Регулировка клапанов ВАЗ 2114: пошаговая инструкция
Признаки неотрегулированных клапанов на ВАЗ 2114
Для того чтобы понять, что клапана нужно регулировать необходимо знать основные признаки нарушенной работы ГРМ. Симптомы неотрегулированных клапанов ВАЗ 2114 обычно такие:
- Звенит ГРМ. Если при запуске холодного двигателя в области ГБЦ раздается отчетливый металлический цокот, стихающий по мере прогрева – это явный признак чрезмерно больших зазоров. В случае, если компрессия на одном или нескольких цилиндрах слишком низкая (меньше 10 атмосфер) – это также может быть симптомом лопнувшей пружины толкателя, прогара клапана или его седла. В таком случае регулировка клапанов 2114 уже ничего не даст: нужно ремонтировать ГБЦ.
- Мотор троит. Неравномерная работа ДВС, его тряска, периодический «отвал» цилиндра и перегрев могут свидетельствовать о зажатом клапане (его зазор слишком мал или вообще «ушел»). Отличить зажатый клапан от серьезной поломки можно по компрессии: если она составляет 6-10 атмосфер – есть шансы, что регулировка поможет, если меньше – нужно разбирать движок.
- Стреляет в выхлопную. Выстрелы в выхлопной трубе, особенно при резком сбросе газа, иногда свидетельствуют о зажатом клапане, который не может нормально закрываться. Учтите что характерные симптомы неправильных зазоров могут быть вызваны плохим топливом, имеющим ОЧ ниже 92. Поэтому сначала можно попробовать сменить заправку и залить 95-й. Если симптомы ушли – можно ездить дальше, не трогая ГРМ.Если заправка качественным бензином не помогла, необходимо заняться измерением тепловых зазоров и регулировкой зазоров. Как определить, что у вас слишком отпущен или зажат клапан, что делать после диагностики – найдете в статье ниже.
Характеристики моторов 2114
С момента выпуска Lada Samara ВАЗ-2114 технические характеристики бензинового привода постоянно совершенствовались. У владельцев отечественных автомобилей вопросов, какое масло лить в двигатель, не возникает в принципе, поскольку для Жигулей, Лады и Самары применяются типовые требования – 5W30 или 10W30.
Кроме того, следует знать, какое масло использовать в передачах трансмиссии – в инструкциях завода производителя АвтоВАЗ рекомендовано применять группу смазок GL-4, обладающих вязкостью 80W85 (минералка), 75W90T (синтетика) или 85W90 (полусинтетика).
Коробка после заливки синтетики становится шумной, масло стоит дороже, однако смазка в основном импортная, что обеспечивает дополнительные гарантии. Отечественный производитель чаще всего выпускает для двигателя и редукторов трансмиссии полусинтетику среднего качества.
Технические характеристики двигателя имеют вид:
маховик – 61 – 87 Нм
болт сцепления – 54 – 87 Нм
крышка подшипника – 59 Нм (коренной) и 43 – 53 Нм (шатунный)
Для качественного обслуживания ДВС изготовителем моторов выпускается мануал, содержащий описание параметров привода, периодичность замены расходников и пошаговые операции ремонта. Это же руководство по эксплуатации рекомендует объемы масла в редукторах в двигателе.
Новый распредвал на 2114
Замена распредвала ваз 2114 8 клапанов — один из этапов капитального ремонта двигателя. Интернет-магазины предлагают множество вариантов исполнения детали, в том числе и так называемые «спортивные распредвалы», которые, якобы, сулят значительный прирост мощности. Но мы остановимся на стандартной детали с каталожным номером 21110100601000. Данная деталь продается в большинстве крупных онлайн-магазинов. Ценовой диапазон: 2100-2600 рублей.
Габаритные характеристики штатной детали:
- Длина: 46 см;
- Ширина: 4,5 см;
- Высота: 4,5 см;
- Масса: 2,45 кг.
Внешний вид нового распредвала можно посмотреть на рисунке ниже.
Как выполнить замену маслосъемных колпачков автомобиля ВАЗ 2114 своими руками?
Инструменты
Для работы нужен комплект приспособлений и инструментов. Все они знакомы любому автомобилисту и имеются практически в каждом гараже:
- Набор ключей гаечных.
- Отвертка шлицевая.
- Ключ храповика.
- Пинцет, молоток и щипцы (пассатижи).
- Пруток диаметром около 8 мм из мягкого металла.
- Оправка для запрессовки уплотнителей.
- Устройство для съема сухарей.
При подготовке к замене «уставших» маслосъемных колпачков на ВАЗ 2114 могут возникнуть проблемы с наличием рассухаривателя, потому что он есть не у каждого водителя. Однако приобретя этот инструмент, автовладелец при ремонте ГБЦ всегда будет во всеоружии. Кроме этого, желательно иметь под рукой динамометрический ключ.
Последовательность основных переходов
Приступая к работе, следует выполнить несколько элементарных операций. Прежде всего нужно отключить аккумулятор, чтобы потом не заниматься выбором АКБ для своей машины. Установить ручной тормоз в верхнее положение. Дальнейшие действия выполняются в следующем порядке:
- Открутить болт хомута, крепящего шланг вентиляции картера при помощи крестообразной отвертки, и снять его вместе с патрубком. Таким же образом снять остальные шланги.
- Открутить гайки клапанной крышки и демонтировать ее.
- Ключом «на 10» отвинтить гайки, крепящие массу на ГБЦ.
- Выкрутив винт и две гайки, снять заглушку.
- Отвернуть винты передней крышки ГРМ и снять ее.
- Провернуть коленвал до момента совпадения меток, убрать заглушку на картере сцепления и проконтролировать совпадение меток.
- Демонтировать шкив генератора, ослабить крепление ролика и снять ремень.
Процедура замены маслосъемных колпачков на автомашине ВАЗ 2114 продолжается подобным же образом на 4-м цилиндре. Далее коленвал нужно провернуть на 180 градусов, и повторить процесс на втором и третьем цилиндре. Автомобилистам, знакомым с установкой сальников клапанов на Lada 2110, знаком принцип работы, поэтому выполнение процесса для них не станет особой проблемой.
На автомобиле с 16-клапанным мотором нужно снимать два распредвала – это единственное отличие в технологии ремонта с ДВС на 8 клапанов. Устанавливая распределительный вал на место, гайки следует заворачивать динамометрическим ключом от середины к краю.
Улучшение динамических характеристик (тюнинг)
Многим владельцам недостаточно стандартной динамики ВАЗ 2114. Тюнинг двигателя позволяет улучшить динамику и настроить характер автомобиля.
Как показала практика, чип-тюнинг двигателей ВАЗ 2114 не приводит к ощутимым улучшениям.
Рассмотрим более серьезные доработки:
- Для владельцев восьмиклапанных двигателей, наиболее простым способом улучшения динамики станет установка ГБЦ от 16 клапанного двигателя. Доработка блока 1.5і л также возможна.
- Самый простой способ произвести тюнинг двигателя ВАЗ 2114 – это установка отличных от стока распредвалов. К примеру, ОКБ Динамика 108 даст прирост на верхах без заметной потери низов.
- Дополнив вал сдвижной шестерней ГРМ и подходящей настройкой фаз, можно получить + 7 л. с.
- Установка увеличенной дроссельной заслонки (54 мм), ресивера и паука 4.2.1 улучшит продувку цилиндров и даст ощутимые изменения при разгоне (уровень близок к Приоре).
- Доработанная ГБЦ, облегченные клапана и модифицированный впускной коллектор в паре с увеличением объема мотора до 1.6 л позволят добиться мощности в 110 л. с. Тюнинг до 120 лошадиных сил пройдёт без потери ресурсности.
Принцип улучшения мощностных характеристик шестнадцатиклапанных двигателей схож с процессом доработки V8 1.5і л и V8 1.6і л. Более злые распредвалы, прямоточный выхлоп, ресивер, увеличенная заслонка, облегченная приоровская поршневая группа, в случаи с Калина мотором (124) и грамотная настройка дадут значительный прирост в динамике.
Независимо от количества клапанов на цилиндр, значительно увеличить мощность двигателя ВАЗ 2114 можно путём установки компрессора или турбонаддува. Двигатели, доработанные таким образом, без труда достигают показателей в 170–190 л. с.
Существует множество различных конфигураций и вариантов улучшения динамических характеристик автомобиля. Вы сами можете решить, как увеличить мощность двигателя ВАЗ 2114. Помните, что подбор механических модификаций и программное обеспечение должны соответствовать друг другу.