Замена седел клапанов своими руками
Данный элемент работает в агрессивной среде ДВС, всегда подвержен значительным нагрузочным воздействиям динамического характера, существенному скоростному режиму и нагреванию. Для понижения преждевременного изнашивания ходовых элементов этой детали, в изготовлении ее используются чаще всего материалы, легированные никелем и хромом.
В состав входит два основных элемента:
- головка;
- стержневая часть.
Эти автомобильные узлы могут иметь головки различных форм:
- в виде тюльпана;
- лоские;
- выпуклые.
На кончике стержня есть проточки конусного, фасонного или цилиндрического вида, помогающие фиксировать пружинки.
Наиболее вероятный признак отказа клапанов – понижение мощности мотора, его нестабильность в работе. Связано это с залипаниями и образованиями зазорных участков. Еще одна причина – появление нагара, который скапливается у клапана и не позволяет ему закрываться. Видимым признаком также можно считать чрезмерное выделение выхлопных дымов. Если в ДВС появились посторонние шумы – износились стержневые части и направляющие. Поэтому рассмотрим, как выполняется замена седел клапанов своими руками.
Маркировка
На всех двигателях машин семейства ВАЗ-2110 применяют одну разновидность детали, номер которой по каталогу: 21083-3839210-03.
Цена запчасти в зависимости от торговой сети 250–400 рублей. Можно встретить изделия отечественных производителей, а также китайские детали. По внешнему виду их легко различить по цвету поплавка. Для ремонта предпочтительны оригинальные запчасти с маркой LADA.
Замена ремня ГРМ
- Откручиваем переднее колесо и снимаем защитный брызговик двигателя;
- Снимаем ремень генератора;
- Откручиваем крышку ремня ГРМ и снимаем ее;
- Откручиваем шкив привода генератора;
- Закручиваем болт на место и выставляем метки ГРМ;
- Ослабляем натяжение ремня, открутив натяжной ролик;
- Устанавливаем все в обратной последовательности, сверяя метки ГРМ;
Для сверки меток необходимо вручную прокрутить двигателя два оборота за болт шкива привода генератора и повторно проверить метки (Запрещается вращать двигатель стартером).
Натяжение ремня должно быть достаточным. На 16-ти клапанном двигателе ремень между распределительными валами не должен пригибать более чем на 10 мм при нагрузки на него 10 кг.
В 8-ми клапанном двигателе ремень на самом длинном его участке не должен поворачиваться более чем на 90 тогда натяжение считается нормальным.