Frontoil.ru

Авто Масла
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датчик холостого хода автомобиля ВАЗ 2110

Рассматриваемое изделие именуется и датчиком, и регулятором (более правильно), а также реже клапаном. Сокращенно — ДХХ, РХХ. На ВАЗ 2110 датчик холостого хода, как и на 2112, ставится с N по каталогу 2112-1148300.

РХХ

Стоимость РХХ около 400–600 руб., им снабжаются Приоры, Калины, Таврии, Ланосы и Сенсы — проверка, обслуживание детали аналогичные.

Датчик холостого хода поменять на ВАЗ 2112, можно открутив два удерживающих винта. Клапаны всегда находятся стандартно на тыльной части впускного коллектора.

где находится рхх

Датчик холостого хода на ВАЗ 2110 — это небольшой клапанный узел измерительно-исполнительного направления. Однако, несмотря на маленькие размеры, при неисправном регуляторе наблюдаются серьезные нарушения в функционировании ДВС: больше расходуется горючее, мощность понижается.

Датчик холостого хода на ВАЗ 2110

Настройка холостых карбюратора оборотов

На фото ниже стрелками показаны винты основные настройки холостой системы карбюратора, путать не важно холостую систему и основную. Поэтому двигатель если прекрасно работает на холостых оборотах, но нажатии при на газ плохо тянет или карбюратор в стреляет (такие неполадки могут быть не карбюратора из-за только), многие пытаются настроить карбюратор винты крутя холостого хода, это не правильно, собьете только настройку холостого хода. Холостая карбюратора система держит только холостые обороты Винт.

двигателя показанный стрелкой 1 дает подачу холостую в воздуха систему карбюратора, винт показанный дает 2 стрелкой топливо, винт показанный стрелкой 3 дроссельную открывает заслонку карбюратора.

На фото эти замазаны винты герметикам для исключения самопроизвольного при, откручивания необходимости герметик легко удаляется, дает что возможность настраивать холостой ход Фото.

заново. Показаны винты настройки холостого карбюратора хода.

Начнем настройку с винта 3, обычно этот если винт выкрутить полностью, холостая будет система работать, но при нажатии на газ сильный будет провал а потом подхват двигателя. этот Поэтому винт немного открутите, затем того до закручивайте момента пока он слегка не коснется дроссельной рычажка заслонки. Прокрутите его на четверть дополнительно оборота. Винт показанный стрелкой 3 открутите можно как сильней, заведите двигатель, пусть он рабочей до прогреться температуры. Двигатель прогрелся, убирайте подсос полностью, возможно что будут очень холостые большие обороты, это нормально. Теперь показанным винтом стрелкой 2 постарайтесь достичь самых устойчивых и больших оборотов двигателя. Теперь остается холостые уменьшить обороты винтом 1, начинайте его холостые, закручивать обороты начнут уменьшаться. Как обороты холостые уменьшаться до 1000об. по тахометру или меньше чуть, это на Ваше усмотрение, попробуйте винтом опять 2 найти самые быстрые и четкие двигателя обороты.

Читайте так же:
Регулировка зацепления шестерен главной передачи ваз

Нашли самые лучшие обороты можно, двигателя опять сбросить холостые обороты винтом двигателя 1 если после регулировки винта 2 поднялись они.

Может быть и так, начинаете холостой уменьшать ход винтом 1, а он не сбрасывается до нужных двигателя оборотов, значит надо немного открутить чтобы 3, винт двигатель почти глох. Теперь выкручивайте 1 винт добиваясь нужных оборотов двигателя.

Карбюратор. Фото ВАЗ 2108.

Карбюратор ВАЗ настройка, 2108 еще проще, пластиковым винтом 1 холостые регулируете обороты, а болтиком 2 качество холостых Все.

оборотов, холостой ход карбюратора настроен.

карбюратор Если не реагирует на вращение винтов холостой значит, системы забита система холостого хода, ее чистить надо.

Проверяем датчик своими руками

Датчик расположен в корпусе дросселя и чтобы его снять для проверки, необходимо всего лишь открутить два винта.

Соединительная колодка и винты крепления датчика холостого хода в ВАЗ-2110

Для демонтажа РХХ нужно отсоединить колодку и выкрутить два винта.

Перед демонтажом нужно хорошо очистить место его крепления от пыли и грязи и снять минусовую клемму с АКБ. Но для начала — проверка.

Схема подключения регулятора холостого хода в автомобиле ВАЗ-2110

Схема подключения датчика.

Смотрим на схему подключения и проверяем датчик при помощи обычного мультиметра в такой последовательности:

    Проверяем наличие питания на датчике . Для этого замеряем напряжение на двух крайних контактах колодки, А и D. Включаем зажигание, чёрный щуп мультиметра ставим на массу двигателя, плюсовой щуп — на контакты по очереди. Напряжение должно быть в пределах 12 Вольт. Если меньше или отсутствует вовсе — ищем обрыв по цепи или виним во всем электронный блок управления. Но для начала проверяем напряжение на выводах с ЭБУ 4 и 54. Здесь, естественно, тоже должно быть 12 В.

Соединительная колодка датчика холостого хода в ВАЗ-2110 и мультиметр, замер напряжения питания

Напряжение в норме.

Нельзя сказать, что такой метод проверки на 100% гарантирует работоспособность датчика, мы проверили только электрическую его часть. Огромное значение имеет подвижность конусного клапана и величина его хода. А проверить это можно только либо на специальном стенде, либо имея особый тестер.

Читайте так же:
Ваз 21214 колдун регулировка

Проверка работы механической части датчика

Регулятор холостого хода инжекторного двигателя в ВАЗ-2110, снятие датчика для проверки

Для проверки снимает датчик с дроссельного узла.

Тем не менее, если электрическая часть в порядке, можно проверить механическую часть регулятора на глаз:

  1. Откручиваем датчик и вынимаем его из корпуса дросселя.
  2. Подключаем контактную колодку к датчику.
  3. Включаем зажигание. В момент включения клапан должен выдвинуться вперёд. Если этого не произошло — закоксовался шток или шаговый электродвигатель работает неправильно.
  4. Измеряем расстояние между корпусом датчика и коническим клапаном — номинал 24 мм.

Датчик холостого хода ВАЗ-2110 вблизи, замер расстояния между корпусом и клапаном

Замеряем расстояние штангенциркулем.

Если мы сняли датчик с автомобиля и тест электрической части пройден, но подвижности конусного клапана мы так и не добились, пробуем очистить регулятор с помощью мягкого тампона, ватной палочки и проникающей смазки WD-40 или аэрозольным средством для чистки карбюраторов. Удачной всем работы и стабильных холостых оборотов при любой погоде!

Диагностика датчика РХХ Ваз 2110

Проверить регулятор холостого хода можно несколькими способами. Для проверки нам потребуется мультиметр. Для начала опишем самый простой способ:

Способ проверки РХХ 1

  1. Отсоединяем колодку и выкручиваем датчик
  2. Включаем зажигание
  3. Подсоединяем колодку к снятому датчику, игла в нем должна выдвинуться. Если этого не происходит, то датчик неисправен.

Способ проверки РХХ 2

  1. Отсоединяем минусовую клемму аккумулятора
  2. Мультиметром производим замеры сопротивления внешней и внутренней обмоток РХХ, при этом параметры контактов А и В, и С и D должны иметь показатели 40-80 Ом.
  3. При нулевых значениях шкалы прибора необходимо заменить РХХ на исправный, а в случае получения требуемых параметров проверяем показатели сопротивлений в парах В и С, А и D.
  4. Мультиметр должен определять обрыв цепи
  5. При таких показателях – РХХ исправен, а при их отсутствии – регулятор подлежит замене.

Способ проверки РХХ 3

  1. Отсоединяем колодку от датчика
  2. С помощью вольтметра проверяем напряжение – «минус» идет на двигатель, а «плюс» на выводы той самой колодки проводов A и D.
  3. Включается зажигание, и анализируются полученные данные – напряжение должно быть в пределах двенадцати вольт, если меньше то скорей всего проблемы с зарядом аккумулятора. Если напряжение отсутствует, то придется проверять и электронный блок управления, и всю цепь полностью.
  4. Дальше продолжаем осмотр при включенном зажигании, и поочередно проанализировать выводы A:B, C:D – оптимальное сопротивление будет около пятидесяти трех Ом; при нормальной работе РХХ сопротивление будет бесконечно велико.

Проверка работоспособности клапана

Необходимо включить зажигание, но не запускать стартером двигатель.

  • На электромагнитном клапане есть вывод, с которого мы стаскиваем наконечник провода. Теперь запорная игла будет выдвинута вперед и тем самым препятствовать подаче смеси топлива, необходимой для работы холостого хода.
  • Дальше проделываем прямо противоположную операцию, то есть подаем напряжение. Если послышался щелчок, значит, игла уже втянута внутрь корпуса, и подача топлива возобновляется. Это дает нам понимание того, что клапан работает исправно. Для более подробных сведений просмотрите публикацию о схеме электрической проводки ВАЗ 99.

Обратите внимание! Для удобства работы вооружаемся схемой электропроводки. На фото ниже представлена цветная проводка ВАЗ 21099 на карбюратор в люксовом исполнении — высокая панель.

sxema-provodki-vaz-21099-karbyurator

Цветная схема (2500х1800) для помощи в поиске неисправностей и обслуживания электрических компонентов

В том случае, если щелчка не последовало, значит, присутствуют какие-то неисправности в работе либо самого устройства, либо электрической цепи.

Влияние времени года, температуры и исправности датчиков

Опять же, многое зависит от времени года. Зимой каждое транспортное средство расходует гораздо больше горючего. Это связано и с долгим прогревом двигателя, и с состоянием дорожного покрытия, и с периодическими пробуксовками. В летние месяцы базовая норма расхода снижается, если не держать при движении с большой скоростью открытыми окна.

Еще одна причина связан с функционированием датчиков. Если они неверно выставлены, то не смогут корректно рассчитывать достаточный объем воздушно-топливной смеси, как этого требует блок управления двигателем. Это датчик кислорода, датчик замера воздуха и прочие. В итоге начинает формироваться чересчур обогащенная смесь, которая опустошает запас бака в короткие сроки.

На первых автомобилях этой серии стоят двигатель карбюратор, который можно настроить вручную таким образом, чтобы снизить потребление горючего. Выставить таким же образом инжекторный мотор не получится. Однако периодически необходимо заглядывать в форсунки силового агрегата и проверять, не засорились ли они. В случае засорения они начинают распылять больше бензина, в то время, как качество рабочей смеси остается низким.

Известно, что нормальная температура силового агрегата должна быть в диапазоне 90–100 градусов по Цельсию. Как только он начинает перегреваться, смесь становится излишне разряженной. Мощность мотора сразу же падает, что приводит к перерасходу горючего. Существует еще понятие «мгновенный расход топлива», который отражается на экране маршрутного компьютера. Но к сожалению не все автомобили им оснащаются. На этот показатель влияет скорость движения и обороты мотора. В отдельных случаях он может составлять десятки литров на сотню километров пробега, но пугаться этого не стоит, поскольку речь идет лишь о ежесекундном значении при ускорении автомобиля на низких передачах.

На этом будем прощаться. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы и в дальнейшем иметь возможность получать интересную рассылку. До новых встреч, уважаемые автолюбители!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector