Замена лампы противотуманной фары на Хендай Солярис (Hyundai Solaris)
Замена лампы противотуманной фары на Хендай Солярис (Hyundai Solaris)
В отличии от замены ламп в блок фарах и задних фонарях, с заменой лампы птф на Солярисе придется повозится. Лучше всего производить замену ламп с подъемника или смотровой ямы. Для удобства замены лампы необходимо либо снять колесо, либо вывернуть его,чтобы получить доступ к креплению подкрылка.
Nav view search
Не скажу, что эти действия достаточны для использования ксенона в ПТФ, но это минимизирует вред для окружающих. Освещать они, все равно, ничего не будут. Для начала вправляем разорванный бампер на место и пропаиваем изнутри шов для выравнивания элемента и последующей работы Далее вплавляем алюминиевую сетку После впайки сетки, дополнительно проходим по шву расплавленным пластиком, сплавляя его с материалом бампера через сетку После чего идём работать с наружной стороны бампера По месту разрыва проходимся фрезой, делая углубление, примерно, 1мм Заполняем нашу «канавку» полимером После застывания минут , шлифуем излишки Клеим отломленное ухо ПТФ на двухкомпонентный полимер Проклеиваем внутри по шву виброизолом на битумной основе После примерного выравнивания, матуем поверхность и, по технологии, надо бы выравнять шпатлёвкой всё, но в данном случае всё упрощается до подкрашивания места — пожелание клиента Вышло, конечно же, не идеально.
Теперь требуется добраться до реле в нижней части салона. Последний шаг — проверка работоспособности оптики и сборка элементов салона в обратной последовательности. Снятие бампера Установка ПТФ на классическую и базовую комплектации Наиболее заметным отличием и недостатком этих комплектаций авто является отсутствие реле для противотуманной оптики, а также необходимых контактов в разъемах.
Припаивать контакты очень небезопасно. После этой операции могут перегореть реле, поэтому рекомендуется приобрести блок предохранителей в автомагазине.
Осветительные устройства монтируются точно так же, как и в случае с другими комплектациями. Только плюсовой кабель не стоит протягивать в салон — следует оставить его под капотом.
Электропроводку нужно монтировать в соответствии с инструкцией, которая поставляется с комплектом ПТФ.
Сравнение Оптика Хендай Солярис: Если у вас уже стоят штатные противотуманки, то никаких проблем с их модернизацией не будет. Для этого нужно провести лишь снятие противотуманной фары, чтобы заменить лампу на более мощную или излучающую иной свет чаще всего автолюбители ставят галогеновый вариант. В противном случае, сначала нужно сделать подключение фар своими руками, что совершенно несложно.
Но когда все необходимые провода под торпедой были прокинуты, все нужные клеммы раздобыты, обжаты и расположены в их законных разъемах а для этого пришлось немного покорячиться и разобрать пол панели , меня ожидал сюрприз. Так как машина у меня комплектации Classic, и противотуманные фары передние не предусмотрены ни изначально, в виде доп.
Расстроился я, вобщем, и отложил это дело. Плата блока предохранителей без реле передних ПТФ комплектации Base, Classic И вот, дождавшись потепления посреди зимы, с гордостью для себя сижу и осознаю, что всего пара часов танцев вокруг машины при температуре -3С, и теперь у меня на солярисе работают туманки!
Это происходит благодаря тому, что свет от таких фар направлен относительно дороги вверх. Туман не позволяет свету проникать дальше, вглубь, поэтому обычные фары не помогают в таких погодных условиях, а все потому, что туман — это скопление маленьких частиц влаги.
Подключил передние ПТФ и индикатор ПТФ на приборке Hyundai Solaris
Получается, что свет от фар не проходит через туман, так как вода отражает его. Таким образом, фары ослепляют водителя.
Подключение ПТФ в комплектации «Актив»/«Оптима»
Для Hyundai Solaris можно выбрать самые удобные и эффективные устройства, но при этом пользы от них будет мало, а все из-за того, что противотуманки неправильно установлены.
Все положительные стороны и преимущества модели будут сведены к нулю из-за такой ошибки.
Водителям Hyundai Solaris нужно учесть то, что туман располагается относительно машины очень низко, ближе к земле, но на землю не опускается.
Беря во внимание этот факт, противотуманки нужно устанавливать несколько ниже, чем обычные фары. В этом случае поток света будет идти как бы под туман.
Верхняя сторона луча достаточно четкая и не будет попадать на туман, если правильно расположить приборы, а водитель, в свою очередь, не будет страдать от отражаемого света во время езды.
Есть условия, которые обязан выполнять любой автолюбитель при проведении монтажа противотуманных фар, в том числе и автовладельцы Hyundai Solaris. Обязательно требуется устанавливать только две фары, а не одно противотуманное устройство. При этом они должны располагаться не ниже 25 см от дороги от нижней стороны рассеивателя и не дальше 40 см от края машины от верхней стороны рассеивателя.
Самой эффективной дистанцией между центрами световых потоков обоих устройств будет приблизительно 1,2 м. Материал, используемый для изготовления фар, стекло. Они совершенно не помогут в тяжелых метеорологических условиях, а более того, могут стать причиной для наложения штрафа их запрещено устанавливать спереди.
Hyundai Solaris Crystal White › Бортжурнал › 25. Установка передних ПТФ на Hyundai Solaris. Часть 7. Заключительная часть. Подключаем питание ПТФ, управляющий контакт от подрулевого переключателя и индикатор включенных ПТФ к монтажному блоку.
Осталось самое сложное, как показалось мне, тут столкнулся с некоторыми проблемами, какими именно, вы поймете из записи.
После того как провод “+12V” от ПТФ протянут в салон, весь пластик снят, начинаем подключаться к монтажному блоку. Но перед этим смотрим схемы, что бы понимать что куда и как должно подключаться.
Собственно вот схема нашего монтажного блока в салоне. Вид спереди и сзади
Спереди нас интересует колодка(разъем) I/P-E (ПЕРЕДНИЙ), а именно контакт под номером 27, именно от туда идет питание на передние ПТФ, туда мы подключаем провод идущий от передних ПТФ который мы завели в салон.
Сзади нам нужна колодка(разъем) I/P-B (ГЛАВНЫЙ), нас интересуют в ней контакты 45 и 46.
45 контакт идет на индикатор передних ПТФ
46 контакт, это контакт от подрулевого переключателя на включение реле передних ПТФ.
Пойдем от простого и начнем с подключения проводов на ПТФ
В_Н_И_М_А_Н_И_Е! Перед началом работ с проводкой рекомендую снять “-” клемму с АКБ.
Вот эта колодка в монтажном блоке(обвел красным), ее нужно отщелкнуть от монтажного блока и восстановить отсутствующий провод на ПТФ.
Снял колодку. Красным указал на 27 контакт.
Обратная сторона колодки. Красным указал на 27 контакт.
Фото разъема в монтажном блоке
Клемму для 27 контакта я использовал большую круглую от компьютерного разъема. Туда она в принципе подходит, но есть некоторые проблемы.
Проблема заключается в том что клемма там не зажата, она сидит плотно, не выпадет, но косяк в том, что когда колодку вставляешь в монтажный блок, эта клемма вылазит наружу. Пришлось немного помучиться, ведь колодка вставляется и зажимается специальной крышкой(функция типа как у рубильника, нажал, колодка зажалась, отжал, колодка вылезла) Это вы поймете когда доберетесь туда. В итоге вставил колодку по максимуму, тонкой отверткой углубил нашу новую клемму и зафиксировал все это родной крышкой. думаю разберетесь когда начнете этим заниматься.
С этой стороны мы больше не подключаемся, провод для индикации и подрулевого подключается сзади монтажного блока.
Теперь приступаем к подключению провода подрулевого переключателя и индикации передних ПТФ
Колодка находится сзади монтажного блока
Изучаем схему, находи наши контакты, это колодка(разъем) I/P-B (ГЛАВНЫЙ), нас интересуют в ней контакты 45 и 46.
45 контакт идет на индикатор передних ПТФ
46 контакт, это контакт от подрулевого переключателя на включение реле передних ПТФ.
Дальше фото не очень качественные, так как фото делать там крайне не удобно.
Здесь проблема заключается в том, что клемма “папа” на монтажном блоке очень очень мелкая, почти как иголка, а клемм “мама” таких у меня не было
В качестве клеммы пришлось использовать ту маленькую квадратную и немного доработанную. Ее пришлось сжать по линии разреза, тем самым уменьшив ее вдвое. и только после этого она садилась плотно на клемму “папа” в монтажном блоке
Типы противотуманных ламп
Галогеновые лампы
Штатный тип осветительных приборов, устанавливаемых при сборке авто. Они имеет маркировку H27 (мощность 27 ватт). Хорошо известные осветительные приборы, имеющие небольшой срок эксплуатации.
Ксеноновые лампы
Для увеличения светового потока устанавливаются по желанию автолюбителя. Ксенон «выдает» в два раза больше света, чем галогеновый прибор. Такой тип ламп более долговечный.
Для сравнения – срок службы ламп ксенона около 3000 часов, у «галогенок» всего 200-500 часов, в зависимости от производителя.
Размещение такого типа ламп чревато – могут быть проблемы с сотрудниками ГИБДД. По правилам запрещается установка ксеноновых устройств на автомобилях. Причина – ослепление ярким светом встречных водителей.
Светодиодные элементы
Новый вид осветительных приборов, пользующихся большой популярностью. Светодиодные лампы, установленные в противотуманные фары на Хендай Солярис, имеют свои преимущества.
- низкий уровень тепловыделения;
- выбор по цветовому оформлению;
- надежность значительный срок эксплуатации;
- экономичность;
- не ослепляют встречных водителей.
Рассмотрим особенности применения таких световых приборов на примере светодиодных ламп южнокорейского производства. Здесь установлены два светодиодных источника СОВ-типа мощностью по 10 ватт каждый. По сравнению с галогеновой лампой H27 световой поток в 4 раза мощнее – 1800 Лм против 460 Лм. В корпусе лампы установлен стабилизатор напряжения, позволяющий гасить скачки напряжения в автомобильной сети и питать ее нужным напряжением. К каждой лампе прилагается специальный ключ, позволяющий придать необходимый фокус светового потока.
Подготовительный этап
Прежде чем приступить к установке противотуманных фар на «Хендай Солярис», следует демонтировать некоторые элементы интерьера и экстерьера авто:
- бампер (нужно выкрутить все болты под капотом, а затем снять бампер, аккуратно раскачав его);
- пластиковые элементы возле руля, верхняя часть панели приборов, сам руль.
Снятие бампера
Хрупкие противотуманные фары Солярис — Ахилессова пята модели
Ничто не лишено недостатков и данная модель — не исключение. Одним из самых подверженных поломке узлов у Хендай Солярис являются противотуманные фары, а точнее их крепежные элементы, количество которых равно четырем.
Проблема в том, что ПТФ Солярис имеют толщину стенки менее двух миллиметров. Это является причиной облома креплений и выпадения ПТФ из посадочного места даже при незначительном повреждении бампера в результате ДТП.
Именно поэтому можно часто наблюдать автомобили данной модели только с одной ПТФ, что выглядит крайне неэстетично и, кроме того, влияет на безопасность при передвижении в условиях недостаточной видимости.
К счастью, одним из владельцев Солярисов придуман бюджетный вариант устранения этого явления, суть которого изложена ниже.
Очумелые ручки
Если обстоятельства сделали ваш Solaris ”одноглазым пиратом”, то не спешите покупать новый бампер — существует способ самостоятельного ремонта подручными средствами.
Для этого понадобятся определенные компоненты, совместное использование которых ведет к образованию очень прочного материала.
- Пенопласт. При его расплавлении образуется твердое вещество, надежно фиксирующее крепления в местах их установки.
- Дихлорэтан. Это вещество поможет расплавить данный пенопласт.
Ремонт фар
При его застывании, приблизительно через десять часов, образуется очень твердое вещество. Оно надежно фиксирует крепежные элементы на посадочных местах и не позволяет явлению повториться вновь.
Выполнив нехитрые манипуляции, в итоге получается надежная конструкция. Данную процедуру можно выполнить в качестве профилактических мер, не дожидаясь потери ПТФ.
Какие лампы установлены в противотуманках Соляриса
С конвейера в корпуса противотуманок устанавливается одноконтактная лампа с Г-образным цоколем Н27W/ 2, их полный аналог — 27-ваттные лампочки GE-881 . В противотуманные фары можно установить лампы только с таким цоколем, что несколько осложняет выбор. Вместе с тем, варианты есть. К примеру, в продаже есть лампа с жёлтым светом Нарва 48054 повышенной мощности.
Производитель заявляет 37W, но их жёлтый цвет может не устраивать инспекторов ГИБДД, поэтому проще и дешевле установить любую белую лампу с цоколем Н27.
Модели близкие к ксенону
Существуют новые модели ламп по световому потоку и спектру близкие к ксеноновым лампам:
- Н27 MTF Palladium;
- Н27 ЕVO;
- KOITO WhiteBeam III;
- PHILIPS 12V P21 W LONGLIFE ECO VISION.
При выборе ламп в противотуманную фару лучше всего придерживаться данных по цветовой температуре — не более 3000-4500 К . Цвет лампы особо не влияет на дальность освещения, кроме того, не стоит выбирать лампы повышенной мощности. Они могут перегревать отражатель и рассеиватель противотуманки. Удачного всем выбора и яркого света фар!