Frontoil.ru

Авто Масла
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зерноуборочный комбайн Енисей 1200 с зерновым бункером

Зерноуборочный комбайн Енисей 1200 с зерновым бункером

енисей-1200 уборка урожаяЗерноуборочный комбайн Енисей 1200 применяется для сбора с полей злаковых культур. По пропускной способности относится к 4-му классу зерноуборочной спецтехники. Оснащается многочисленными жатвенными аппаратами для корректного пересеивания созревших семян. Отличается повышенной продуктивностью, быстрых ходом и качественной обработкой поступающих ростков. сегодня не один землевладелец не обойдется без зерноуборочной техники, которая была взята в аренду или приобретена.

В своей основе машина содержит четырехтактный дизельный мотор и два барабана бильного типа. С помощью фронтального барабана происходит обработка колосьев в средней части, что обеспечивает процесс основного обмолота. Второму барабану, расположенному сзади, приходится обрабатывать верх и низ колосьев. Данное разделение в совокупности с наличием соломотряса гарантирует максимальное снижение потерь. В зависимости от габаритных размеров поля и вида собираемой культуры комбайн комплектуется жатками требуемого размера.

мод комбайна енисей 1200

Двигатель

Силовая установка у комбайна находится на крыше молотильного агрегата сразу за бункером. Крепление двигателя выполняется на основной раме при помощи амортизаторов. Енисей 1200 1НМ комплектуется 2 типами рядных моторов:

1. 4-тактным дизельным наддувным агрегатом серии Д-442 (Алтайский моторный завод). Характеристики:

  • рабочий объем – 6,3 л;
  • номинальная мощность – 140 или 170 л.с.;
  • количество цилиндров – 4;
  • средний расход топлива – 50 л/час;
  • объем топливного бака – 450 л.

ЯМЗ 236ДК2

2. 4-тактным дизельным безнаддувным агрегатом ЯМЗ 236ДК2 (Ярославский моторный завод). Двигатель является более современным и превосходит продукт Алтайского завода в мощности и экономичности. Мотор оснащается жидкостной системой охлаждения с принудительной циркуляцией, приводимой в действие посредством насоса. В качестве привода используется ремень, передающий вращение на шкив помпы от шкива коленчатого вала.

  • рабочий объем – 11 л;
  • номинальная мощность – 185 л.с.;
  • количество цилиндров – 4;
  • средний расход топлива – 30 л/час;
  • объем топливного бака – 300 л.

Работа двигателей происходит по схожей схеме. Усилие передается на коленвал, а затем на молотилку с одной стороны и ходовую часть, водяной насос, гидронасос, вентилятор и дизельный генератор с другой стороны.

Читайте так же:
Регулировка дверей авто фиат

Технические характеристики комбайн Енисей 1200.

Комбайн российского производства отличается простотой конструкции, дешевыми и доступными запасными частями, и надежным двигателем, способным работать на топливе не высокого качества. По комфорту и электронному оснащению комбайн Енисей 1200 уступает импортным аналогам, но зато намного проще их в ремонте и обслуживании.

В следующей таблице приводятся основные технические характеристики комбайна созданного в центре Сибири.

ХарактеристикаЗначениеИзмеряемая единица
Тип мотораСМД-22 или Д442-50(А 41)
Мощность мотора140Лошадиных сил
Рабочий объем двигателя6,3Литра
Емкость топливного бака450Литров
Расход топлива50Литров в час
Максимальная производительностьОколо 9Тонн собранного зерна в час.
Объем бункера для зерна4,5Кубических метров.
Максимальная скорость выгрузки зерна17Килограммов в секунду.
Минимальный радиус разворота комбайна7,8Метра
Длина комбайна (со стандартными разделителями)10,5Метров
Ширина комбайна (со стандартной жаткой)7,52Метра
Вес комбайна (без навесного оборудования)9,75Тонн
Рабочая скорость комбайна8Километров в час
Транспортировочная скорость комбайна20Километров в час

Двигатель

Производитель поместил четырехтактный двигатель гусеничного комбайна за бункерным отсеком на крыше молотильного механизма. Четырехцилиндровый мотор крепится к раме при помощи амортизаторов.

Перед радиатором установлена охлаждающая система промежуточного типа. Она необходима для снижения температуры поступающего горячего воздушного потока.

С левой части коленвала сигнал движения передается на муфту, а уже оттуда — на молотильный механизм. Левая часть коленвала направляет импульс на гидронасос или ходовой поршень. Таким же путем мощность передается на вентилятор, генератор и гидронасос.

Мотор комбайна

Существует несколько модификаций двигателя для данной модели комбайна, мощность мотора может достигать 185 л. с.

Топливо

Енисей 1200 может работать на дизельном топливе низкого качества. В бак вливается до 300 литров топлива. Средний показатель сжигания ДТ составляет 145 литров. На агрегате стоят шины с низким давлением, которые дают больший контакт земле и колесам, что дает высокий уровень тяги всего комбайна, а расход ДТ снижается.

Читайте так же:
Триммер бензиновый хускварна регулировка карбюратора

Трансмиссия

На различных модификациях агрегата (смотри выше) может использоваться как механический, так и гидравлический вариатор скорости. Соответственно, ведущий мост имеет разную конструкцию:

  • Механическая КПП, размещенная слева на ведущем мосту – шестеренчатого типа, она имеет тормоз первичного вала, а также блокировочный механизм. Бортовые редукторы – планетарного типа. На первичном валу расположена постоянно включенная муфта сцепления.
  • Ведущий мост с гидравлическим управлением содержит двухступенчатые зубчатые редукторы, гидромотор и КПП. Тормоза используются раздельные, дисковые, управляемые педалями. В трехдиапазонной коробке передач, прикрепленной к балке моста, стоят скользящие шестеренки переключения диапазонов.

Гидравлика

Комбайн оснащен 2 гидравлическими системами: для управления рулевым механизмом и основной системой.

Основная система необходима для управления жаткой, мотовильным устройством и копнителем. С ее помощью включается вибратор для увеличения скорости выгрузки зерна.

Устройство гидравлической системы включает в себя:

  • гидравлический насос;
  • гидровибраторы;
  • предохранительные клапана.

Во время работы мотора все золотники распределительной системы находятся в нейтральном положении. Насос выкачивает из бака рабочую жидкость и направляет ее в гидросистему, после которой топливная жидкость попадает в бак для слива.

Рулевое управление

Для облегчения вождения машины используется гидросистема, состоящая из насоса-дозатора, гидроцилиндра и шестеренчатого насоса. Насос-дозатор (стоит под площадкой водителя) соединен механически с колесом руля. С силовым насосом его связывает карданный вал. Данная система позволяет управлять рулем как при работающем силовом насосе, так и при отключенном (или при выключенном моторе).

Комбайн Нива СК 5

Зерноуборочный комбайн Нива СК- 5 — это самоходный комбайн производительностью 5 кг/с, выпускавшийся в СССР c 1970-го года . Когда-то комбайн «Нива» СК-5 был из популярнейших в СССР и являлся своеобразной «визиткой» советского сельскохозяйственного машиностроения. Сейчас на смену ему пришли более современные такие как комбайн Акрос 530.
Он появился на свет в после глубокой модернизации более старой модели СК-4, которая работала на полях с 1960 года. Производство комбайна продолжается и в наше время под брендом СК-5 «Нива-Эффект», а популярность его среди отечественных аграриев по-прежнему очень высока.Тысячи этих комбайнов продолжают успешно косить и обмолачивать хлеба на российских полях, подтверждая высокое качество продукции «Ростсельмаш».

Читайте так же:
Как отрегулировать двигатель на буране

Фото комбайна Нива СК-5

Идя в ногу со временем, конструкторы сделали новые модели более удобными для комбайнера, отказавшись от аскетизма советских времен. Изначально выполнявшаяся в спартанском духе кабина нового комбайна Нива СК 5 приятно удивляет своей комфортабельностью. Она стала герметичной и выполнена из современных звукоизоляционных материалов, что обеспечивает необходимые условия для эффективности работы комбайнера, которая координируется с работой других, находящихся, например за рулем трактора МТЗ-320 Беларус.

Как сократить потери при уборке кукурузы на зерно

кукурузное поле

Уборка — этап выращивания кукурузы, важность которого часто недооценивают, ведь урожай уже сформирован и кажется, что повлиять на него уже нельзя. Однако от того, насколько эффективно проведена уборка кукурузы, во многом зависит не только количество, но и качество зерна.

Какие же факторы помогут сократить потери при уборке?

1. Выбор фазы и сроков уборки

Уборку кукурузы на зерно рекомендуется начинать после появления на зерновке черной точки. Именно с этого момента поступление питательных веществ в зерно прекращается и начинается период высыхания. Влажность зерна не должна превышать 32 %. Оптимальной влажностью для уборки считается 18–26 %, когда содержание питательных веществ в зерне максимальное.

В южных регионах России ввиду агроклиматических особенностей многие сельхозпроизводители ждут, когда зерно кукурузы высохнет на корню до влажности 14–15 %, поэтому приступают к уборке позже оптимальных сроков. Это приводит к росту потерь из-за полегания растений, провисания и обламывания початков, а также высыпания пересохшего зерна.

В северных широтах, наоборот, уборку часто начинают раньше оптимальных сроков, когда влажность зерна превышает 32 %. В этом случае урожай теряется из-за хрупкости зерен и неполного вымолачивания зерна из початков. Более того, значительно возрастают затраты на сушку зерна.

Читайте так же:
Индикаторная головка для регулировки клапанов

Необходимо помнить, что интенсивная влагоотдача зерном прекращается при температуре воздуха +5…+6 °С и его относительной влажности более 80 %, поэтому переносить сроки уборки на более поздние нецелесообразно, поскольку влажность зерна уже не будет значительно снижаться.

2. Настройка молотильного аппарата комбайна

Доля поврежденного зерна и количество недостаточно обмолоченных початков зависят от расстояния между элементами молотильного барабана и скорости его вращения. Как правило, для раннеспелых гибридов это расстояние меньше, чем для средне- и позднеспелых, имеющих более крупные початки.

Производители зерноуборочных комбайнов рекомендуют устанавливать на технику усиленные приводные ремни, поскольку кукуруза при уборке часто имеет более объемную и влажную массу по сравнению с зерновыми колосовыми культурами. Следует также оснащать комбайны более мощными гидроцилиндрами, т.к. кукурузные жатки в среднем в 1,5–2 раза тяжелее зерновых.

Скорость вращения молотильно-сепарирующего устройства при уборке кукурузы на зерно обычно вдвое ниже, чем при обмолоте пшеницы. Во время настройки системы резки при переходе с зерновых на кукурузу необходимо проредить ножи и установить более низкие обороты ротора.

3. Подбор оптимальных гибридов

Потери зерна при уборке зависят и от биологических особенностей культуры, поэтому очень важно правильно подобрать гибриды, обеспечивающие максимальную урожайность и позволяющие спланировать оптимальный уборочный конвейер на полях хозяйства. В структуре посевных площадей необходимо иметь гибриды разных групп спелости либо гибриды с разной скоростью созревания и влагоотдачи. Так, к примеру, раннеспелые гибриды позволят начать уборку в более ранние сроки, а среднеспелые обеспечат более высокую урожайность.

Однако подбор гибридов кукурузы может быть не такой простой задачей, как это кажется на первый взгляд. Гибриды с кремнистым и кремнисто-зубовидным зерном, как правило, устойчивы к возвратным весенним заморозкам, что позволяет высевать их в самые ранние сроки. В то же время гибриды с зубовидным зерном быстрее отдают влагу после образования черной точки.

Читайте так же:
Для чего нужно регулировать зазоры клапанов

На сроки созревания, а следовательно, и на сроки уборки влияют также такие параметры, как густота сева и количество удобрений. В условиях недостаточной влагообеспеченности повышенная густота стояния растений сокращает период вегетации, а в более комфортных для растений условиях, наоборот, растягивает. Повышенные дозы удобрений, особенно азотных, увеличивает период созревания кукурузы.

Во время высыхания зерна у некоторых гибридов кукурузы начинается провисание початков. Если такие растения повреждаются кукурузным мотыльком, початки падают на землю. Применение инсектицида АМПЛИГО® в посевах кукурузы значительно сокращает поврежденность растений вредителями и повышает качество урожая.

Интерактивный конфигуратор, специально разработанный специалистами «Сингенты», поможет выбрать оптимальные гибриды кукурузы компании по заданным параметрам для разных технологий возделывания и агрофона.

Сочетание правильно подобранных для конкретной агроклиматической зоны гибридов кукурузы, сроков и густоты посева, уровня минерального питания, а также выбор сроков уборки и настроек комбайна позволит избежать нежелательных потерь и обеспечит максимальную рентабельность производства кукурузы.

За помощью в подборе гибридов вы можете обратиться к менеджерам компании «Сингента» в вашем городе или позвонить по телефону горячей линии агрономической поддержки 8 800 200-82-82

Компьютерная игрушка

На сегодняшний день практически любая отрасль жизнедеятельности человека перенесена в виртуальную реальность, и сельское хозяйство не является исключением в этом вопросе. Существует уже достаточно много игр, в которых пользователь может почувствовать себя настоящим аграрием или фермером. Во многих из них используется мод комбайна «Енисей»-1200, разработанный любознательными игроками или же опытными компьютерными специалистами. С помощью такого симулятора любой желающий сможет ощутить себя за рулем этого мощного комбайна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector