбайнов Дон-1500», разработанных научно-исследовательским технологическим институтом ремонта и эксплуатации машино-тракторного парка «ГОСНИТИ».
Ремонт производится с использованием профессионального диагностического и производственного оборудования.
В результате капитального ремонта ресурс комбайна составляется на 90% соответствующего показателя новых комбайнов, т.е. 2400 моточасов или 8 лет при ежегодной наработке 300 моточасов до следующего капремонта.
Экономическая выгода от проведения капитально-восстановительного ремонта комбайна в сравнении с покупкой нового комбайна производства «РОСТСЕЛЬМАШ» составляет более 500 000,00 грн!
На капитально восстановленные комбайны предоставляется гарантия 1 год или 500 моточасов
Технологический процесс капитально-восстановительного ремонта комбайна Дон-1500
Разборка комбайна до рамы
Комплекс ремонтно-сварочных работ с внесением конструктивных изменений, внедренных на новых комбайнах Дон-1500Б
Сборка каркаса молотилки
Мойка комбайна, отдельных узлов и агрегатов
Установка нового двигателя, сборка кабины
Установка удлинителя и нижнего решета увеличенной площади
Установка удлиненного выгрузного шнека
Грунтовка восстановленных деталей и подетальная покраска основной краской
Доводочно-сдаточные работы, динамическая балансировка молотильного барабана
Сборка комбайна с установкой новых деталей, узлов и агрегатов
Окончательная покраска, нанесение маркировки и наклеек
Результат капитально-восстановительного ремонта
Установлен новый двигатель ЯМЗ — 238АК или Д-260.4 по Вашему выбору.
За счет увеличения площади сепарации удлинителя и нижнего решета, площадь очистки увеличена на 25%
Электрогидрофицирована регулировка оборотов вентилятора очистки с управлением из кабины оператора. В результате чего диапазон регулировки скорости вращения вентилятора расширен от 335 до 1000 об/ мин. (ранее от 550 до 1000 об/ мин.). Это позволило на стадии очистки снизить выдувание мелкозернистых фракций зерна в полову
Увеличены диаметры посадочных мест подшипников и звездочек зернового и колосового шнеков, горизонтального бункера и выгрузного шнека, в результате чего значительно возросла надежность узлов
Увеличены диаметры валов соломотряса
Увеличена длина выгрузного шнека на 800мм, что позволяет загружать автомобили с наращенными бортами
Вместо 5-ти секционного механического установлен 5-ти секционный электрогидрораспределитель. что увеличило степень надежности работы основной гидравлики
Модернизированы жгуты проводки, уменьшено количество штекерных соединений, возросла степень надежности электрической части
Произведена модернизация кабины:
применена улучшенная шумоизоляция
смонтирован комбинированный 3-х слойный шумо-виброгасящий настил для пола
рычаг ГСТ перенесен с корпуса рулевой колонки на боковую панель электрогидравлики установлены счетчик наработки гектар, автомагнитола, кондиционер
Все это значительно улучшило эргономические показатели рабочего места оператора. Установлен новый универсальный измельчитель-разбрасыватель с автосцепкой
Используются только новые оригинальные запчасти производства ОАО «РОСТСЕЛЬМАШ» и других заводов-смежников
Технические характеристики [ править | править код ]
Мощность двигателя ЯМЗ-238АК — 235 л. с.
ЯМЗ-6563.10 — 230 л.с., ЯМЗ-6562.10 — 250 л.с.
Ширина захвата жатки — от 6 до 8,6 м
Пропускная способность молотилки — 10 — 12 кг/сек.
Максимальная скорость:
Транспортная — 20 км/ч
Рабочая — (I/II) до 5 км/ч/до 10 км/ч
На эти комбайны устанавливаются копнители, измельчители и разбрасыватели.
Характеристики типа 1500Б
Через некоторое время после создания типа А разработали комбайн дон 1500б. В эту модель были добавлены новые функции для удобства работы и увеличения производительности техники, которая с выпуском этой модели увеличилась на 18 процентов.
На технику 1500Б устанавливался восьмицилиндровый дизельный двигатель. Он четырёхтактный, охлаждается жидкостью. Такие двигатели славились надёжностью и хорошим качеством.
Их до сих пор выпускает Ярославский завод. Мощность двигателя составляет около 200 кВт. Также коробка передач была модифицирована: создано несколько уровней скоростей для работы в полях под разным уклоном. Скорость в движении по-прежнему могла развиваться до 20 км в час.
Ходовая часть машины состоит из ведущих и управляемых колёс. Управляется техника с помощью моста управляемых колёс. Эти колёса связаны с помощью звеньев рулевой трапеции. Они находятся сзади устройства. Крутящий механизм передаётся с помощью полуосей, которые соединяются с главными приборами редуктора.
Гидравлический цилиндр двигателя управляет поворотами колёс, мотовилом, жаткой, барабаном, поворотом и приводом выгрузного аппарата.
Кабина в машине комфортная, с изоляцией от шума и кондиционером. Руль и кнопки расположены по центру перед оператором. Сиденье очень удобное, регулируется по весу и росту водителя.
Прямо перед сиденьем поставлено два рычага: для выбора скорости и для выбора направления движения. Кнопки для управления жатвой и мотовилом находятся в кабине. Справа от оператора находится автоматическая система контроля, которая сообщает о любой неисправности и регулирует функцию очистки, гидросистемы, молотильного оборудования, наполненности контейнера.
В машине было предусмотрено два камнеуловителя. Механизм резки с пальцами открытого типа немного укоротился, а выгруженный шнек стал более производительным по сравнению с первой моделью. Стало больше и решето наверху. Было создано специальное отдельное устройство для формирования копен. Всё это придало дополнительной функциональности машине.
Технические характеристики
Технические характеристики зерноуборочного комбайна Дон 1500:
Характеристики
Показатели
Ед. измерения
Тип двигателя
СМД-31А
Скорость (транспортная, максимум)
22
км/ч
Скорость (рабочая, максимум)
10
км/ч
Производительность
14000
кг/ч
Скорость вращения барабана
от 512 до 954
об/мин
Диаметр барабана
0,8
м
Длина барабана
1,484
м
Захват жатки
6,7 или 8,6
м
Вес (масса с шестиметровой жаткой и копнителем)
13
т
Объем зернового бункера
6
м3
Намолот
от 6 до 8
кг
Ширина молотилки
1,5
м
Высота
4
м
Ширина
8,05
м
Длина (с делителем и копнителем)
11
м
Видео обзор комбайна Дон 1500:
Особенности использования сцепления
При эксплуатации техника не требует регулировки сцепления. Это обусловлено тем, что выжимной подшипник постоянно прокручивается, в результате чего упирается ступицей в пружину с усилием, образующимся пружинным элементом гидравлического цилиндра. Постепенное изнашивание фрикционных накладок приводит к тому, что концы лапки диафрагменной пружины перемещают выжимной элемент, а также рычаг. В результате этого поршень гидравлического цилиндра выставляется в новое положение. Фрикционные накладки необходимо менять, если их толщина снизится до 3 мм.
Чтобы выполнить визуальную проверку системы сцепления, в корпусе предусмотрено два технологических отверстия с крышками. Прямо под ними располагаются резиновые уплотнители, состояние которых следует контролировать на протяжении всего срока службы моста. При сильном износе происходит нарушение герметизации прокладок, в результате чего в полость сцепления начинают попадать пыль и пожнивные остатки. В итоге передающийся крутящий момент уменьшается, из-за чего сцепление может полностью выйти из строя.
Если при выжимании педали появляется нехарактерный для работы системы шум или свист, это свидетельствует о выходе из строя выжимного подшипника. Как правило, это связано с естественным изнашиванием или разрушением устройства. На практике данный дефект часто обусловлен ошибками в регулировке привода отключения. В результате отжимные элементы начинают воздействовать на упорный подшипник, что приводит к его перегреву.
Из-за этого смазочное вещество начинает постепенно выходить из детали. Соответственно, беговые дорожки и элементы качения изнашиваются намного быстрее. Также возможно полное разрушение изделия из-за критического нагрева. Аналогичные признаки могут проявляться при нарушении регулировки одной из отжимных рукояток.
Двигатель
Комбайн Дон 1500Б комплектуется 4-тактным дизельным двигателем ЯМЗ 238 АК (производитель – Ярославский моторный завод). В сравнении с предшественником он обладает большей мощностью и потребляет меньше горючего. Агрегат имеет V-образное расположение цилиндров, жидкостное охлаждение и турбонаддув. Очищение воздуха осуществляется посредством 2 ступеней очистки.
Сам двигатель располагается рядом с кабиной у молотильного механизма. Усилие отбирается с двух сторон коленчатого вала, вращающегося по часовой стрелке. Питание рабочих механизмов осуществляется с задней части, гидравлического насоса привода ходовой части – с передней.
Характеристики двигателя ЯМЗ 238 АК:
рабочий объем – 14,9 л;
номинальная мощность – 173 (235) кВт (л.с.);
количество цилиндров – 8.
Удельный расход топлива составляет 162 г/л.с. в час (около 38-40 л/час). Емкость топливного бака равняется 540 (300) л.
Цена, аналогичные машины
Новый 580 «Акрос» купить не получится — он снят с производства. Аналогичный 585 стоит примерно 6,5 млн. руб. Сумма неточная, она зависит от выбранной комплектации, акций и скидок компании, посредника. Машины с пробегом можно найти за 4 млн. руб.
Из аппаратов со схожими параметрами могу указать белорусский «Полесье GS 12», немецкий Claas LEXION 570 американский MF 9790 и New Holland CR 9080.
Аграрии часто вынуждены работать в экстремальных условиях, чтобы не терпеть убытки из-за переменчивости погоды, а значит они нуждаются в надежной высокопроизводительной технике.