ВАЗ 21099 регулировка клапанов своими руками
ВАЗ 21099 регулировка клапанов своими руками
Давайте по шагам рассмотрим, что необходимо делать, чтобы правильно отрегулировать клапаны на вашем ВАЗе.
1. Самое первое — нужно снять защитную крышку ремня ГРМ. Расположена крышка слева от двигателя, нужно будет открутить три винта на 10.
2. С клапанной крышки необходимо снять все патрубки. Кроме того, открутить кронштейн, который держит тросы газа и подсоса.
3. Открутить две гайки на 10 и снять клапанную крышку. Может быть, вам придется снять и саму “кастрюлю” карбюратора, если по-другому крышку снять не получается.
4. Все свечи выкручиваем. Небольшой совет — вначале выверните их до половины и удалите вокруг всю грязь, чтобы она не могла попасть в цилиндры.
5. Возьмите обыкновенный медицинский шприц и удалите масло из верхней части блока головки цилиндров так, чтобы показались шайбы при утапливании толкателей.
6. На шкиве распредвала необходимо совместить метку с установочной меткой, которая находится на задней крышке ремня ГРМ.
7. Проверяем, совместилась ли метка на маховике с треугольным вырезом, который находится на блоке двигателя. Проверить это можно через смотровое окошко на картере КПП.
8. Берем обыкновенный лист бумаги, из него вырезаем квадрат 8х8 см. В середине квадрата делаем отверстие так, чтобы бумагу можно было одеть на болт, которым крепится шкив распредвала. Один из углов бумажного квадрата должен смотреть на метку шкива распредвала. Берем маркер и им отмечаем риски на шкиве распредвала — они должны располагаться напротив тех трех углов квадрата, которые остались. У нас должно в конечном итоге получиться четыре метки. Они будут равны 0,90,180,270 градусам поворота распредвала, что, в свою очередь, будет соответствовать повороту коленвала на 0,180,360,540 градуса.
9. Необходимо на 2-3 зуба повернуть распредвал по часовой стрелке. Этот поворот будет соответствовать повороту коленвала на 40-50 градусов. Еще один небольшой совет — можно повернуть ключом на 17, ухватившись за болт распредвала, но многие рекомендуют переднее колесо немного поддомкратить и прокручивать его на 4-ой передаче.
10. Теперь нам необходимо замерить зазор первого и третьего клапанов — т.е. расстояние между регулировочной шайбой и кулачком распредвала. Зазоры должны иметь такие цифры (погрешность должна составлять 0,05мм):
11. Переходим к другой группе клапанов, если зазоры — в норме. Поворачиваем по часовой стрелке распредвал до следующей маркерной метки, доворачиваем на два-три зуба.
12. В случае если зазоры отличны друг от друга, выполняем следующее:
Устанавливаем на шпильки крепления клапанной крышки приспособление, с помощью которого утапливаем толкатели клапанов, затягиваем приспособление гайками.
Поворачиваем толкатель так, чтобы на вас смотрела прорезь в толкателе. Это необходимо выполнить, чтобы легче вытаскивалась регулировочная шайба.
На листке бумаги записываем зазор, который замерили, и номер клапана.
Используя приспособление, клапан утапливаем вниз, затем зафиксируем его с помощью фиксатора, который входит в комплект для регулировки клапанов.
Регулировочную шайбу через прорезь в толкателе необходимо поддеть отверткой и затем вытащить.
На другой стороне шайбы — ее размер, записываем толщину шайбы на бумагу (если будете замерять с помощью микрометра, может оказаться, что реальный размер на несколько единиц отличается от маркированного).
На место ставим шайбу (цифрами вниз). Вдавив в толкатель, смотрим, правильно ли она утоплена — шайба должна свободно вращаться в “седле”.
Снова клапан утапливаем, снимаем фиксатор.
После чего можно переходить к замеру другой группы клапанов. Т.е. на 90 градусов поворачиваем распредвал до следующей метки, которая сделана маркером. Плюс — доворачиваем на два-три зуба.
13. Выполнив проверку всех зазоров, можно и толщину новой шайбы вычислить. Это сделать несложно, используя простую формулу. Толщина новой шайбы будет равна толщине старой шайбы, плюс — замеренный зазор, из которого вычитаем зазор минимальный.
Давайте рассмотрим на примере. Предположим, в первом клапане зазор — 0,29. Замеренная нами шайба — 3,40. По формуле выйдет следующее — 3,40+(0,29-0,35) = 3,40 — 0,06 = 3,34. Таким образом, новая шайба должна иметь толщину 3,34 мм.
14. После того, как сделали все вычисления, необходимо проверить, могут ли вам подойти шайбы из других клапанов, где тоже требуется замена шайб. Берем список и идем в магазин за шайбами. Не забудьте купить новую прокладку для клапанной крышки. Возможно, еще понадобится герметик — на случай, если из-под крышки после сборки гонится масло.
15. Снова смотрим на пункт 12, заменяя шайбы на те, которые нам нужны, и снова делаем замеры.
16. В случае, когда все в норме, ставим новую прокладку и надеваем клапанную крышку.
Как проявляется неверный зазор?
Причинами возникновения многих поломок наряду с неисправностями карбюратора, может быть неверная регулировка тепловых зазоров клапанов. На автомобилях девятого семейства устанавливались только моторы с 8 клапанами. 16-клапанные моторы стали использовать только на модификациях «девяток» — ВАЗ-2114 и ВАЗ-2115.
Признаки того, что нарушены тепловые зазоры:
- Работа мотора в режиме холостого хода неустойчивая, обороты скачут, причем порой в широком диапазоне.
- При нажатии на педаль акселератора ощущаются «провалы».
- Иногда в карбюратор происходят «выстрелы».
- Теряется приемистость автомобиля и мощность, динамика существенно снижается.
- Произвести точную регулировку холостого хода невозможно.
Притираем клапаны в домашних условиях
Чтобы провести работу быстро и получить качественный результат, необходимо соблюдать такую последовательность действий:
- Разобранная ГБЦ устанавливается на верстак и надёжно закрепляется.
- Нужный клапан размещается на своём месте, а в инструменте фиксируется его стержень.
- На контактную зону клапана со своим седлом наносится слой притирочной пасты.
- Затем клапан размещается таким образом, чтобы полностью отсутствовали просветы.
- Делаются круговые движения по часовой стрелке и против.
- Спустя некоторое время клапан переворачивается, новым слоем наносится абразивная паста и возобновляется вращение.
- Процесс притирки продолжается до тех пор, пока на седле клапана и его тарелке не образуется матовая однородная полоска толщиной 1,5–2,0 миллиметра.
Видео: притирка клапанов вручную без инструментов
Метод сам по себе довольно утомительный. Заманчивое поощрение новым игрокам здесь vulkanbonus.info . Не забудь зарегистрироваться . Зато позволяет полностью контролировать процесс притирки и отслеживать получаемый результат.
Метки ГРМ
Метки нужны для правильного совмещения клапанов с поршнями при замене ремня. При каждой замене метки ГРМ необходимо выставлять заново. Лучше всего выставлять метки до того как снимется старый ремень ГРМ. Для этого вращаем коленчатый вал по часовой стрелки и совмещаем шкив коленчатого вала с меткой на корпусе масляного насоса. Метка шкива распредвала при совмещении меток коленвала должна самостоятельно выставиться напротив своей метки, если этого не произошло, снимаем ремень и вращаем распредвал до совмещения меток.
Ниже на картинках показаны метки.
Метки ГРМ на распределительном валу ВАЗ 2109
Метка ГРМ на шкиве коленчатого вала и корпусе масляного насоса
Периодичность замены механизмов
Инструкция по эксплуатации автомобилей ВАЗ 21099 говорит о том, что нужно менять ремень в приводе ГРМ при пробеге машиной 50 тыс. км. Если не соблюдать эту периодичность, можно серьёзно повредить силовой агрегат. Кроме этого следует проверять состояние этой детали примерно через каждые 10 тыс. км пробега. Это сделать несложно, достаточно демонтировать защитную пластиковую крышку, появится доступ к приводу ГРМ.
Осматривают состояние полотна ремня, его зубья, наличие протечек моторного масла. Если будут обнаружены даже незначительные дефекты в приводе, повреждённую деталь меняют новым изделием. Одновременно с осмотром проверяют натяжение ремня, при необходимости его регулируют.
Тюнинг
Этот силовой агрегат позволяет поднять мощность до 90-95 лошадиных сил без потери моторесурса. Тюнинг двигателя можно было выполнить за счёт замены карбюратора на прямую систему впрыска, а также путем установки новых облегченных маховиков и коленвалов. Двигатель ВАЗ 21099 с инжектором выдавал мощность порядка 90 лошадиных сил.
Существуют также варианты тюнинга двигателя ВАЗ 21099, которые подразумевают установку на силовой агрегат турбины и нагнетателя. Следует сказать, что установка турбин позволяла получить существенный прирост мощности, однако моторесурс такого двигателя значительно снижается. В итоге автовладельцам приходилось проводить сложный капитальный ремонт каждые 70-90 тысяч километров пробега.