Если нужна на Опель Астра Н замена датчика распредвала и коленвала
Если нужна на Опель Астра Н замена датчика распредвала и коленвала
Часто случается так, что в процессе езды двигатель внезапно глохнет, заклинивает передача в одном положении. Причин тому может быть множество, как для неопытного водителя, который мало сталкивался с поломками. Кто знаком с проблемой сразу очертит круг «виновников»: топливный насос, реле топливного насоса, датчик положения распределительного вала. Из всего вышеперечисленного, наиболее часто выходит со строя третья деталь – датчик распредвала.
Причины поломки различные, начиная от нарушения условий эксплуатации автомобиля, заканчивая банальным дефектом, браком. Устранить поломку можно своими силами, но для этого понадобится наличие минимального опыта и навыков в обслуживании машины. В противном случае, рискуете навредить, усугубить имеющуюся поломку.
Признаки неполадки датчика холостого хода Опель Астра F
Неисправный датчик холостого хода Опель Астра F может выявляться по следующим симптомам:
- Плавающие обороты. Когда автомобиль стоит на месте обороты начинают скакать. Резонанс заметен и на слуховом уровне. Дополнительно может проявиться вибрация.
- При переключении на нейтральную передачу машина глохнет.
- Невозможность работы двигателя Opel Astra на высоких оборотах, при этом попытки исправить ситуацию длительным нажатием на акселератор эффекта не дают.
- При активации бортовой электроники (климатическая установка, фары и прочее) обороты двигателя снижаются и при этом возникает небольшая вибрация.
Инструкция по самостоятельной диагностике
Проверить контролер можно мультиметром. Оборудование есть у большинства автомобилистов в «гараже».
- Открываем капот, под выпускным коллектором находим колодку с проводами от датчика коленвала. Рассоединяем;
- Подключаем клеммы от мультиметра к ДПКВ. Замеряем сопротивление. Допустимый диапазон 700 – 761 Ом. Превышение или занижение – признак неисправности.
- Принимаем решение о целесообразности замены, установки нового оборудования.
Расположение ДПКВ может быть другое в зависимости от модификации технического средства.
Ошибки р0013 и р0016
На пробеге 67 тыс.км. посетила меня ошибка р0013. По расшифровке очень походит на дачик положения распредвала выпускных клапанов. Диагностика у ОД ничего не дала. Ошибку сбросили и сказали ездить дальше, типа надо наблюдать. Ошибка вылезла почти сразу опять. А спустя недели две посетила еще и ошибка р0016 — рассинхронизация коленвала и распредвала.
ОД приговорил цепь на замену не глядя.
Заменили цепь и через неделю всплывает снова ошибка р0013.
Смутило то, что цепь как новая) На каптивовских форумах видел цепи вытянутые чуть ли не на полтора сантиметра. Свою новую перед установкой специально замерил и сравнил со старой — милиметр в милиметр)).
Сейчас жду ошибку р0016)) И вообще какое то ощущение, что цепь поменяли, лишь бы что то поменять. 20 килорублей на воздух.
Поеду завтра к ОД. Послушаю, что скажут на этот раз.
Ах да, вопрос по этому поводу. Можно электромагнитные клапаны впускного и выпускного распредвалов местами поменять, чтоб определить неисправность последнего?
Сообщение отредактировал Антаровод: 23 Июль 2017 — 21:10
#2 Makkenek
- МОЯ Antara:: C105 2.4 AT5 Enjoy Plus
- Пол: мужской
- Город:: Пятигорск
- Интересы: охота, рыбалка.
Клапана впускного и выпускного распредвалов разные. Но нужно было конечно начинать с их осмотра и проверки. Бывает что мусорина попадает и начинает подклинивать.
1235095 клапан э/м впускной, 1247368 клапан э/м выпускной. Но номер детали лучше уточнить по вину.
#3 Антаровод
- МОЯ Antara:: C145 2.4 AT6 Enjoy Plus
- Пол: мужской
- Город:: Пермь
- Интересы: Футбол
Вчера, снял этот клапан. Покрутил повертел)). Стружки нет, мусора нет. Ошибку перед этим сбросил. Собрал обратно, поехал, ошибка вылезла снова. Пусть ОД смотрит. Может он умер или умирает, по внешнему виду судить сложно))
Можно было конечно заморочиться заменить его сразу. дак оригинальный стоит около 5 рублей. А вдруг не он виноват)
Сообщение отредактировал Антаровод: 25 Июль 2017 — 10:46
#4 Daddy
- МОЯ Antara:: C145 3.0 AT6 Cosmo Premium Plus
- Пол: мужской
- Город:: Чита
- Интересы: Инженер человеческих душ.
Печалька. У меня тоже эти ошибки выскочили. Но сканером их снял и пока не появляются.
#5 Антаровод
- МОЯ Antara:: C145 2.4 AT6 Enjoy Plus
- Пол: мужской
- Город:: Пермь
- Интересы: Футбол
p0016 тоже выскочила? Просто после ошибки р0013 машина себя ведет как обычно. Но в прошлый раз, как только выскочила р0016, сразу же тяга пропала. Машина не ехала, как будто за хвост держали.
#6 burnij
- МОЯ Antara:: C105 3.2 AT5 Cosmo Premium
- Пол: мужской
- Город:: Краснодарский край п.Тамань
Если вы из Москвы могу предложить номер телефончика где вам точно помогут!
и еще я менял цепь так оригинал цепи вроде 32кило и с работой обошлось 52тыщи
#7 Daddy
- МОЯ Antara:: C145 3.0 AT6 Cosmo Premium Plus
- Пол: мужской
- Город:: Чита
- Интересы: Инженер человеческих душ.
p0016 тоже выскочила? Просто после ошибки р0013 машина себя ведет как обычно. Но в прошлый раз, как только выскочила р0016, сразу же тяга пропала. Машина не ехала, как будто за хвост держали.
Бог миловал, ошибки электроники.
#8 moroz
- МОЯ Antara:: C145 2.4 MT6 Enjoy
- Пол: мужской
- Город:: Тюмень
Сообщение отредактировал moroz: 07 Сентябрь 2018 — 20:21
#9 FID
- МОЯ Antara:: C145 2.4 AT6 Enjoy Plus
- Пол: мужской
- Город:: Республика Татарстан г.Бавлы.
#10 moroz
- МОЯ Antara:: C145 2.4 MT6 Enjoy
- Пол: мужской
- Город:: Тюмень
Добрый день,поднимусь тему и поделюсь опытом борьбы с р0013 и т.д.Поехал я к родственникам за 800 км,туда нормально всё,через пару дней обратно,направился на ТНК,залил 95 плюс какой-то,проехал 200км и выскочил чек,в машине всегда лежит простенький приборчик(лаунч) прочитать/сбросить ошибки,втыкаю- р0013,первая мысль бензин,никогда не лил всякие плюсы/драйвы а тут залил.Сбросил ошибку,проехал ещё 300км,направился на Газпроме 92 простым поехал,чек выскочил сразу,втыкаю- р0013 и р0014,сбрасываю.Едем дальше,до дома нормально,утром завожу-чек р0013,р0014,р00340 и понеслось)))Заметил закономерность,сбрасываешь чек,заводишь,глушишь всё норм,заводишь второй раз чек сразу выскакивает.Выскакивали также р0365,р0366,по информации из интернета надо начинать с масла,т.к.фазы ГРМ зависят от давления масла,масло прошло 3 тыс,покупаю в автодоке zic 5w30 x9 ls,масло редкое,подделок вроде не бывает(наверное).Все окрестные кулибины приговорили датчик распредвала на выхлопе,оригинал стоит неприлично для попробовать,купил два китайских по 450р(выхлоп и впуск датчики одинаковые). Менял местами -ошибки ещё больше сыпятся))ставлю Китай,ничего не меняется,решаю снять клапана которые на фазы распредвала масло подают(здесь выхлоп и впуск разные),промыл побрызгал смазкой какой-то- не помогло,ошибки р0013 и р0014 пропали,остались р0340,365,366,опять датчики,прозваниваю провода к ним,всё норм.Потом вспоминаю,когда менял масло,масло было моё,а фильтр сервиса,покупаю нормальный фильтр,откручиваю свой,а там какойто ниппартс или что то такое,меняю фильтр,сбрасывают ошибки,завожу остаётся одна р0365,датчик распредвала,короче или мозг не хочет признавать китайские датчики или они новые уже не рабочие))Поставил родной на место и вот она- победа!всё,ошибок нет,может кому поможет, я неделю убил,денег потерял 900 руб всего,боюсь представить сколько отдал бы в сервисе,мне озвучивали причины с заменой всех датчиков,цепи,и шестерней распредвалов.Хотел уже крышку клапанную снимать,прокладки не было))Получается давления масла не хватало для нормальной работы регуляторов фаз,фильтр дерьмовый.
Как проверить датчик положения распредвала мультиметром
При проведении проверки необходимо учитывать, что расположение датчика может быть различным, в зависимости от марки транспортного средства. В большинстве случаев это устройство можно разыскать рядом с головкой блока цилиндров двигателя.
Схема проверки
Важно понимать, что наличие диагностического сообщения о поломке датчика может означать, что неисправен не он, а: разъем, соединительные провода, работающие с ним устройства.
Вот как можно проверить датчик распредвала мультиметром:
- Нужно найти этот датчик и отсоединить его. Сначала необходимо произвести осмотр на предмет обнаружения повреждений или ржавчины. Важно убедиться, что на проводах отсутствуют следы расплавления или обрывы.
- Необходимо убедиться, что провода не прикасаются ни к свечам, ни к катушкам зажигания. В этом случае могут возникать помехи, заглушающие сигнал датчика.
- Необходимо для проверки использовать мультиметр. С его помощью проверяют сигнал на проводах, подсоединенных к датчику. Если он магнитный, то измерять придется переменное напряжение.
- Нужно попросить другого человека повернуть зажигание и не производить при этом запуска двигателя. Один из проводов тестера соединяют с «землей», другие — с проводом датчика. Если нет напряжения, то имеет место полная неисправность этого компонента.
- Далее проводят запуск двигателя и соединяют провода мультиметра с проводами датчика. Параметры должны соответствовать данным, указанным в техническом руководстве транспортного средства.
Для трех проводного датчика проверка делается аналогичным образом. Однако нужно будет проверить напряжение между каждой парой проводов из трех.
Ремонтные особенности
Провести замену датчика температуры охлаждающей жидкости на «Опеле Астре h» несложно:
- Для работы понадобится ключ на «21». Необходимо отсоединить клеммы «-» АКБ.
- Из системы нужно слить охлаждающую жидкость.
- Колодка от датчика должна быть отсоединена.
- Следует ослабить затяжку прибора ключом.
- Из отверстия радиаторного бачка предстоит вывернуть прибор. Фигурное медное кольцо рекомендуется заменять всякий раз при демонтаже устройства.
- Агрегат нужно оставить отдохнуть до достижения температурной отметки, равной окружающей среде. В ситуации отклонения от норм сопротивления придется заменять его. Для самостоятельной проверки можно опустить датчик в горячую воду и замерить сопротивление. Контролировать температурные параметры надо с помощью термометра. При t, равной минус 20, сопротивление должно составить от 14 до 17 кОм.
- Детектор вворачивается, затягивается моментом на 12 Нм. Колодка проводного жгута снова присоединяется, и заливается антифризное средство. При установке отверткой отводим пластиковое ухо и заводим в него усик на корпусе датчика. Придется приложить усилие – петля крепления достаточно твердая.
Проводить замену лучше на прогретом двигателе. Алюминий расширяется быстрее, чем латунные вставки датчика, благодаря этому выкручивание производить легче. Следует помнить, что датчик имеет конусную резьбу. Поэтому использование герметика не обязательно. Поскольку при закручивании происходит «самоуплотнение». При закручивании будьте осторожны, чтобы не переусердствовать и не расклинить посадочное место.
Менять измерительную конструкцию своими руками чревато и другими действиями, оптимально обращаться к профессионалам. Это способствует экономии денег и исключает дополнительные траты на устранения ошибок, сделанных во время самостоятельного ремонта.
Самостоятельная проверка
Распространенной неисправностью ДВС с электронным впрыском являются сбои в работе датчика положения распределительного вала. В списке признаков, указывающих на проблемы с датчиком, отмечают:
- затрудненный пуск;
- неустойчивую работу двигателя;
- двигатель трясется, работает перебоями;
- возможно загорание «check» на панели приборов;
- Первым шагом становится обнаружение посадочного гнезда ДПРВ, который устанавливается в области ГБЦ. В месте установки необходимо найти специальное уплотнительное кольцо. Указанное кольцо необходимо осмотреть, так как нарушение его целостности и другие деформации могут привести к неисправностям датчика.
- Дополнительно потребуется осмотреть сам корпус датчика, а также зубчатый ротор. Наличие повреждений или присутствие металлической стружки также указывают на поломку датчика.
- Далее необходимо изучить сам разъем. На таком разъеме должны присутствовать контакты: плюсовой контакт, минусовая «масса», контакт для передачи сигнала.
- Затем необходимо включить зажигание, после чего вольтметром производится замер напряжения на плюсовом контакте датчика положения распредвала. Массу тестера нужно подключить к массе двигателя. Данный замер должен по напряжению быть аналогичным показателю напряжения на клеммах АКБ. В случае отклонений в показаниях напряжения сравнительно с питанием можно сделать вывод, что имеются неисправности в электрической цепи питания датчика положения распредвала.
- Аналогичным образом производится замер напряжение на «массе» датчика. Напряжение на указанном контакте должно быть нулевым.
- После необходимо выполнить подключение плюсового и минусового провода датчика. Средний контакт датчика подключается через тестер. Получается, одни щуп вольтметра прикладывается к сигнальному выводу датчика, а другой запитывается на вход в системе управления. Для решения такой задачи не редко сигнальный провод перерезается, а щуп мультиметра прикладывается к открытым проводам.
- Затем двигатель прокручивается стартером. Рабочий датчик покажет напряжение, которое может колебаться от 0.4 до 5 вольт. Отклонения от указанных значений указывают на необходимость замены ДПРВ.
Чтобы самому заменить датчик положения распредвала потребуется отсоединить от него повода, удалить крепеж и вынуть устройство из посадочного места. Подключение исправного элемента осуществляется в обратном порядке.
Основные признаки, по которым можно самому определить проблемы с датчиком положения коленчатого вала ДПКВ. Причины сбоев, поломок, самостоятельная проверка.
Причины затрудненного пуска холодного двигателя. Список неисправностей. Что нужно проверить для диагностирования и более точного определения проблемы.
Машина не заводится после замены ремня ГРМ, цепи ГРМ или проведения других работ с приводом газорасределительного механизма. Основные причины, рекомендации.
Принцип действия системы изменения фаз газораспределения VVT. Гидроуправляемая муфта, ступенчатое регулирование VVTL-i, VTEC. Электромагнитный привод ГРМ.
Почему загорается аварийная лампочка низкого давления масла на холостом ходу или в движении. Диагоностика неисправности, проверка датчика давления масла.
Назначение распределительного вала в конструкции ГРМ. Привод распредвала, фазы газораспределения. ГРМ с одним или двумя распределительными валами.