Датчик уровня топлива автомобиля ВАЗ-2106
Датчик уровня топлива автомобиля ВАЗ-2106
Датчик уровня топлива ВАЗ-2106 (сокращенно ДУТ) служит для контроля количества бензина, остающегося в баке автомобиля. На всех моделях «классического» семейства седанов Волжского автозавода (2101-07) с традиционными карбюраторными двигателями, устанавливались одинаковые бензобаки емкостью 39 литров, поэтому и датчики в них монтировали единого типа.
В каталоге запчастей вазовской «шестерки» эта деталь числится под кодировкой 2107-3827010.01. Артикульное наименование датчика — БМ-892. Следует отличать деталь от аналога под обозначением БМ-891, предназначенного для «жигулей» с кузовом универсал (2102, 2104). У них другой радиус рычага: 183 мм вместо 290 мм на седанах. Датчик предназначен для совместной работы со стрелочным указателем уровня типа УБ-193, устанавливаемым на панели приборов водителя.
Назначение
В инжекторном двигателе топливо в камеру сгорания должно подаваться под давлением, это необходимо, чтобы топливные форсунки качественно распрыскивали топлива на мелкие частицы, для более легкого смешивания его с воздухом. Давление нагнетает именно бензонасос, который имеет довольно мощные характеристики и способен нагнетать давления до 10 бар, конечно такое давление не используется в автомобиле, оно регулируется специальным датчиком, которые сбрасывает его при 4 бар.
В начале диагностики следует проверить электрическую цепь бензонасоса. Для этого потребуется:
- автомобильный тестер (мультиметр);
- крестовая отвёртка;
- два отрезка провода длиной около 2 м.
Проверка электрической цепи осуществляется в следующем порядке:
- Включите зажигание, не запуская двигатель. Когда ключ окажется в первом положении, должен быть слышен щелчок, характерный для включения реле, а следом за ним лёгкое жужжание электромотора насоса. Если щелчка нет, реле неисправно или на него не подаётся питание. Если щелчок есть, но нет жужжания, неисправна проводка, идущая от реле, сам мотор насоса.
- Под «бардачком» найдите дополнительный монтажный блок, состоящий из трёх реле и трёх предохранителей. Реле насоса расположено посередине, а предохранитель — слева от него. Извлеките предохранитель из гнезда, «прозвоните» мультиметром и при отрицательном результате замените. При замене предохранителя следует учитывать, что он рассчитан максимум на 15 А.
- Включите в мультиметре режим вольтметра. Один щуп прибора присоедините к выводу реле, к которому подходит розовый провод, а второй к кузову автомобиля. Включите зажигание. Прибор должен показывать напряжение бортовой сети в интервале 11,7–12,4 В. Если напряжения нет, проблема может заключаться в обрыве проводки или неисправности контактной группы зажигания. В этом случае лучше обратиться к автоэлектрику. Если же питание поступает, проверьте на работоспособность реле. Отвёрткой или куском провода при включённом зажигании замкните контакты, к которым подходят розовый и серый проводы. Так цепь замыкается в обход реле. Если бензонасос заработал — замените реле.
- Обязательно проверьте соединение «минусового» провода насоса с «массой». Часто именно отсутствие «массы» является причиной перебоев в работе топливного насоса. Снимите пластиковую облицовку центральной консоли в районе ручки стояночного тормоза. Под ней находится «минусовой» провод насоса, прикрученный к кузову саморезом. Выкрутите его, зачистите контакты, закрутите обратно и повторите проверку.
- Затем проверьте топливный модуль. Снимите заднее сиденье, отогните ковролин и звукоизоляцию. Открутите два винта крепления лючка бензобака и отсоедините электрический разъем на крышке топливного модуля. При помощи двух проводов подайте питание на насос напрямую от аккумулятора. Если насос заработал — неисправна проводка, если не заработал — неисправен сам насос.
Где находится деталь
В автомобилях с карбюратором бензонасос расположен внутри моторного отсека справа, если стоять перед машиной. Ориентиром может служить распределитель зажигания. Насос находится под ним, выше масляного фильтра.
В ВАЗ-2107 с инжектором бензонасос стоит в баке с топливом и имеет электрическое управление.
Установка и снятие насоса, его регулировка во время поездки в полевых условиях на карбюраторных моделях проще.
Снятие
1. Ключом на 13 мм ослабив затяжку, отворачиваем неисправный клапан.
Замечание: Для замены возможно использовать электромагнитный клапан от другой модели карбюратора, установив на него топливный жиклер холостого хода с неисправного клапана, предварительно промыв его в ацетоне и продув сжатым воздухом.
Детали электромагнитного клапана: 1 — клапан; 2 — кольцо уплотнительное; 3 — игла клапана; 4 — жиклер холостого хода
2. Жиклер вынимаем рукой или, при затруднении, плоскогубцами, аккуратно зажав через бумажный лист.
Для автомобилей марки ВАЗ существует два типа топливной системы с карбюраторной подачей топлива и инжекторная система впрыска. Топливные насосы в этих системах разные по конструкции и функционалу. Полный перечень бензонасосов на разные модели ВАЗ вы найдёте в данной группе нашего интернет-магазина: оригинальные, аналоговые, зарубежного производства а также ремонтные комплекты на бензонасос. Ниже мы рассмотрим более подробней по отдельности конструктивные особинности карбюраторных и инжекторных топливных насосов.
Бензонасос ВАЗ карбюратор
Двигателя внутреннего сгорания (ДВС) изначально с момента их появления оснащались карбюраторной системой подачи топлива, для подачи топлива от бензобака к карбюратору использовали бензонасос. Конструкция карбюраторного топливного насоса довольно проста и неприхотлива в эксплуатации, занимает мала места и имеет ряд особенностей.
Конструкция бензонасоса карбюраторного:
Главной задачей бензонасоса — создание давления и поддержки уровня топлива в поплавковой камере карбюратора, таким образом обезпечивается постоянная подача бензина в ДВС.
Для карбюраторных топливных насосов не является самой надёжным узлом и часто доставляет автовладельцам массу неприятностей. По причине столь не дорогой цены на данную запчасть лучшим вариантом для решения проблем с подачей топлива будет покупка нового бензонасоса. В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести оригинальные топливные насосы ДААЗ, аналоговые Pekar, Лога-Д, САН-Д и другие. Купить бензонасос карбюраторный на ВАЗ по выгодной цене с быстрой доставкой,гарантия на всю продукцию. На страницах раздела вы сможете найти ремонтные комплекты для замены по стоимости это дешевле чем покупать бензанасос целеком.
Бензонасос ВАЗ инжектор
Конструкция топливной системы ДВС ижекторного двигателя кардинально отличается от карбюраторной и топливный насос конструктивно отличается. Расположен бензонасос инжекторный в топливном баке и работает от электропитания нагнетая давление в топливной магистрали автомобиля до 8-ми атмосфер. Бензонасос расположен в топливном модуле и оснащён фильтрующей сеткой заборником.
Схематический внешний вид топливного модуля с бензонасосом:
Основные поломки возникающие при эксплуатации могут быть из-за неправильного использования. Например частая езда на практически пустом бензобаке с горящей лампочкой в таких случаях бензонасос постоянно подвергается большой нагрузке и выходит из строя. Ещё одна причина поломок может быть сильно засорённый фильтрующий элемент топливного насоса. Некачественное топливо довольно часто становится причиной поломки. В таких случаях вам понадобится замена бензонасоса. На данный момент на рынке присутствует большое множество производителей данного агрегата но есть основные бренды которые отличаются высоким качеством и долговечностью в работе это такие производители как BOSCH. Купить бензонасос для инжекторного автомобиля ВАЗ вы сможете в нашем интернет- магазине ознакомитса с полным ассортиментом и выбрать нужный вам товар вам поможет наш менеджер и каталог. В каталоге есть насос топливные повышенной производительности 110 л/ч и выдаёт 7 атмосфер давления.
Проверка и регулировка карбюратора
Одной из них может стать сам карбюратор, точнее поплавковая камера, а также каналы, через которые топливо поступает в нее. Если в камере бензина недостаточно, или оно просто не закачивается в нее, то следует проверить сетчатый фильтр, установленный под заглушкой (рис 2). Последовательность проверки такова: выкручиваем заглушку сетчатого фильтра (2), извлекаем сам элемент (3) и производим его промывку и продувку. Затем устанавливаем все обратно и проверяем работоспособность.
Если при извлечении выявлено, что фильтр не забит, то причиной непоступающего бензина может стать заедание игольчатого клапана (1), установленного в крышке поплавковой камеры, или же задевание самого поплавка (4) о корпус.
Рис. 2. Поплавковая камера карбюратора:
1 – игольчатый клапан; 2 – заглушка фильтра; 3 – сетчатый фильтрующий элемент; 4 – поплавок.
Часто при проверочных работах выясняется, что бензин в камеру поступает, но его количества недостаточно. Чтобы установить необходимый уровень путем подгибания регулировочного язычка (3), который показан на рисунке 3. При подгибании язычка также придется подогнуть ограничитель поплавка (2) что позволит отрегулировать ход иглы (4). После проведения регулировочных работ следует удостовериться в том, что поплавок передвигается без каких-либо заеданий. Если установлено, что поплавок полон бензина, это указывает на его пробой, поэтому поврежденный элемент лучше заменить. Если под рукой нет нового элемента, то можно на время использовать и старый, предварительно заклеив его эпоксидным клеем.
Рис. 3. Регулировка уровня топлива карбюраторов на ГАЗ(а), «Запорожец» (б), «Москвич»(в), ВАЗ «Классика» (г), ЗАЗ«Таврия», ВАЗ-2108-09, АЗЛК «Алеко» (д):
1 – поплавок; 2 – ограничитель поплавка; 3 – язычок поплавка; 4 – игла.
Если в результате проверки установлено, что бензин в поплавковой камере есть, причем в достаточном количестве, но мотор «не желает» запускаться, то причиной этого может стать забитие жиклеров или топливных каналов. В таком случае следует провести промывку каналов и жиклеров бензином с последующей продувкой сжатым воздухом. Для этого придется снять крышку поплавковой камеры с карбюратора.
Если установлено, что засорение жиклеров – серьезное (образовался слой смолистых отложений), то засор можно устранить при помощи деревянной палочки, которую предварительно необходимо окунуть в ацетон. Чиста каналов и жиклеров не допускается какими-либо металлическими предметами или проволокой.
Бывает, что струя бензина из подводящей магистрали (11), изображенной на рисунке 4, очень слабая и неравномерная, а также в ней присутствуют пузырьки воздуха, то это является сигналом засорения топливных трубороводов или же неисправностью самого топливного насоса.
Рис. 4. Система питания авто:
1 – корпус воздушного фильтра; 2 – карбюратор; 3 – бензобак; 4 – вентиляционная трубка бака; 5 – уплотнитель крышки бака; 6 – крышка; 7 – крепежный хомут бака; 8,11 – топливопроводы; 9 – рычаг ручной подкачки; 10 – бензонасос; 12 – штуцер подвода ОЖ для подогрева карбюратора; 13 – впускной коллектор; 14 – крепежные шпильки карбюратора; I и IV – места разъединения топливопроводов при поиске неисправностей в системе питания.