Тонкости установки охранной сигнализации в доме своими руками
Тонкости установки охранной сигнализации в доме своими руками
Россияне всегда славились умением самостоятельно, не привлекая специалистов, делать все работы по дому. Большинство мужчин прилично разбираются в сантехнике, электрике, монтажных работах и в устройстве автомобиля. Поэтому охранная сигнализация своими руками, для многих, не миф, а реальность. Конечно, это потребует определённых навыков, знания электротехники и наличие нужного инструмента.
Из материала вы узнаете:
Как самостоятельно установить сигнализацию
Выбрав достойную модель, ее нужно правильно установить. Нет смысла переплачивать специалистам, если это можно сделать самостоятельно, тем более, что это не вызывает проблем. Что понадобиться для самостоятельной установки? Обойтись можно скромным набором инструментов: нож, отвертка, одиночный провод, разноцветные провода и диодный пробник, лента для обмотки проводов.
Кроме основных элементов для установки автосигнализации нужно обладать минимальными знаниями электрики, иначе процесс установки может быть опасным.
Плюсы и минусы установки автозапуска на карбюратор
| |
---|---|
Когда я купил квартиру в новостройке, по-настоящему распробовал все прелести жизни без лифта и автоматики. Зимой, чтобы прогреть машину, а лифт у нас в первое время, ясное дело, не работал нужно было сначала спустится вниз, завести ее и потом либо остаться в ней минут на десять, либо подняться наверх в квартиру. И тот и другой вариант весьма плох. В первом случае я мерз, а во втором шла речь о беготне по лестнице. Причем, потом надо было спустить обратно, и это все утром. Само собой, кто-то может сказать, что это неплохая зарядка, но я так не думаю. Теперь все по-другому. Встал с кровати, нажал на кнопку, потом умылся, поел и после можно спускаться в уже готовую машинку. Открыл дверь, завел и поехал, можно и куртку снять. | АВТОПОДСОС — Понятное дело, автоподсос – это настройка и без специальной кнопки тут никуда. Но почему они установили ее под капотом прямо в редукторе, да еще и сделали такой маленькой! Для справки, ее размер не больше головки каминной спички. Слов нет! Завожу машину – подогрев предварительный – мчусь к редуктору, чтобы нажать супер кнопку – обороты снижаются, вижу, что на тахометре дело дошло до кондиции – бегу к редуктору – идет нагрев. Причем, если не дай бог промедлил или, наоборот, поторопился, все надо делать заново, но и это не самое главное. Вторая попытка доступна только после полного остывания двигателя, а это как минимум несколько часов. Несколько часов Карл! Ну почему они не вывели это кнопку в салон, чтобы не нужно было бегать? Почему они не вывели в салон кнопку управления заслонкой? Само собой, есть инструкция, в которой сказано что настройки не сбиваются, если снять клеммы аккумулятора, но в реале все не так радужно. Я несколько раз снимал клеммы, когда на долго уезжал в другой город и по возвращению мне приходилось восстанавливать все настройки по новой. Понятное дело, задача не пяти минут, и хорошо, если получится с первого раза. И о боже! Совсем недавно я нарвался на автоподсос производства фирмы «Саувз». Так вот, вы представляете, эти люди, даже не знаю, как они смогли, додумались сделать удаленную настройку. Короче говоря, настраивать машину можно через телефон и компьютер. Это просто невероятно. Жалею, что не видел этот автоподсос раньше, купил бы обязательно. А так, что есть то, есть. |
СИГНАЛКА — Да сигналка у меня просто ЖЕСТЬ! Все надо делать не по минутам, а по секундам. Чуть промедлил, делай по новой. Ну, например, приезжаю я как-то из торгового центра домой. Понятное дело, полный салон пакетов. И да, я один. Так вот, поставить машину на сигналку сразу не могу, потому что я тупо не успею вытащить все пакеты из салона, да и ставить их негде, кругом грязь. Что делать? Конечно, таскать пакеты при открытой машине трудновато и опасно, сами понимаете, мало ли что у кого на уме, так можно лишиться не только пакетов с продуктами, но и коня. Короче говоря, морока. Кстати, уже приучил себя класть пакеты либо на переднее сидение, чтобы успеть их схватить и сразу выскочить из салона либо в багажник, что тоже неплохой вариант. Перепробовал много вариантов. Остановился на самом простом и как мне кажется самом проверенном. Сначала я ставлю автозапуск, потом когда авто глохнет, открываю багажник, используя брелок, потом беру все пакеты, что лежат в багажнике, закрывают его и со спокойной душой иду домой. Правда, было пару раз, я забывал всякие мелочи в салоне, из-за чего приходилось все делать заново. |
Модернизация схемы обхода иммобилайзера RFID
Для начала изготавливается реле, состоящее из пяти контактов. Оно необходимо для правильной работы конструкции.
В показанном состоянии контакт «30» замкнут с «87А». При подаче напряжения 12 В на реле (контакты «86» и «85») произойдет переключение «30» с «87А» на «87». Таким образом будет происходить работа обходчика по вышеописанной технологии.
Но если невозможно установить петлю на замок зажигания – следует модернизировать схему.
В этом случае нет надобности устанавливать петлю на корпус замка. Подключение выполняется к установленному иммобилайзеру . Сборка подобной конструкции осуществляется по следующей схеме.
- Разрезаем один из контактов штатной антенны.
- Подача напряжения осуществляется от замка зажигания «+», соединяется с контактом «86». Подключение « -» делается от автосигнализации на контакт «85».
- Между полученными подключениями устанавливаем диод: анодом на «86» и катодом на «85» контакты. Таким образом минимизируется вероятность выхода из строя транзистора в сигнализации из-за воздействия обратного напряжения.
- К контакту «87А» припаивается провод от антенны. К этому же месту подсоединяется один из концов обходчика с ключом.
- На «87» контакт паяется второй конец антенны обходчика.
- К «30» крепится провод от штатной антенны.
Таким образом подача « -» к автосигнализации происходит только во время автозапуска .
При запуске с помощью ключа питание на самодельное реле не подается. Следовательно – работа штатного иммобилайзера не нарушается.
Кроме вышеописанного принципа конструирования обходчика можно применить более сложные.
Они практически полностью устраняют вероятность самопроизвольного выключения двигателя при переходе от автозапуска автомобиля на ключ зажигания.
Подключение датчика багажника
Следующий этап установки это подключение провода к датчику багажника. Мы используем штатный датчик. Чтобы подцепить датчик нам понадобится найти синий провод на лампе багажника и припаять к нему тот провод, который будет протягиваться вдоль левого порога.
После можно начинать подключать реле управления открытия багажника и центрального замка. Для этого нужно найти блок мультиплекс, он должен находиться на обратной стороне блока предохранителей, за бардачком, он выглядит как небольшая плоская коробка. Для того, чтобы подобраться к нему, понадобится снять блок предохранителей, не забудьте отцепить все разъемы, как только они будут отцеплены можно будет снять блок.
Теперь переворачиваем его и видим тот самый нужный нам блок мультиплекс, на котором расположено реле центрального замка, а так же и дистанционное открытие багажника.
Для того, чтобы снять крышки нужно выкрутить четыре самореза. Для того, чтобы вытянуть мультиплекс от туда, понадобится располовинить блок.
Пользуясь отверткой, аккуратно поддеваются защелки, и разъединяется блок.
Схемы самодельных охранных сигнализаций
В статье, ниже мы рассмотрим несколько вариантов простых схем охранных сигнализаций, сделанных своими руками.
Например: многоканальная система охранной сигнализации, которую можно применить, например, в гаражном или дачном кооперативе, на различных участках домовладения и т.д…
Датчиками в ней служат путевые выключатели на воротах, тонкий охранный проводник, опутывающий окна и стены строения или различные электронные приборы обнаружения проникновения на защищаемый участок.
Основная задача схемы — обеспечить защищённые каналы передачи тревожного сигнала на пост наблюдения.
Кабели связи охраняемых пунктов с центральным постом — это наиболее уязвимая часть простых охранных систем.
В промышленных концентраторах охранной сигнализации и в самодельных устройствах в линию связи, как правило, подаются разнополярные импульсы частотой в несколько Герц, а внутри охраняемой зоны размещаются дополнительные элементы — диоды и резисторы.
Схема концентратора должна реагировать не только на обрыв проводников луча охраны, но и на короткое замыкание и даже на изменение сопротивления шлейфа, что очень сильно затрудняет незаметное отключение охраняемого объекта от поста наблюдения.
Смотрите схемы ниже:
Концентратор охранной сигнализации на электромагнитных реле
При срабатывании датчика охраны, коротком замыкании в линии или обрыве проводников на пульте охраны включится звуковая сигнализация и соответствующий светодиод укажет на тревожный участок.
В схеме можно использовать практически любые реле на соответствующее напряжение, но может потребоваться шунтирование обмоток электролитическими конденсаторами 10 … 100 мкф 40 В для устранения зуммерного эффекта. Релейная схема, конечно,. очень проста, но имеет существенный недостаток — питание обязательно от сети переменного тока и в случае пропадания напряжения сети нарушитель может проникнуть незамеченным. Гораздо надёжней электронные схемы, питаемые от аккумуляторов с устройствами подзарядки.
Автономный концентратор охранной сигнализации на микросхемах
Схема является функциональным аналогом выше приведённой схемы, но имеет автономное питание, очень малое потребление энергии в дежурном режиме и гораздо более высокую надёжность.
Схема осуществляет контроль луча охраны на обрыв, короткое замыкание и срабатывание сигнализаторов.
Автономный концентратор охранной сигнализации с контролем сопротивления охранного шлейфа
Схема позволяет контролировать сопротивление охранного шлейфа раздельно для положительного импульса опроса и отрицательного, что делает практически невозможным подключение на охраняемую линию эквивалента элементов охраняемого участка и незаметное отключение последнего.
Промышленные концентраторы с аналогичными возможностями имеют схемы в десятки раз более сложные.
Подключение автозапуска
Если сигнализация имеет функцию автозапуска, её возможно реализовать на «четырнадцатой». Замок зажигания этого автомобиля оснащён тремя клеммами:
- 15 – голубой провод;
- 30 – сиреневый кабель;
- 50 – провод красного цвета.
Для подключения сигнализации потребуется 30 разъём. К 15 контакту следует присоединить кабель, выходящий из клеммы Х1. Серо-чёрный провод из разъёма Х3 нужно подсоединить к тахометру. Таким образом сигналка сможет считывать обороты. Чёрный кабель клеммы Х1 подключается на массу. Красный провод от замка зажигания нужно разорвать. Также следует разрезать петлю, отвечающую за выбор трансмиссии, так как авто оснащено МКПП.
После проделанной работы следует выполнить настройку автозапуска, согласно инструкции к автосигнализации.