Frontoil.ru

Авто Масла
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как это работает: Электронный ручник

Как это работает: Электронный ручник

Электронные (электрические) ручники в автомобилях (ЕВР) начали появляться в начале 2000-х годов. Хотя этот электрический стояночный ручной тормоз самим потребителям был впринципе-то и не нужен, так как всех вполне устраивал обычный классический ручник (ручной тормоз). Зачем же автомобильные компании начали применять в машинах новую технологию такого электронного ручника? На самом деле для этого у в автопромышленников нашлись и даже были веские причины. Давайте сегодня вместе друзья узнаем, что такое электрический (электронный) стояночный ручной тормоз, как он работает и зачем он пришел в наш современный автомобильный мир.

Что же дает автопроизводителям этот электронный ручник? Во-первых, при помощи электронной системы ручника автомобильным компаниям нет необходимости размещать в салоне автомобилей громоздкий и не очень-то удобный рычаг стояночного тормоза.

Кроме того, благодаря электронному ручному тормозу производители избавились от кабельно-тросового механизма, который соединял в самом салоне этот ручник с тормозными суппортами или с цилиндрами (в зависимости от марки и модели машины), которые расположенны на задних колесах.

Ручник сколько щелчков должно быть

Ручной тормоз или в простонародии «ручник» – представляет собой «постоянный тормоз» и используется во время парковки автомобиля, стоянке на склоне, так же используется мастерами для выполнения сложных трюков. Стояночный тормоз блокирует какое либо самопроизвольное движение автомобиля. Ручной тормоз активируется с помощью рычага ручного тормоза, который установлен на торпеде вместе с коробкой передач. Ручной тормоз – важная и незаменимая вещь, но всё же не все водители им пользуются. Дело в том, что автомобиль можно поставить на передачу, и тогда он никуда не укатится. Но если склон очень крутой, то тут коробка уже не в силах помочь, да и в целом, многие начинающие водители не представляют нормальную езду без ручника.

Схема ручного тормоза (фото ручного тормоза)

Устройство ручного тормоза:

  1. Рычаг привода
  2. Тяга собачки рычага
  3. Пружина тяги
  4. Кнопка рычага
  5. Ось переднего троса
  6. Болт М6х14
  7. Шайба 6 пружинная
  8. Тяга привода
  9. Шайба 6 стопорная
  10. Чехол защитный
  11. Уравнитель троса
  12. Шайба 8
  13. Гайка М8
  14. Гайка М8 низкая
  15. Ось рычага
  16. Шайба 10
  17. Шплинт 2х20
  18. Рычаг правый
  19. Рычаг левый
  20. Планка разжимная правая
  21. Планка разжимная левая
  22. Гайка М6
  23. Шайба 6 стопорная
  24. Скоба троса

Если ручник не держит, значит его нужно подтянуть.

Процесс регулировки ручного тормоза – не очень сложный, но требует некоторой оснастки и подходящих условий.

Итак, прежде чем узнать, как отрегулировать ручной тормоз, следует знать следующее:

– рабочий ход стояночного тормоза должен составлять 2-4 щелчка, но и не исключается ход ручника в 8 щелчков – здесь уже нужно отрегулировать ход стояночного тормоза.

Как натянуть ручник:

1) Ставим машину на эстакаду или смотровую яму.

( можно также поставить заднюю часть автомобиля на бордюр или воспользоваться домкратом).

2) Ставим авто на 1-ю передачу.

3) Ставим авто на ручник и считаем количество щелчков.

Читайте так же:
Датчик регулировки фар accord 7

Если щелчков меньше 2-х, то нужно удлинить привод, если больше 6-и – соответственно уменьшить.

4) Опускаем ручник до конца.

5) Берём 2 ключа на «13»

6) Залезаем под автомобиль

7) Снимаем резиновые держатели глушителя и коллектора для удобства.

8) Находим уравнитель тросов ( под номером 11 на схеме)

9) Одним ключом откручиваем затяжку контр гайки, другим фиксируем гайку от проворачивания.

10) Регулируем ход рычага: при наворачивании – ход уменьшается, при отворачивании увеличивается. ( незабываем, что ход рычага должен быть от 2 до 6 щелчков)

11) Вывешиваем на домкрате задние колёса автомобиля и проверяем вращение колёс.

Тормозные колодки не должны мешать вращению колес, а при поднятии ручника – колёса должны намертво остановиться.

Закручиваем гайку контр гайкой.

Подтягивать ручник вам придётся довольно таки часто в связи с конструкцией ручного тормоза. так же вам придётся регулировать ручной тормоз при замене тросика, ремонте ручника, замене тормозных колодок (Как заменить задние тормозные колодки?) и замене заднего тормозного цилиндра.

Следует отметить, что стояночный тормоз должен держать на подъёме с уклоном не менее 23%.

Доброго дня! Сколько в идеале щелчков для ручника надо?

Похожие статьи

39 comments on “ Сколько в идеале щелчков для ручника надо ”

На спуске встань и тестируй.

По регламенту 6

у меня 5-6 было, но даже при 6 на спуске под 20 градусов, все-равно не держал как надо

Александр, потому что должно быть 3,тогда будет держать. а кто пишет 5-6 они с другой планеты

Михаил, ты книжку почитай, там написано 6 щелчков)

Тебе любой мастер скажет что должно быть 3-4 щелчка.вот и ставьте дальше 6у меня 3 и все идеально под любым уклоном

Михаил, для меня идеал 4-5 щелчка, но у меня вообще ручник не держит

Дак он и не будет держать с таким количеством,надо подтягивать потому что)

Погуглите если кто мне не верит,даже на акцент клубе на самом сайте почитайте

Александр, вдруг поможет

Александр, зачем мне читать книжку если этот вопрос я и так знаю.как будто вы все.делаете так как там написано.не верю,там много шлака написано

Александр, если нет, то попробуй это

Чтобы держал,колодки надо разводить,а не щелчки считать

Сергей, я знаю про подпил) но займусь этим позже, пока времени нету особо)

Михаил, ну не просто так же там написали. 5-6 это оптимальное значение, чтобы не перенатягивать тросс на маленьких скатах либо на ровной поверхности. где можно использовать 1-2 щелчка. При максимальных 3х же, эти 1-2 щелчка уже сильно растягвают тросс. Также это говорит о том, что с задними колодками проблема, если не удается настроить на заводские 5-6. В конце концов на заводе инженеры сидели делали, голову ломали, как лучше и оптимальнее сделать. А тут русский Ваня на все положил)))

Мне кажется его кажлую неделю надо подтягивать что бы было три щелчка

Читайте так же:
Как регулировать клапана на грандисе

Алексей, последний раз подтягивал в апреле как купил,и до сих пор все отлично.

Александр, я спорить не собираюсь,и доказывать что то,говорю сугубо из своего личного опыта на всех авто предыдуших.знакомые с сервиса говорят мне тоже самое что должно быть 3-4 щелчка причем на многих авто и других марок.каждый останется при своем мнении так будет правильней)

Михаил, почитай руководство по эксплуатации, 6 щелчков

Иван, почитайте я уже писал по этому поводу.хоть десять ставьте,я высказал свое мнение

Михаил, любой мастер тазов, ты хотел сказать. К таким не надо ездить)

Стоит на 4-5 и норм

Ilya, ты контуженный?если ты к таким ездишь не надо и меня ровнять к таким

Михаил, а ты тупой?

Ilya, ты херь то не неси неразобравшись

Михаил, это ты херь несешь, почитал бы инструкцию для начала и что люди адекватные выше пишут. Если для тазов 2-3 щелчка это нормально, то на акценте несколько иная конструкция и 6-7 щелчков достаточно, чтобы не перетягивать трос при опущенном ручнике и блокировать колёса. Правильно, зачем тебе читать книжку, ты и сам всё знаешь Я не удивлюсь, если у тебя при опущенном ручнике задние колёса не крутятся свободно.

Ilya, ты долбаеб и почитай то что я писал до этого.я написал свое мнение,и то что мне мои друзья и знакомые работающие в сервисе говорят,которые побольше тебя например знают.каждый при своем мнении и у всех своя правда.

Михаил, у тебя больше слов нет, кроме матных? И аргументов тоже. Вот ты сам пишешь — каждый при своём мнении, к этому и твои друзья из сервиса относятся. А мне в сервисе по корейцам говорили иначе, ибо я заебался этот ручник регулировать и механизм задних колодок. На уклоне вообще не держал, сейчас на небольшом уже при 2-3 начинает нормально держать, если уклон достаточно серьёзный, можно до 5-6 вытянуть и всё мертво.

Ilya, какие аргументы тебе нужны?ты делаешь все по книжке,я нет.допустим у меня на 5-6 не держит ручник,а на 3-4 держит отлично на любом уклоне.поэтому еше раз пишу это мое личное мнение и мой личный опыт

Михаил, я делаю так, чтобы при опущенном колёса легко крутились, и не шоркали об колодки, а при вытянутом хорошо блокировались и не прокручивались. Это мой опыт и он по странному стечению обстоятельств совпадает с книжным.
Как у тебя на 5-6 не держит, а на 3-4 держит, не пойму? Спорим, ты даже не вывешивал задние колёса при регулировке ручника, а тупо закрутил гайку между передних сидушек? Вот и весь твой опыт, походу.

Ilya, дак если ты такой тут умный и умнее всех кто в сервисах.работает так приедь и сделай мне чтобы держало на 5-6,а про личный опыть я сам лично всегда и на всех авто делал сам,и колодки менял и цилиндры,и ручник полностью,так что не надо ля ля

Читайте так же:
Регулировка работы двигателя с гбо

Так что засунь свой умный язык себе в очко и иди и гуляй.не вижу смысла обсуждать что то с тобой

Михаил, да иди в жопу, неадекват. С такими как ты изначально конструктивный диалог не построишь, которые принимают только одну точку зрения, а именно свою, а дальше быдло включается

Ilya, ты по русски просто не понимаешь.я тебе уже запарился говорить,я высказал что конкретно у меня.то что у тебя или других может и так я все понимаю и не говорю ничего против и я согласен с этим.просто у меня в конкретной ситуации так,у тебя так,может у кого то как у тебя.поэтому я и сказал что у каждого своя правда.

Без обид и ничего личного.ни кого не хотел задеть этим высказыванием.точнее своим мнением.всем добра

Михаил, хорошо, я понял твою точку зрения и согласен с тобой. Хоть и машины абсолютно одинаковые, но у всех разное состояние, из-за этого бывают некоторые заморочки. Но сейчас ручник держит и это радует

Ручник на задних дисковых тормозах

Чтобы уделить больше внимания процессу регулировки и не вдаваться в тонкости принципа работы стояночного тормоза с механическим приводом на дисковых тормозах, перечислим лишь основные виды устройства.

  • Тормозной диск удерживается дополнительной колодкой, которая при поднятии ручника посредством коромысла прижимается к рабочей поверхности диска.
  • Устройство тормозного диска позволяет разместить во внутренней полости отдельные тормозные колодки. Принцип работы напоминает работу барабанных тормозов.
  • Конструкция с механическим подпором рабочего поршня. В полости тормозного поршня располагается храповик (для автоматического сведения колодок), в который упирается шпилька с трапецеидальной резьбой. Изогнутая штанга приводит в движение шпильку путем проворачивания вала с концентрической проточкой.

Регулировка

В случае с наиболее распространенным барабанным типом конструкции отрегулировать ручник можно вращением регулировочной «собачки». Сам регулятор может находиться в боковой либо нижней части тормозного механизма. Доступ к нему осуществляется через технологическое отверстие в щите, которое должно быть прикрыто заглушкой.

В некоторых видах конструкции регулятор может стопориться пружинящим элементом, поэтому для освобождения и вращения «собачки» его придется отгибать. Устройство ручника на задних дисковых тормозах и регулировочный механизм отлично показаны на видео.

Схема ручного тормоза на ВАЗ-2112

Схема ручного тормоза на ВАЗ-2112

Для наглядности приведём схему ручного тормоза

1 — кнопка, которая фиксирует рычага ручника; 2 — рычаг ручного тормоза; 3 — защитная накладка; 4 — тяга ручника; 5 — уравнитель троса; 6 — регулировочная гайка; 7 — контргайка; 8 — трос; 9 — защитная оболочка троса.

В этой схеме нам потребуется элемент под номером 6. Именно он, и только он!

Что потребуется для регулировки?

Для того, чтобы отрегулировать ручной тормоз нужна эстакада или подъемник. Если таких приспособлений нет, то можно просто вывесить задние колеса на «козлах». Установить их можно под автомобиль при помощи домкрата. Стоит также взять два ключа на «13» и плоскогубцы.

Читайте так же:
Лазерные стенды регулировки развала

    Авто устанавливается на эстакаду или «козлы».

Вывешиваем зад автомобиля ВАЗ-2112 на самодельных упорах

Установка ручки стояночного тормоза в нижнее положение ВАЗ-2112

Ставим ручник в самый низ. На потёртости консоли не обращайте внимания, проводили эксперимент с нештатными подлокотниками. Видны железные крепления подлокотника. На фото автомобиль редакции

Регулировочная гайка ручного тормоза на ВАЗ-2112

Натяжение регулировочной гайки стояночного тормоза на ВАЗ-2112

Натягиваем регулировочную гайку

Новый механизм регулировки ручника на ВАЗ-2112

У нас всё заржавело, мы сменили механизм регулировки

Если не выходит натянуть трос, то его стоит заменить на новый.

Регулировка ручника после натяжения

После регулировки тормозов надо их проверить еще раз. Для этого авто следует поставить на дорогу с уклоном не меньше 23% . Авто должно стоять на нейтральной передаче на таком участке и с затянутым ручником. Если тормоза ручника будут удерживать авто на таком участке, то ручник отрегулирован правильно.

Что делать, когда регулировка не дает результата

Бывают и такие случаи, когда указанных выше действий бывает недостаточно, чтобы настроить ручник. Это может происходить, например, тогда, когда трос ручного тормоза оборван. Это случается на ВАЗ-2112, хоть и редко. В таких ситуациях надо заменять трос. Также трос нужно заменить, когда:

  1. Наконечники ослаблены.
  2. Сам трос начинает растягиваться, что приведет к его обрыву при эксплуатации.

старый и новый тросы ручника на ВАЗ-2112

ХОККУ! Старый трос весьма ушёл в износ! Для сравнения старый и новый тросы ручника

Сильный износ троса ручника на ВАЗ-2112

Сильный износ троса ручника

Такая процедура замены не требует обращения на СТО. Хоть тут и потребуется определенное время и навыки от водителя, но такую работу можно произвести самостоятельно.

Также следует помнить, что при замене троса некоторые условия надо соблюдать. Для этого водителю потребуется помощник, который и будет натягивать трос.

Зачем подтягивают ручник?

Трос выступает тут в качестве привода. Если водитель натягивает рычаг ручника, то одновременно он задействует и трос, который разводит колодки в заднем колесе.

Если ручник будет неисправен, то надо просто подтянуть трос или заменить его на новый. На ВАЗ-2112 сделать это достаточно просто своими руками.

Необходимость регулировки

Определить то, что стояночный тормоз нуждается в регулировке, можно при проверке. Её рекомендуется делать через каждые 30 000 километров пробега. Делать такую процедуру следует даже в том случае, когда кажется, что ручной тормоз работает хорошо.

Также устройство надо проверять в тех случаях, когда оно не срабатывает. Например, автомобиль движется, когда рычаг тормоза затянут.

Как проверить ручной тормоз на Ладе Калине

Проверка работоспособности ручника решается просто. Заехав на уклон от 20 и более градусов, пробуют затянуть его. Нормальным считается, когда 2–4 щелчков достаточно для удержания машины на месте. Если число доходит до 6–8, значит, тросики тормоза растянулись, меньше 4 — возможно, механизм стоит ослабить.

Ручник непосредственно управляет колодками задних тормозов. Если они стёрты, то даже при нормальной регулировке удержать автомобиль на месте не получится.

Когда натягивать, а когда – менять?

В процессе эксплуатации машины стальной трос постепенно растягивается и начинает провисать. Тогда часть рабочего хода рычага используется, чтобы выбрать эту слабину (первые 2-3 щелчка), а уж потом усилие передается на тормозные колодки задних колес. В результате они слабо прижимаются к поверхности дисков или барабанов и автомобиль затормаживается ненадежно.

Первый признак неисправности – «ручник» перестает срабатывать на первых двух щелчках рукоятки и поднимается рукой без всякого усилия. В этом случае однозначно необходима натяжка ручного тормоза, точнее — тросового привода.

Но работа механизма зависит и от других факторов:

  • от степени износа накладок на тормозных колодках;
  • от глубины выработки на поверхности стального диска или барабана.

Истирание накладок не оказывает особого влияния на действие основной системы, поскольку ход гидравлических поршней довольно велик. А вот действие механического «ручника» постепенно ослабевает. Чтобы вернуть его в рабочее состояние, надо компенсировать износ элементов за счет натяжения привода. При удовлетворительном состоянии самого тросика вылета натяжной шпильки хватит, чтобы обеспечить работоспособность стояночного тормоза при любой степени изношенности накладок.

Замена троса производится в таких ситуациях:

  1. Элемент вытянулся до такой степени, что при максимальном натяжении колодки не схватывают диски и автомобиль откатывается на любом уклоне.
  2. Из-за постоянного попадания воды под кожух тросика он заржавел и заклинил намертво. Так случается, когда автомобилист редко пользуется ручным тормозом.

Неисправность ручного тормоза

Заклинивание троса также происходит в зимний период, когда вода, попавшая под кожух, замерзает внутри. При таком раскладе не спешите его менять, сначала отогрейте машину в гараже, а потом выгоните влагу с помощью аэрозольной смазки WD-40.

Как подтянуть ручник ВАЗ 2107 своими руками

  1. Регулировка производится на яме или подъемнике.
  2. Домкратим «задок» и вывешиваем задние колеса, чтобы они свободно вращались от руки.
  3. Затяните ручник на 5-7 щелчков, то есть в положение блокировки.
  4. Далее отправляйтесь под машину. Произведите очистку регулировочного болта и гайки ручного тормоза от грязи если в этом есть необходимость.
  5. Возьмите два ключа на «13» и затяните (или отпустите, в зависимости от состояние регулировки) гайку регулировки натяжки ручника. Тянуть нужно до тех пор, пока колеса не заблокируются, то есть перестанут свободно вращаться. Заодно проверьте качество вращения задних колес, убедитесь в отсутствии люфта или трения.

Как подтянуть ручник ВАЗ 2107. Регулируем ручной тормоз

6. После того как вы подтянули регулировочную гайку и колеса заблокировались, затяните регулировочную гайку до конца, это позволит уменьшить свободный ход ручника.

7. Снова убедитесь в том, что колеса тормозятся и затяните контргайку.

Как подтянуть ручник ВАЗ 2107. Регулируем ручной тормоз

8. Рекомендую смазать резьбовые соединения смазкой, например «Литолом», это избавит вас от проблем в будущем.

9. Убедитесь в целостности защитной оболочки ручного троса.

Опустите машину с домкрата и проверьте ручник в действии. Теперь вам известно как подтянуть ручник ВАЗ 2107, надеюсь в случае необходимости вы сможете без труда повторить все вышеописанные действия в домашних условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector