Frontoil.ru

Авто Масла
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка клапанов на ваз 21213

Регулировка клапанов на ваз 21213

После истечения определенного срока, для каждого автомобиля необходимо проводить регулировку клапанов. В этом материале мы подробно разберем, как выполняется эта процедура, какие инструменты для этого нужны и на что следует обратить внимание при выполнении регулировки клапанов Нива. Эта инструкция актуальная для следующих моделей Нива: 21213, 21214, 2121.

ВАЖНО! За работу стоит браться только в том случае, если у вас уже есть опыт в обслуживании и простом ремонте.

Зачем нужно проводить регулировку?

Регулировка клапанов Нива требуется для того, чтобы силовая установка работала в нормальном режиме. Наша задача – сохранить зазор между клапанами, установленный заводом изготовителем. Если расстояние между деталями превышает допустимую норму, водитель слышит неприятные шумы, издаваемые двигателем автомобиля.

В случае, когда клапаны слишком зажаты, силовая установка не может выдавать максимальную мощность, страдает динамика и повышается расход горючего. Узнать, как часто нужно проводить эту процедуру, вы сможете в руководстве по эксплуатации автомобиля, также там указан порядок действий.

Как показывает опыт владельцев отечественных моделей этой марки, правильной регулировки клапанов хватает на 20 тысяч километров пробега. Определить, что зазорам нужна наладка, довольно просто: появляется скрежет, цокот и другие шумы, которые становятся особенно громкими на средних и низких оборотах.

Инструменты и подготовительные работы:

Несмотря на важность регулировки, для этой процедуры требуется минимальное количество инструментов и материалов:

  • Набор щупов. Если его нет, то купите щуп с толщиной 0,15 мм (для выпускного клапана) и 0,20 мм (для впускного).
  • Рожковые ключи на 13 и 17.
  • Ветошь и щетка для очистки.

ВАЖНО! Регулировку зазора можно проводить только на холодном моторе. Примерная температура силовой установки должна быть в пределах 20-25 градусов.

Ужасы нашего городка

Написать отдельную статью, меня побудило несколько писем. Суть которых была в следующем. Мы понимаем, что перейти на болты это хорошо, но у нас не осталось людей, кто может нормально отрегулировать клапана. Кошмар в том, что это касается городов милионников, где все пересели на иномарки. А вот в небольших городках, как раз еще люди помнят, как это делается. Я постараюсь расписать пошаговую инструкцию с картинками и надеюсь, что для кого-то это поможет избавиться от гидриков.

Регулировка зазоров в приводе клапанов карбюраторного двигателя ВАЗ-21213 на Лада Нива, наименования, каталожные номера и применяемость деталей привода.

У инжекторного двигателя ВАЗ-21214 на автомобиле Лада 4х4 минимально возможные зазоры в приводе клапанов поддерживаются гидроопорами рычагов и не нуждаются в регулировке в процессе эксплуатации. Поэтому появление стука в приводе клапанов этого двигателя говорит о неисправности. Чаще всего вызванной выходом из строя гидроопор, которые в этом случае необходимо заменить.

Читайте так же:
Ваз 21099 как отрегулировать багажник
Наименования, каталожные номера и применяемость деталей привода клапанов двигателя ВАЗ-21213 автомобиля Лада Нива.

Наименования, каталожные номера и применяемость деталей привода клапанов двигателя ВАЗ-21213 автомобиля Лада Нива

Порядок регулировки зазоров в приводе клапанов карбюраторного двигателя ВАЗ-21213 на Лада Нива.

Для регулировки зазоров в приводе клапанов потребуется следующий инструмент:

— Отвертка с плоским лезвием.
— Ключи «на 8», «на 10», «на 13», «на 17».
— Специальный ключ для поворачивания коленчатого вала или торцовая головка «на 36».
— Плоский щуп толщиной 0,15 мм.

При регулировке зазоров в приводе клапанов пользуйтесь специальными щупами увеличенной ширины для регулировки зазоров «классических» двигателей ВАЗ. Так как стандартные узкие щупы не перекрывают по ширине весь зазор между кулачками распределительного вала и нажимными рычагами. Вследствие чего зазор будет определен неправильно. Иногда на чехле щупа может быть таблица последовательности регулировки зазоров.

Более точно зазоры в приводе клапанов можно отрегулировать с помощью имеющегося в продаже приспособления с индикатором часового типа. Однако для работы с ним нужны некоторые навыки. Поэтому предварительно внимательно ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к комплекту приспособления.

Последовательность регулировки зазоров в клапанном механизме карбюраторного двигателя ВАЗ-21213 на Лада Нива.

Регулировка зазоров в приводе клапанов карбюраторного двигателя ВАЗ-21213 на Лада Нива, наименования, каталожные номера и применяемость деталей привода

— Снимите крышку головки блока цилиндров.

Перед началом регулировки привода клапанов обязательно проверьте и при необходимости отрегулируйте натяжение цепи привода распределительного вала.

— Установите поршень 4-го цилиндра в положение ВМТ такта сжатия.

При этом положении 6-й и 8-й клапаны (отсчет ведется от передней части двигателя) полностью закрыты и зазоры между нажимными рычагами и кулачками максимальны.

— Вставьте щуп в зазор у очередного регулируемого клапана.

Щуп должен перемещаться в зазоре с довольно ощутимым сопротивлением.

Если зазор в приводе клапанов не соответствует норме, отрегулируйте его:

— Ключом Б ослабьте затяжку контргайки.
— Ключом А вверните или выверните регулировочный болт, добиваясь необходимого зазора.
— Затем ключом Б затяните контргайку.

Регулировка зазоров в приводе клапанов карбюраторного двигателя ВАЗ-21213 на Лада Нива, наименования, каталожные номера и применяемость деталей привода

При затягивании контргайки зазор обычно несколько уменьшается. Поэтому обязательно проверяйте его окончательное значение. И при необходимости повторяйте регулировку. Последовательно проворачивая коленчатый вал на 180 градусов, проверьте и при необходимости отрегулируйте зазоры. Соблюдая очередность, указанную в таблице выше.

Читайте так же:
Как отрегулировать газовый котел висман витопенд 100

Удобно контролировать величину поворота коленчатого вала по положению бегунка распределителя зажигания, у которого нужно снять крышку. Нужно пометить любым способом положение бегунка относительно корпуса распределителя при установке поршня 4-го цилиндра в ВМТ такта сжатия. А затем проворачивать коленчатый вал настолько, чтобы бегунок провернулся на четверть оборота.

Инструменты и подготовительные работы

Необходимый инструмент для настройки.

Несмотря на важность регулировки, для этой процедуры требуется минимальное количество инструментов и материалов:

  • набор щупов. Если его нет, то купите щуп с толщиной 0,2 мм (для выпускного клапана) и 0,15 мм (для впускного);
  • рожковые ключи на 13 и 17;
  • ветошь и щетка для очистки.

ВАЖНО! Регулировку зазора можно проводить только на холодном моторе. Примерная температура силовой установки должна быть в пределах 20-25 градусов.


Регулировка клапанов на моделях 21213, 21214, 2121 видео.

О проблемах пусковых зазоров нива 21214.

Заключение.
Как видите, регулировка клапанов выполняется достаточно просто, поэтому нет смысла обращаться за этой процедурой в сервисный центр. Если вы первый раз проводите разбор мотора, то изучите видеозапись, где подробно показана наладка клапанов и порядок действий.

Модификации двигателя ВАЗ 21214 и их отличия

Модификация мотораНаличие ГУРВыпускной коллекторКласс экологичности ЕВРО
21214-41+сварен из нерж. стали3
21214-34_литой из чугуна
21214-33+
21214-32*
21214-31сварен из нерж. стали4
21214-30

*21214-32 – имеет топливные трубки с быстрыми разъемами, маховик под сцепление 215 мм (на остальных моделях на 200 мм).

Геометрия блока цилиндров 21214 и 21213 одна и та же. Гильзы в цилиндрах не предусмотрены. Из-за применения эжектора изменена конфигурация передней крышки двигателя для монтажа датчика положения коленчатого вала. Для монтажа ГУР на блоке сделано отверстие для установки кронштейна, дополнительно, имеется резьбовое отверстие для установки датчика детонации, а также резьбовые отверстия со шпильками для монтажа кронштейна модуля зажигания.

ШПГ досталась от 21213 . Коленвал 21213-1005015 задает ход поршня – 80мм. Шкив коленвала отличается наличием зубьев по наружному диаметру для работы датчика положения коленчатого вала. Последние модели ДВС оснащены демпфирующим шкивом (21214-1005058-10). Наличие демпфера позволило снизить нагрузки на коленчатом валу для исключения срезания шпонки, а также сделать работу менее шумной.

Головка цилиндров 21214-1003011-30 (36) доработана из головки от 21213. Для доработки потребовалось ввести отверстия для установки датчика фаз и шпилек для монтажа впускного ресивера. Для установки гидрокомпенсаторов в головке отлиты приливы в которых выполнены резьбовые отверстия. С введением гидрокомпенсаторов тепловых зазоров в конструкции головки упразднены регулировочные болты. По отдельным трубкам к гидрокомпенсаторам поступает масло под давлением. Имеются два вида головок: российские 21214-1003015 и канадские 21214-1003015-30. Отличие головок следующие: у первых, диаметр резьб в отверстиях под гидрокомпенсаторы М18/1,5, колодцы под гидрокомпенсаторы не имеют дренажных отверстий; у вторых, отверстия М24х1,5, а колодцы с дренажными отверстиями (маркировка выполнена в отливке). Взаимозаменяемость головок, как и гидроопор старой и новой конструкции не возможна.
Применена новая масляная рампа 21214-1007180-30 из нержавеющей стали, подводящая масло к гидрокомпенсаторам. Взаимозаменяемость с рампой 21214-1007180 сохранилась.

Читайте так же:
Регулировка тросика капота калина

Рычаги клапанов 21214-1007116-30 в отличие от предыдущих 2101-1007116, имеют меньший радиус (11 мм) опоры площадки взаимодействующей с кулачком распределительного вала, а также, дополнительную проточку со стороны гидрокомпенсатора. Оба варианта рычагов взаимозаменяемые.

В приводе распределительного вала ГРМ вместо двухрядной цепи применена однорядная цепь 21214-1006040-03 на роликах и втулках. Однорядные звездочки для цепи взяты с мотора 2123. У звездочки масляного насоса для повышения производительности масляного насоса и улучшения работы гидронатяжителя цепи и гидрокомпенсаторов, уменьшено количество зубьев до 30. Внешнее отличие дополняет цельная стальная трубка диаметром 6 мм, для подвода масла к гидронатяжителю цепи. У предыдущих моделей двигателей применена свертно-паяная трубка меньшего диаметра.

Распределительный вал 21214-1006010 оригинален измененным профилем кулачков, может взаимозаменяться с валом от 21213.

Генератор на 80 ампер один и тот же, что на 2112, с небольшим отличием по диаметру шкива 80 мм под приводной ремень 2107-1308020 (944 мм).

Выпускной коллектор может быть из чугуна или из «нержавейки». Чугунный коллектор изготавливается литьем. Вариант коллектора из нержавеющей стали имеет сварную конструкцию. Сварной коллектор легче и быстро прогревается, что хорошо для работы катализатора расположенного в коллекторе. Кроме того, в выпускной коллектор устанавливается датчик кислорода.

Впускной коллектор, топливная рампа (2123-1144010-11) заимствованы с двигателя 2123. Форсунки системы впрыска топлива фирмы SIEMENS VAZ 20734 (желтого цвета), на ранних движках устанавливали форсунки фирмы «BOSCH» (0280 158 110).

Модуль зажигания от двигателя 2112.

Электронное управление осуществляется ЭБУ BOSCH MP 7.9.7. или ЯНВАРЬ 7.2 в зависимости от года выпуска и модификации ДВС.

Систему охлаждения стали собирать с применением прокладок с эластичным полимерным валиком, что позволило улучшить герметичность системы. В состав водяного насоса (помпы) введен сальник (манжет) более устойчивый к износу и потере свойств.

Читайте так же:
Регулировка клапанов пробег на газу

Ваз 2121 замена маслосъемных колпачков

Процедура замены выполняется в следующей последовательности:

  • Отсоединяем минусовую клемму от вывода аккумулятора
  • Снимаем крышку с головки блока
  • Выкручиваем все свечи зажигания из головки блока
  • Используя специальный ключ, прокручиваем коленвал по ходу вращения его до совмещения меток на корпусе его подшипников и звездочке привода распредвала
  • Откручиваем и достаем натяжитель цепи ГРМ
  • Расконтриваем и откручиваем болт крепления звездочки-шкива
  • Снимаем звездочку-шкив с распредвала вместе с цепью и подвязываем ее проволокой

Примечание: При выполнении следующих действий (сразу после снятия корпуса подшипников распредвала) следует наметить положение всех приводных рычажков клапанов

  • Демонтируем корпус подшипников совместно с распредвалом, а затем приводные рычажки клапанов и пружин
  • При снятии распредвала (так как мы уже совместили метки) поршни в первом и четвертом цилиндре должны находиться в положении верхней мертвой точки (сокращенно ВМТ)
  • Это позволяет предупредить выпадение клапана в цилиндр двигателя после того, как он будет рассухарен, иначе предстоит снятие головки и возрастает ценаремонта
  • В таком положении меняем колпачки на клапанах четвертого и первого и цилиндров
  • Устанавливаем оловянный пруток (заготовленный заранее) через отверстие свечи между клапаном и поршнем

Вставляем пруток 8 миллиметров через отверстие для свечи между клапаном и поршнем

Вставляем пруток 8 миллиметров через отверстие для свечи между клапаном и поршнем

  • Устанавливаем нажимной кронштейн приспособления для рассухаривания клапанов на тарелку пружины, опорный кронштейн закрепляем при помощи гайки
  • Гайку накручиваем на крепежную шпильку, которая держит корпус подшипников распредвала

Устанавливаем рассухариватель, начинаем сжимать пружину первого клапана

Устанавливаем рассухариватель, начинаем сжимать пружину первого клапана

  • Сжимаем пружину первого клапана при помощи рассухаривателя, затем извлекаем плоскогубцами либо пинцетом два сухаря из проточки
  • Откручиваем гайку и снимаем рассухариватель
  • Достаем тарелку пружины

Вытаскиваем плоскогубцами (либо пинцетом) сухари, снимаем рассухариватель и достаем тарелку пружины

Вытаскиваем плоскогубцами (либо пинцетом) сухари, снимаем рассухариватель и достаем тарелку пружины

Совет: Собирайте снятые сухари сразу в банку либо коробку, они маленькие и имеют свойство легко теряться

  • Вынимаем пружины клапана наружную и внутреннюю
  • Снимаем опорную шайбу для внутренней пружины клапана
  • Устанавливаем на маслоотражающий колпачок цангу нашего инерционного съемника

Устанавливаем цангу инерционного съемника на маслоотражающий колпачок

Устанавливаем цангу инерционного съемника на маслоотражающий колпачок

  • Ударяя верхним бойком съемника о нижний, зажимаем цангу
  • Производим снятие маслоотражающего колпачка с направляющей втулки, для этого наносим верхним бойком удары по гайке инерционного съемника
  • Если такового нет под рукой, можно воспользоваться (чтобы снять колпачок) плоскогубцами, либо поддеть его с двух сторон плоскими отвертками (фото № 7)
  • Если к комплекту новых маслосъемных колпачков прилагается установочная втулка, то надеваем ее на стержень клапана
  • Она поможет вам сохранить рабочую кромку колпачка невредимой в процессе установки
  • Пружинку с колпачка рекомендуется снять, чтоб не повредить и не потерять при установке
  • Смазываем моторным маслом маслоотражающий колпачок изнутри
  • Затем перемещаем его вниз до упора по специальной установочной втулке в направляющую втулку
Читайте так же:
Стук в двигателе ваз 2106 после регулировки клапанов

Перемещаем колпачок вниз по специальной установочной втулке до конца

Перемещаем колпачок вниз по специальной установочной втулке до конца

  • Используя специальную оправку, которую мы приготовили заранее, напрессовываем маслоотражающий колпачок на втулку клапана

Фото № 7, снятие колпачка отвертками и посадка не место при помощи оправки

Фото № 7, снятие колпачка отвертками и посадка не место при помощи оправки

  • Производим установку деталей снятых с клапана в обратном порядке
  • Извлекаем оловянный пруток и наносим пару ударов молотком по поверхности стержня клапана. Делается это для того, чтобы его сухари плотно и окончательно сели на место.
  • Аналогичным способом производим замену маслоотражающих колпачков для остальных клапанов первого, а затем четвертого цилиндров
  • Теперь, проверните коленвал на пол-оборота (это 180 градусов)
  • Затем, придерживая звездочку-шкив распредвала с цепью ГРМ, устанавливаем поршни цилиндров второго и третьего в положение ВМТ
  • Меняем маслоотражающие колпачки второго и третьего цилиндров, как это выполняли ранее для первого и четвертого
  • После замены маслоотражающих колпачков для клапанов второго и третьего цилиндров, проворачиваем коленвал двигателя на полтора оборота (это 540 градусов)
  • Необходимо это чтобы установить поршень четвертого цилиндра в ВМТ такта сжатия
  • Возвращаем корпус подшипников вместе (в сборе) с распредвалом на головку блока двигателя
  • Потом равномерно затягиваем крепежные гайки
  • Отвязываем проволоку от шкива-звездочки, устанавливаем звездочку на распределительный вал (цепь ГРМ находится на звездочке в это время)
  • Закручиваем резьбовой элемент крепления и законтриваем его, для этого загибаем лепестки стопорной шайбы крепящего болта
  • Проверяем совпадение отметок
  • Заряжаем натяжное устройство цепи газораспределительного механизма
  • Затем устанавливаем его на место, и снова разряжаем
  • Производим регулировку зазора клапанов
  • Последующую сборку осуществляем в обратном порядке

Вот, собственно и все, замена маслосъёмных колпачков на ваз 2121 нами произведена успешно. Нет в ней ничего сложного при наличии соответствующего инструмента.
Если нашей инструкции вам недостаточно, посмотрите видео на эту тему.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector